Последние статьи
288 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какой вкус блюда вы предпочитаете более других?

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

Домашнее желе с фруктами от компота прекрасный способ экономии в наши нелегкие времена. Судите сами. В праздничные дни мы с вами достаем из кладовых, чуланов и погребов, огромное количество всевозможных компотов домашнего приготовления. Все эти вкусные компоты обычно очень нравятся и хозяевам, и гостям. К сожалению ягоды и фрукты не всегда находят применение и встает вопрос, куда же их девать?
Согласитесь, выбрасывать в мусорное ведро хороший продукт жалко. Мне подсказали интересный способ применения ягод и фруктов из компота. Все гениальное просто. Сделайте например желе с фруктами из компота. Уверяю вас, это несложно. Уверена, что домашние, особенно дети, не откажутся от такого лакомства, ну и гости конечно же.
Конечно, для такого желе ягоды или фрукты подойдут более крепкие и твердые, которые не превратятся в кашу после вторичной обработки. У меня в этом году был большой урожай слив разных сортов и компоты у меня в основном получились этакие сортовые ассорти. Поэтому не все ягоды подойдут для желе, да и косточку удалить надо.

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

Приготовление  домашнего желе с фруктами на десерт

Первым делом надо подготовить пищевой желатин. В миску, или любую другую подходящую емкость, наливаем холодную, кипяченую воду и засыпаем в нее пищевой желатин. Интенсивно размешиваем и оставляем на 50-60 минут, чтобы гранулы хорошенько разбухли. В течении этого времени размешайте содержимое миски несколько раз. Пропорции примерно такие: на один стакан кипяченой воды идет одна столовая ложка желатина.

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

Сливаем компот в кувшин, подходящий для его подачи на стол. Только не забудьте оставить один стакан жидкости для желе. Затем аккуратно вынимаем сливы из банки и перекладываем в миску. Желательно сливы предварительно перебрать, так как встречаются измятые и слишком мягкие ягоды. Такие не годятся для желе, из них невозможно вынуть косточку. Нам подойдут только крепкие. Аккуратно вынимаем из них косточку и засыпаем нужное количество в стаканчики или креманки. Подойдет любая красивая посуда, незадействованная на праздничном столе.

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

В кастрюлю выльем отложенный компот и поставим на огонь. Добавим немного сахара, ведь когда мы добавим желатин, концентрация его снизится. Компот закипел, снимем его с огня и небольшими порциями, постоянно помешивая будем добавлять набухший желатин. Тщательно перемешаем до полного его растворения. Обязательно попробуйте на вкус. Если мало сахара, то добавьте его. Можно добавить для кислинки немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

Оставляем остывать до 40-50 градусов. Процедим еще жидкое желе и разольем в стаканчики с ягодами. Если желе еще горячее, то оставляем его остывать в комнате и только потом отправляем в холодильник. Итак, домашнее желе с фруктами от компота на десерт застыло. Вынимаем из холодильника и подаем на стол. Приятного аппетита!

Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

Ингредиенты для блюда домашнее желе с фруктами от компота

  • 200-300 гр  — сливы из компота
  • 2 ст л – желатин пищевой
  • 2 стак – воды кипяченой
  • 2-3 ст л – сахара
  • 1 ч л – лимонный сок

Загрузка...


7 сообщения в теме “Домашнее желе с фруктами от компота на десерт

  1. Андрей

    Круто. У меня сын 3-литровую банку такого компота за день выпивает. А вот ягоды и фрукты обычно идут на выброс. А ведь жалко… О таком рецепте я даже подумать не мог! Спасибо!!!

  2. Снежинка

    Честно говоря, тоже их постоянно выбрасывала. Ну а куда? Варенье не сделаешь, пироги печь лень. А тут все просто и быстро. Надо будет попробовать. Спасибо за подсказку.

  3. Сергей

    А если захочется сделать и отложить сие кулинарное творение на долгий срок, ну, на зиму, на Новый год и так далее? Есть какие-то рекомендации по данному поводу у Вас? Чтобы не испортился и сохранился подольше.

  4. Вадим

    Как раз то, что надо. Моя жена пост соблюдает перед праздниками, вот это будет ей угощение. Люблю готовить, когда есть с чего и особенно, когда твое творение приходится всем по вкусу.
    Я здесь все время «пасусь», клевые рецепты.

  5. Alienor

    Я и не думала, что желе можно приготовить так легко! Обязательно попробую, порадую домашних. Вот в данном случае желе делается из сливы. А какие еще ягоды посоветуете, чтобы повкуснее?smile

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      Для желе подойдут любые ягоды или фрукты, даже цитрусовые как свежие, так и замороженные или из компота, как в этом рецепте. Очень вкусное желе получается из клубничного компота и положить туда целенькие ягодки, вкусняшка. Если используете свежие или замороженные. то оставьте какое то количество ягод и фруктов для украшения.

  6. Василиса Прекрасная

    Во, классный совет. А я тоже, как дура, все это выбрасывала. Надо после Нового года так и сделать, все равно все компоты открывать, тетушка прислала. Я кстати собаку своему предлагала, отказался паразит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.