Традиционная мамалыга по абхазски из кукурузной муки

Абхазская мамалыгаМамалыга – старинное блюдо из кукурузной муки, похожее на круто сваренную кашу. В национальных кухнях разных народов мамалыга занимает почётное место. Особенно знаменита мамалыга по абхазски, грузинская и молдавская. Её кушают как гарнир и как самостоятельное блюдо, варят на воде, молоке или бульоне, заправляют сыром, ореховым маслом или шкварками. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить мамалыгу по абхазски из кукурузной муки.

Мамалыга по абхазски

В Абхазии мамалыга из кукурузной муки называется абыста, и готовят её тоже различными способами. Как приготовить мамалыгу знают в любой абхазской семье. Мы с вами сегодня будем готовить классическую мамалыгу по абхазски из кукурузной муки. Получается она достаточно крутой, и кушать её принято руками, обмакивая отломленные кусочки в различные острые мясные подливки. На следующий день остывшую мамалыгу нарезают на кусочки и обжаривают на сливочном масле до получения румяной корочки, и это очень вкусно.

Готовить мамалыгу по абхазски нужно в толстостенной посуде, а перемешивать специальной деревянной лопаточкой. В обычной кастрюле мамалыга может пригореть, а обыкновенной ложкой вы густую кукурузную кашу как следует и не перемешаете.

Мамалыга по абхазски

Варится мамалыга по абхазски только из кукурузной муки. Нежная и вкусная мамалыга получится только из чистой и мелкой муки. По этому, желательно взять муку мелкого помола и обязательно просеять её перед варкой через сито.

Приготовление мамалыги по абхазски из кукурузной муки

Нальём воду в кастрюлю с толстым дном и поставим её на огонь. Доведём воду до кипения, засыплем в неё половину просеянной кукурузной муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Подсолим мамалыгу и будем варить её на медленном огне около 20 минут с открытой крышкой, помешивая её время от времени деревянной лопаточкой.

Мамалыга по абхазски

Через 20 минут добавим в мамалыгу вторую половину муки, не забывая тщательно её перемешать во избежание появления комочков, закроем кастрюлю крышкой и будем томить мамалыгу на самом маленьком огне ещё минут 15. После этого ещё раз хорошенько перемешаем мамалыгу и разложим её по тарелкам. Подавать мамалыгу по абхазски будем горячей, погрузив в неё кусочки сыра сулугуни, с различными острыми мясными соусами. Приятного аппетита!

Ингредиенты для мамалыга по абхазски

  • Кукурузная мука – 2 стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Традиционная мамалыга по абхазски из кукурузной муки

  1. Настя

    Я ведь считала, что это обычная каша из кукурузной крупы, частицы которой так и остаются зернистыми после варки. smile А здесь — нежная мука, оказывается, да еще и застывшую мамалыгу можно нарезать и обжаривать в сливочном масле! В общем, поняла, отличие, как у манки и пшеничной каши — разительное. Пойду за мукой, если не найду — помелю крупу в хлопья!

  2. Santa FikusSanta Fikus

    Сколько раз в книгах это название встречал, а не знал, что это за мамалыга такая. Спасибо за разъяснение, теперь буду знать smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.