199 Для голосования регистрация не требуется! Можно дать свой собственный ответ.
Соблюдаете ли вы Большой Православный пост
  • Добавить свой ответ

Домашние круассаны французские традиционные

Вы никогда не задумывались, чем отличаются современные домашние круассаны и те, которые выпекали в средневековой Франции? Прежде всего это начинка. Чем только не начиняют сейчас круассаны. И варенье, и мед, и сироп, и сгущенка. Наверное проще сказать, что не годится для начинки круассана, чем придумать новую начинку. А раньше? А в былые времена пекари делали круассаны без начинки, а то, что перечислено выше, подавалось отдельно в небольшой плошке.
Кроме того, на текущий момент практически любая изогнутая булочка называется производителем круассаном, как это не смешно. Более того, додумались их расфасованными в пакетах продавать. Подобную суррогатную подделку можно назвать как угодно, только не круассаном. Настоящий же, традиционный домашний круассан, готовится медленно, с соблюдением всех приличествующих данному произведению кулинарного искусства ингредиентов и классического рецепта. И боже упаси хранить готовый продукт! Он годится только, исключительно свежий, прямо из печки!
Не буду скрывать от вас, это весьма длительный процесс. Если вы торопитесь, лучше сделать Оригинальные быстрые оладьи на молочной пахте. Это действительно очень быстрый и вкусный вариант. А вот на круассаны придется потратить полдня как минимум. Зато результат однозначно превзойдет все ваши ожидания. Заранее предупреждаю, если вы следите за своим весом, то это блюдо не для вас. После него вам придется провести лишний час в спортивном зале, чтобы сбросить излишне набранные калории. Итак, давайте приступим.

Домашние круассаны французские традиционные

Приготовление домашних круассанов французских традиционных

Сначала смешаем теплую воду с молоком. Это можно сделать в обычном стакане или кружке. Никакие кухонные гаджеты в данном случае не требуются, достаточно размешать все обычной чайной ложкой. Затем в этой молочной смеси нужно растворить дрожжи. Сливочное масло растапливаем в любой подходящей плошке и выливаем туда же. Необходимо несколько раз все тщательно размешать.

Домашние круассаны французские традиционные

Насыпаем муку, соль, сахар в любую емкость, в которой вы привыкли замешивать тесто. Выливаем туда молочно — дрожжевую смесь, разбиваем куриное яйцо и начинаем замешивать тесто. Делаем это быстро, периодически пропуская тесто между пальцами. Затем необходимо отставить тесто в теплое место, отдохнуть и подняться, укрыв его чистой тряпочкой.

Домашние круассаны французские традиционные

После того, как объем теста увеличится примерно вдвое, продолжим делать домашние круассаны. Необходимо его снова как следует вымесить. Здесь ленится нельзя. Насыплем немного муки на деревянную доску и будем месить тесто энергично, пока оно не станет упругим, эластичным, как минимум 10 минут. Затем положим тесто в миску и уберем его в холодильник примерно на час.

Домашние круассаны французские традиционные

Итак, необходимое время вышло. Давайте достанем тесто из холодильника, снова поместим его на большую деревянную доску и раскатаем скалкой, периодически пересыпая ее мукой, чтобы тесто не прилипало. В итоге, после раскатывания, должен получиться прямоугольник с о сторонами 50 см и 20 см примерно.

Домашние круассаны французские традиционные

Оставшееся сливочное масло разделим на три части. Возьмем одну часть и раскрошим его на двух третях поверхности теста. Взяв тесто за край, аккуратно загнем его на основную часть, затем получившуюся двойную часть, загнем еще раз. Таким образом получится тот же самый лист раскатанного теста, но сложенный втрое.

Домашние круассаны французские традиционные

Сначала прокатаем скалкой края получившегося прямоугольника так, чтобы внутри теста образовались воздушные карманы с крошками масла, запечатанные скалкой. Далее сильно раскатаем его до предыдущего размера. Уберем тесто снова в холодильник, примерно на полчаса. Это важно. Такая процедура помогает предотвратить таяние масло. Иначе тесто получится неприятно липким и для круассанов не годится.

Домашние круассаны французские традиционные

Повторим это действие еще два раза, используя оставшиеся части сливочного масла. Не забываем каждый раз между раскатками, убирать тесто в холодильник. После всех раскаток, обязательно снова убираем готовое тесто на полчаса в холодильник.

Домашние круассаны французские традиционные

После того, как оно отлежалось, снова раскатываем готовое тесто. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами примерно 50 см и 30 см. Сначала, острым ножом, режем его пополам. Затем каждую половинку режем на треугольники. Всего получится примерно 4 — 6 треугольников.

Домашние круассаны французские традиционные

В стакане или кружке размешаем молоко с куриным яйцом. Этой смесью смажем каждый треугольник и начнем придавать им форму классического круассана. Для этого, начиная с широкой части, сворачиваем каждый треугольник, а затем загибаем кончики, придав ему форму полумесяца. Раскладываем получившиеся круассаны доске, на противне или на подносе и смазываем каждый смесью молока и яйца, чтобы поверхность готового круассана приобрела блестящий, красивый коричневый цвет.

Домашние круассаны французские традиционные

Вот теперь самое интересное. Убираем их в морозильник на ночь. Помните, как мы хинкали убираем в морозильник впрок? Вот также и поступаем с круассанами. Кстати, их вовсе необязательно держать в таком виде в морозильнике, занимая много места. Как только они заморозятся и закрепят свою форму, можно их переложить в контейнеры или в специальные пакеты для хранения в холодильнике. Так будет использоваться минимум места и круассаны прекрасно сохранятся до более подходящего момента.

Домашние круассаны французские традиционные

А далее все просто. Сначала, вечером, нужно переложить необходимое количество замороженных круассанов из морозильника на нижнюю полку холодильника, чтобы они бережно разморозились. Утром хозяйке остается только достать из холодильника размороженные круассаны и разложив на противне, поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 30 минут, чтобы они как следует подрумянились. Вот собственно и все. Достаем из духовки готовые, свежие домашние круассаны французские традиционные и подаем их с чаем на завтрак. Круассаны прекрасно сочетаются со сливочным маслом, вареньем, конфитюром или джемом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для домашние круассаны французские традиционные

Для теста:

  • 120 мл теплого молока
  • 30 мл теплой воды
  • 1 куриное яйцо
  • 350 г белой пшеничной муки
  • 5 г поваренной соли
  • 30 г сахарной пудры или песка
  • 25 г сливочного масла
  • 8 г сухих пекарских дрожжей

Для раскатки теста:

  • 175 г сливочного масла

Для смазки круассанов:

  • 15 мл теплого молока
  • 1 куриное яйцо

Загрузка...


5 сообщения в теме “Домашние круассаны французские традиционные

  1. Вредина Сова

    Это что же получается? Если хочешь настоящего круассана, то надо полдня у плиты простоять? Нет уж, не для меня такое, не выдержу. То-то в некоторых кафешках Парижа они так дорого стоят. Ну теперь начинаю понимать.

  2. Василиса Прекрасная

    Ну не знаю. Я круассаны делаю намного проще и быстрее и получаются нисколько не хуже. Хотя да, тут же типа классический рецепт. Неужели действительно наши предки бедолаги так у плиты убивались в свое время? Даже жалко их.

  3. samoleg

    Никогда не любил круассаны,по крайне мере из магазина. Но судя по прочитанному рецепту, у автора круассаны просто божественны. Но согласен с комментариями выше, что очень долгий процесс их готовки. Вот если бы кто то приготовил и угостил. Тогда другое дело.

  4. Вадим

    Да ладно уже вам, а то и вправду можно подумать, что на кухне можно заниматься все время только выпечкой круассанов. Можно все делать попутно, а не сидеть у холодильника все время и ждать с моря погоды. Это время можно занять другими делами, даже поваляться перед телевизором или суп сварить… с подругой по телефону поболтать…

  5. Андрей

    Ни разу не пробовал круассаны домашнего приготовления, хотя в часто приходилось покупать в магазине. Не скажу, что это что-то сверхособенное, но с чаем перекусить — выпечка вполне ничего. Особенно нравятся с вареным сгущенным молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.