Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов или написать свой собственный.
Какие заготовки на зиму вы сделали в этом году?
  • Добавить свой ответ

Рецепт домашнего кваса из хлеба, с изюмом и с жженым сахаром

квас хлебный, с изюмом, с жженым сахаромКвас в домашних условиях смело можно назвать напитком с древним прошлым. Он отлично утоляет жажду, а готовят его по старинным русским рецептам, пришедшим к нам из глубокой старины. В основе приготовления этого напитка лежат процессы брожения. Он привлекает к себе внимание тем, что изначально он готовился только из натуральных продуктов. Конечно, я говорю сейчас о домашнем квасе, а не о напитке, который продаётся разлитый в пластиковую тару с этим названием на этикетке.

До нас дошли рецепты ржаного кваса, свекольного, яблочного и смородинового, из хлеба, муки и зерна, с закваской из дрожжей и солода, на основе сахара и мёда, с добавлением мяты, изюма и разных пряностей и много еще чего.

Фото 1

Рецептов домашнего кваса великое множество, но многие из них имеют одинаковый принцип приготовления и сходные продукты в рецептуре. Наиболее распространённым и простым в приготовлении является освежающий напиток из черного хлеба. Он наиболее популярен среди домашних кулинаров. Сегодня я представлю вам этот вкуснейший русский напиток приготовленный по трём, наиболее интересным рецептам.

Квас нужно готовить несколько дней, но результат того стоит. Его лучше делать сразу в большом количестве, а как только «созреет» первая партия напитка, сразу ставить вторую. И тогда вы сможете пить натуральный, вкусный и освежающий напиток каждый день, что особенно актуально в летний период.

Как сделать квас хлебный

 Квас хлебныйХлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет напитка будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у него будет привкус горечи. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, то лучше использовать белый хлеб и сильно его не зажаривать.

В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился и снимем кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.

Можно дождаться, пока вода остынет сама или поставить кастрюлю в холодную воду, налитую в тазик или ванну. Тогда она приобретет комнатную температуру гораздо быстрее.

Когда вода в кастрюле остынет и станет тёплой, нальём из неё небольшое количество воды с сахаром в стакан или другую ёмкость, и растворим в ней дрожжи. Когда дрожжи растворятся, выльем их в кастрюлю, перемешаем аккуратно, чтобы дрожжи распределились равномерно, завяжем кастрюлю марлей или тканью и оставим «бродить» на 36 часов.

Фото 3

Через 36 часов процедим то, что получилось через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу. В квас для окрошки сахар дополнительно добавлять не нужно. После этого разольём по банкам. Я использую банки на 3 литра, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя.

Через сутки на дне банок соберётся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить через марлю или мелкое сито. Всё, домашний квас готов. Будем хранить его в холодильнике и пить с большим удовольствием. Приятного аппетита!

 

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить квас с изюмом

квас с изюмом Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким.

В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду  утоляет отлично и детям очень нравится.

Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.

Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!

Домашний квас

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Изюм – 50 грамм.

Квас ржаной с жжёным сахаром

ржаной квас с жженым сахаром Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, карамельное послевкусие и отлично утоляет жажду.

Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

Далее будем готовить освежающий напиток по рецепту «Хлебный квас», но количество сахара увеличим до 200 грамм, добавим в напиток листочки свежей мяты и растворённую в горячей воде 1 столовую ложку жжёного сахара.

Жжёный сахар можно приготовить следующим образом: в столовую ложку насыпать сахар так, чтобы ложка была наполнена не доверху. Капнуть в ложку с сахаром две капли воды и поднести ложку к разогретой плитке, когда сахар под действием температуры растопится и закипит, нужно дождаться пока он потемнеет и убрать ложку от плиты.
Нужно быть очень аккуратными, чтобы не обжечься.

Домашний квас

Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, насыщенным цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!

 Ингредиенты

  • Вода – 5 литров;
  • Ржаной хлеб– 1 килограмм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Мята – 10 листков;
  • Жжёный сахар – 1 столовая ложка.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.