Последние статьи
1 111 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Сегодня мы с вами окунемся в кулинарную классику. Сегодня мы приготовим классический бефстроганов из говядины со сметаной и конечно же начнем с истории самого блюда. Как только его название не расшифровывают в разных источниках. Как говорится, кто во что горазд. Хотя конечно же все гораздо проще. Говядина для графа Строганова, это если в вольном переводе, либо коротко – говядина по-строгановски. В любом случае уже в названии заложен главный ингредиент блюда – говядина.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Самое интересное заключается в том, что не будет рекомендаций типа выбирайте говядину помоложе. Дело в том, вся технология рецепта так сформирована, чтобы самое жесткое мясо стало на выходе сочным и мягким. Именно с этой целью и экспериментировал любимый повар графа Александра Григорьевича Строганова, кстати, француз по происхождению. Надо отметить, что для открытого стола графа требовалось много говядины, так как любой прилично одетый горожанин мог зайти в специально отведенную для этих целей комнату и отобедать в популярном бесплатном заведении. Именно такой обычай и был в то время. Ну а раз так, то, разумеется, и говядина, которой требовалось изрядное количество, для открытого стола покупалась различного качества. Кто же будет специально закупать чистую вырезку для бесплатных обедов? Таким образом, как-то надо было уравнять свойства мясного ингредиента. С этой целью и был предложен новый рецепт.
Еще одним интересным фактом является то, что рецепт классический бефстроганов из говядины со сметаной занесен в различные кулинарные книги как русский рецепт. Это конечно же не совсем верно. Раз уж был повар французом, длительно проживавшим на территории России, грех было не воспользоваться таким обстоятельством. Вот как раз кулинарные традиции Франции и России он и сумел удачно соединить. Различие заключается вот в чем.

  1. В русской традиционной кухне вино при жарке не использовалось, тогда как во Франции практически повсеместно.
  2. Во Франции принято было соус к мясным блюдам подавать отдельно, тогда, как в России предпочитали тушить мясо прямо в соусе, чтобы оно максимально пропиталось всеми вкусовыми оттенками и ароматами соуса.
  3. В Европе кусок мяса зажаривался целиком и подавался к столу в неизменном виде, для последующего разрезания, тогда как в России изначально большой кусок мяса делился на порционные куски и в таком виде уже поступал в обработку.

Вот и задался мыслью графский повар объединить положительное начало из обеих кулинарных школ, что ему с успехом удалось.

Надо признать , результат превзошел все ожидания. Мало того, что готовое блюдо было легким и быстрым в приготовлении, так оно еще отлично делилось на отдельные порции и обладало отменным вкусом. Кстати именно последнее обстоятельство и обеспечило сверх популярность классического бефстроганов из говядины со сметаной. Новое блюдо быстро перестало считаться едой для низкого сословия. Оно стало завсегдатаем и на княжеском дворе, и в графском поместье. Более того, через очень короткое время оно начало считаться праздничным блюдом.

Новое блюдо очень быстро получило повсеместное распространение и огромную популярность. Практически все профессиональные повара в различных странах отметились своими вариациями на тему бефстроганова из говядины со сметаной. Даже и не знаю, какое еще блюдо в современной кухне может сравниться по количеству фантазий. Для того, чтобы представить все наработки мастеров от кулинарии на тему бефстроганова, нужно создавать отдельный сайт. Я же, в свою очередь, предложу вам самый первый, классический бефстроганов из говядины со сметаной.

Приготовление классического бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Возьмем добротный кусок говядины. Лучше всего филе поясничной области или просто кусок вырезки. Хотя в то же время, как я уже говорила, каких-либо серьезных ограничений по выбору отдела говядины нет. Рекомендация только одна: старайтесь, чтобы не было большого количества пленок, жира и связок.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Необходимо выбранный кусок мяса слегка отбить. Делайте это именно в такой последовательности, сначала отбить, потом уже разрезать на кусочки. Если же сделать наоборот, полученные мелкие кусочки потеряют свою классическую прямоугольную форму. Учтите, резать ножом надо строго поперек волокон. Так и только так. На выходе должны получиться кусочки прямоугольной формы с размерами примерно 0,5 — 1 см толщиной и 5 — 6 см длиной.

Подготовим нарезанное мясо к жарке. Для этого необходимо обвалять его в муке. Сделаем это просто. Насыплем муку в полиэтиленовый пакет, туда же поместим и мясо. Несколько раз энергично встряхнем так, чтобы мука равномерным тонким слоем покрыла поверхность сырого мяса. Да, конечно же, в стародавние времена не было таких пакетов и процесс обваливания происходил иначе. Мы же просто облегчим себе работу, вот и все.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Теперь самое время приготовить специальный соус для жарки. Смешаем одномоментно стакан сметаны, столовую ложку муки, чайную ложку сухой горчицы и две столовые ложки томатной пасты. Если последней нет в наличии, можете заменить томатную пасту густым, натуральным томатным соком без добавок. Туда же зальем сухое вино. Всю соль и перец предназначенные для этого блюда, засыплем именно в соус и хорошенько размешаем.

Как следует разогреем сковороду и растопим в ней кусок сливочного масла. Обжарим кусочки мяса на сильном огне так, чтобы появилась блестящая, золотистая корочка. Ни в коем случае не переборщите. Внутри кусочка должно остаться сырое мясо. Наша задача закупорить его под корочкой и все!

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

После того, как мясо будет убрано из сковороды, засыплем туда, в оставшееся масло, мелко порезанный репчатый лук. Будем обжаривать его, непрерывно помешивая, пока не приобретет красивый, золотистый цвет.

В сотейник соответствующего размера выльем свежеприготовленный соус и переместим в него мясо из сковороды. Тушить классический бефстроганов из говядины со сметаной нужно на умеренном огне примерно 25 – 30 минут. Примерно за пять минут до полной готовности, переместите в сотейник поджаренный лук вместе с оставшимся сливочным маслом.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Вот собственно и все. Как видите, процесс приготовления достаточно простой и несложный. В дальнейшем и вы можете попробовать свои личные кулинарные вариации. Можно добавить к мясу грибы, посыпать тертым сыром, в соус добавить различные пряности, поэкспериментировать с гарнирами и так далее, но это в дальнейшем. А сегодня нашей задачей было приготовить именно классический бефстроганов из говядины со сметаной. Тот, который был изначально.

Готовое блюдо обязательно подаем с гарниром. Наиболее подходящим считается жареный картофель или картофельное пюре. Однако время не стоит на месте. В современной кулинарии вполне допустим гарнир из пасты, из риса, из гречки да и вообще практически любой гарнир, предпочитаемый в вашей семье. Приятного аппетита!

Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты для Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

  • 0,5 кг свежей говядины
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 луковицы среднего размера

Для специального соуса

  • 1 стакан густой сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 2 ст.л. пасты томатной
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • Соль и перец по вкусу

Загрузка...


1 сообщение в теме “Классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

  1. Настя

    Честно говоря не въехала, что за бесплатный обед такой? Зачем это делали и как это выглядело? Каждый день? И вообще никакого ограничения по количеству народа? Напишите пожалуйста подробнее об этом, раньше не приходилось слышать и очень любопытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.