Последние статьи
265 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какой хлеб вы предпочитаете всем остальным?
  • Добавить свой ответ

Домашние круассаны из слоеного теста. Французский пошаговый рецепт без начинки

Вы никогда не задумывались, чем отличается современный рецепт круассанов в домашних условиях и тот, по которому выпекали домашние круассаны в средневековой Франции? Прежде всего это начинка. Чем только не начиняют сейчас круассаны. И варенье, и мед, и сироп, и сгущенка. Наверное проще сказать, что не годится для начинки, чем придумать что-то новое. А раньше? В былые времена пекари делали круассаны без начинки, а то, что перечислено выше, подавалось отдельно в небольшой плошке.
Кроме того, на текущий момент практически любая изогнутая булочка называется производителем круассаном, как это не смешно. Более того, додумались их расфасованными в пакетах продавать. Подобную суррогатную подделку можно назвать как угодно, только не таким названием. Настоящие же, традиционные круассаны в домашних условиях, готовятся медленно, с соблюдением всех приличествующих данному произведению кулинарного искусства, ингредиентов и классического рецепта теста для круассанов в домашних условиях. И боже упаси хранить готовый продукт! Он годится только, исключительно свежий, прямо из печки!
Не буду скрывать от вас, это весьма длительный процесс. Если вы торопитесь, лучше сделать Оригинальные быстрые оладьи на молочной пахте. Это действительно очень быстрый и вкусный вариант. А вот на домашние круассаны из слоеного теста придется потратить полдня как минимум. Зато результат однозначно превзойдет все ваши ожидания. Заранее предупреждаю, если вы следите за своим весом, то это блюдо не для вас. После него вам придется провести лишний час в спортивном зале, чтобы сбросить излишне набранные калории. Итак, давайте узнаем, как приготовить круассаны в домашних условиях.

Фото1

Как испечь круассаны в домашних условиях

Честно признаюсь, этот пошаговый рецепт с фото я подсмотрела на одном из зарубежных сайтов и перевела его на русский для вас. Сначала смешаем теплую воду с молоком. Это можно сделать в обычном стакане или кружке. Никакие кухонные гаджеты в данном случае не требуются, достаточно размешать все обычной чайной ложкой. Затем в этой молочной смеси нужно растворить дрожжи. Сливочное масло растапливаем в любой подходящей плошке и выливаем туда же. Необходимо несколько раз все тщательно размешать.

Фото2

Насыпаем муку, соль, сахар в любую емкость, в которой вы привыкли замешивать тесто. Выливаем туда молочно — дрожжевую смесь, разбиваем куриное яйцо и начинаем замешивать тесто для круассанов в домашних условиях. Делаем это быстро, периодически пропуская тесто между пальцами. Затем необходимо отставить тесто в теплое место, отдохнуть и подняться, укрыв его чистой тряпочкой.

Фото3

После того, как объем теста увеличится примерно вдвое, продолжим приготовление круассанов в домашних условиях. Необходимо его снова как следует вымесить. Здесь ленится нельзя. Насыплем немного муки на деревянную доску, чтобы тесто не прилипало.

 

Для круассанов  нужно месить тесто энергично, пока оно не станет упругим, эластичным, как минимум 10 минут.

Так же мы поступали с мясным фаршем, в рецепте Люля Кебаб из говядины. Затем положим тесто в миску и уберем его в холодильник примерно на час.

Фото4

Итак, необходимое время вышло. Давайте достанем тесто из холодильника, снова поместим его на большую деревянную доску и раскатаем скалкой, периодически пересыпая ее мукой, чтобы тесто не прилипало. В итоге, после раскатывания, должен получиться прямоугольник с о сторонами 50 см и 20 см примерно.

Фото5

Оставшееся сливочное масло разделим на три части. Возьмем одну часть и раскрошим его на двух третях поверхности теста. Взяв тесто за край, аккуратно загнем его на основную часть, затем получившуюся двойную часть, загнем еще раз. Таким образом получится тот же самый лист раскатанного теста, но сложенный втрое.

Фото6

Сначала прокатаем скалкой края получившегося прямоугольника так, чтобы внутри теста образовались воздушные карманы с крошками масла, запечатанные скалкой. Далее сильно раскатаем его до предыдущего размера.

 

Уберем тесто снова в холодильник, примерно на полчаса. Это нужно делать постоянно.

Такая процедура помогает предотвратить таяние масла. Иначе тесто получится неприятно липким и для круассанов не годится. Вообще, из дрожжевого теста получается лучшая выпечка к чаю и эта не является исключением.

Фото7

Повторим это действие еще два раза, используя оставшиеся части сливочного масла. Не забываем каждый раз между раскатками, убирать тесто в холодильник. После всех раскаток, обязательно снова убираем готовое тесто на полчаса в холодильник.

Фото8

После того, как оно отлежалось, снова раскатываем готовое тесто. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами примерно 50 см и 30 см. Сначала, острым ножом, режем его пополам. Затем каждую половинку режем на треугольники. Всего получится примерно 4 — 6 треугольников.

Фото9

В стакане или кружке размешаем молоко с куриным яйцом. Этой смесью смажем каждый треугольник и начнем придавать им форму классического круассана. Для этого, начиная с широкой части, сворачиваем каждый треугольник, а затем загибаем кончики, придав ему форму полумесяца. Раскладываем получившиеся круассаны доске, на противне или на подносе и смазываем каждый смесью молока и яйца, чтобы поверхность готового круассана приобрела блестящий, красивый коричневый цвет.

Фото10

Вот теперь самое интересное. Убираем их в морозильник на ночь. Помните, как мы хинкали убираем в морозильник впрок? Вот также и поступаем с круассанами. Кстати, их вовсе необязательно держать в таком виде в морозильнике, занимая много места. Как только они заморозятся и закрепят свою форму, можно их переложить в контейнеры или в специальные пакеты для хранения в холодильнике. Так будет использоваться минимум места и круассаны прекрасно сохранятся до более подходящего момента.

Фото12

А далее все просто, смотрите как сделать выпечку к чаю на утро. Сначала, вечером, нужно переложить необходимое количество замороженных круассанов из морозильника на нижнюю полку холодильника, чтобы они бережно разморозились. А как печь такие булочки из заготовленного полуфабриката знает любой, даже начинающий кулинар. Утром хозяйке остается только достать из холодильника размороженные круассаны и разложив на противне, поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 30 минут, чтобы они как следует подрумянились.

Вот собственно и все. Достаем из духовки готовые, свежие, французские, домашние круассаны и подаем их с Правильно заваренным чаем на завтрак. Они прекрасно сочетаются со сливочным маслом, сливовым вареньем, вишневым вареньем, яблочным вареньем, вареньем из кизила или вареньем из инжира, конфитюром или джемом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для теста:

  • 120 мл теплого молока;
  • 30 мл теплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г белой пшеничной муки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 30 г сахарной пудры или песка;
  • 25 г сливочного масла;
  • 8 г сухих пекарских дрожжей.

Для раскатки теста:

  • 175 г сливочного масла.

Для смазки круассанов:

  • 15 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо.

Загрузка...


6 сообщения в теме “Домашние круассаны из слоеного теста. Французский пошаговый рецепт без начинки

  1. Вредина Сова

    Это что же получается? Если хочешь настоящего круассана, то надо полдня у плиты простоять? Нет уж, не для меня такое, не выдержу. То-то в некоторых кафешках Парижа они так дорого стоят. Ну теперь начинаю понимать.

  2. Василиса Прекрасная

    Ну не знаю. Я круассаны делаю намного проще и быстрее и получаются нисколько не хуже. Хотя да, тут же типа классический рецепт. Неужели действительно наши предки бедолаги так у плиты убивались в свое время? Даже жалко их.

  3. samoleg

    Никогда не любил круассаны,по крайне мере из магазина. Но судя по прочитанному рецепту, у автора круассаны просто божественны. Но согласен с комментариями выше, что очень долгий процесс их готовки. Вот если бы кто то приготовил и угостил. Тогда другое дело.

  4. Вадим

    Да ладно уже вам, а то и вправду можно подумать, что на кухне можно заниматься все время только выпечкой круассанов. Можно все делать попутно, а не сидеть у холодильника все время и ждать с моря погоды. Это время можно занять другими делами, даже поваляться перед телевизором или суп сварить… с подругой по телефону поболтать…

  5. Андрей

    Ни разу не пробовал круассаны домашнего приготовления, хотя в часто приходилось покупать в магазине. Не скажу, что это что-то сверхособенное, но с чаем перекусить — выпечка вполне ничего. Особенно нравятся с вареным сгущенным молоком.

  6. Маша

    Приготовление слоеного теста занимает очень много времени и не факт, что оно вообще получится, так как нужно соблюдать абсолютно все процессы. Прежде всего надо раскатывать очень быстро, чтоб масло не растаяло. Я чаще всего просто покупаю готовое. Оно стоит немного, круассаны получаются как в магазине. Лучше потратить время на другое дело, на приготовление вкусной начинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.