Аджапсандали по грузински с фасолью и баклажанами

Аджапсандали с фасольюЧто это такое и как приготовить аджапсандали? Под этим страшным названием скрывается вкуснейшее овощное рагу, которое готовят на Кавказе с различными вариациями. В классическом рецепте используются баклажаны, помидоры, позднее добавился болгарский перец, лук, чеснок и много зелени. Иногда в аджапсандали добавляют морковь, картошку или мясо, а мы с вам будем готовить аджапсандали с фасолью.  Я познакомлю вас с рецептом, который очень любили и часто готовили в моей семье.

Как приготовить аджапсандали

Приготовление аджапсандали по грузински

Не будем тянуть время и сразу ответим на вопрос как приготовить аджапсандали. Вначале подготовим все овощи, чтобы потом можно было быстро их соединить. Возьмём баклажаны, вымоем их, удалим хвостики и нарежем средними кубиками. Спелые баклажаны могут немного горчить, поэтому с них нужно снять кожицу, нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и дать постоять около получаса. За это время баклажаны дадут сок, мы отожмём баклажаны двумя руками, вместе с соком из баклажанов уйдёт вся горечь. Молодые баклажаны такой обработке подвергать не нужно, так как горечи в них нет, достаточно просто нарезать.

Как приготовить аджапсандали

Спелые помидоры вымоем, ошпарим кипятком, опустим в холодную воду и снимем с них шкурку. Нарежем помидоры кубиками.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

Когда меня спрашивают, как приготовить аджапсандали и можно ли в него класть болгарский перец, я всегда уверенно отвечаю — ничего не бойтесь и кладите! Да, это конечно же отход от старых традиций, но вкус не будет хуже, это точно! У болгарского перца удалим семена и плодоножку, вымоем его и нарежем кубиками среднего размера.

Как приготовить аджапсандали

Молодую стручковую фасоль вымоем, удалим у неё кончики и нарежем её на брусочки длиной около 2 сантиметров.

Теперь можно начинать тушить наши овощи. В хорошо разогретую сковороду отправим репчатый лук, обжарим его на сильном огне в течение 1 минуты.

Затем добавим к луку фасоль, подсолим слегка, убавим огонь и будем тушить лук с фасолью, около 10 минут, помешивая овощи.

Как приготовить аджапсандали

После этого выложим в сковороду баклажаны и будем продолжать тушить овощи ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

Теперь  добавим к нашим овощам помидоры, перец, измельчённый чеснок, столовую ложку сухой аджики, соль при необходимости, и будем тушить ещё около 10 минут периодически помешивая.

Посыплем  мелко нарезанной зеленью кинзы и базилика, перемешаем и снимем с огня. Подавать к столу аджапсандали принято холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить аджапсандали

Как приготовить аджапсандали ингредиенты

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Молодая стручковая фасоль – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сухая аджика – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Соль по вкусу.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Аджапсандали по грузински с фасолью и баклажанами

  1. Santa FikusSanta Fikus

    Вот ведь … и не выговоришь сразу аджапсандали этот. Или эту? Как только язык не заплетается. Я конечно спорить не буду, рецепт интересный. Но, блин, название … А нельзя по другому как-то?

    1. Настя

      А по другому нельзя. Если произносите аджапсандали, значит это оно и есть. Макароны это макароны, а картошка это картошка. Вы же не будете мясо чипсами называть, не поймут laugh А вообще да, согласна, название этого блюда с трудом выговаривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.