Последние статьи

Простые и вкусные рецепты гарниров на каждый день и на праздничный стол

В современной кулинарии есть множество прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Чтобы раскрыть все вкусовые качества, их чаще всего подают вместе с гарниром. Гарнир – это дополнение к основному блюду, чтобы сделать его более питательным и насыщенным.

Повара и хозяйки часто в качестве дополнения используют мясные, колбасные изделия. Также его часто подают вместе с соусом, который делает вкус ярче, насыщеннее. Существует множество рецептов приготовления как простых, так и сложных гарниров, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рисовый гарнир с овощами

История происхождения

Слово «гарнир» пришло из французского языка и переводится как «украшать». Из этого следует, что для французских поваров это было настоящим искусством оформления основного блюда.

Некоторые исследователи считают, что он был придуман бедными крестьянами, которые пытались сэкономить на мясных, рыбных продуктах. Другие же считают, что впервые гарнир появился в эпоху Древнего Рима, жители которого уделяли особое внимание здоровой, сбалансированной пище.

Картофельный гарнир с овощами

Разновидности

Самыми распространенными продуктами для его приготовления являются:

  • овощи;
  • злаки;
  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • зелень;
  • грибы;
  • бульон;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты.

Иногда его готовят из дорогостоящих продуктов, которые по своей изысканности и утонченности вкусовых качеств могут затмить основное блюдо. Это могут быть каштаны, трюфели, другие деликатесы. Также дополнения могут быть:

  1. Простыми – состоят из одного типа продуктов.
  2. Сложными – в их состав входят различные ингредиенты, приготовленные разнообразными способами.

Кроме того, они могут различаться по температуре готового блюда:

  1. Горячие.
  2. Холодные.

Повара выделяют универсальный гарнир, подходящий к любым блюдам. Его готовят из:

  • картофеля (в виде пюре или отварного);
  • овощей;
  • риса;
  • бобовых культур;
  • грибов.

Гарниры можно приготовить различными способами – тушением, варка, запекание, обжарка, маринование.

Также они различаются по своим вкусовым качествам. Именно поэтому так важно подобрать такое сочетание продуктов, которое бы гармонично дополняло основное блюдо.

Общие правила приготовления

Нужно внимательно подходить к подбору ингредиентов для гарнира. Для этого нужно учитывать какое же блюдо он будет сопровождать. Есть общие рекомендации, которые помогут хозяйкам.

  • К мясу прекрасно подойдут спагетти, овощи, бобовые и крупы.
  • Рыба лучше сочетается с рисом, морковью или картофелем, зеленым горошком.
  • Не рекомендуется к рыбным блюдам подавать сладкий гарнир или зеленый салат.
  • Овощи (исключая свеклу, морковь и зеленый горошек) помещают только в кипящую подсоленную воду.
  • Все овощи (за исключением зеленых) нужно варить в закрытой посуде.
  • Свежие грибы готовят так же как и овощи.
  • Лучше готовить овощи на пару – так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Зеленые овощи варят в большом количестве воды в открытой посуде на большом огне – так вы сохраните их цвет.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное, полезное блюдо.

Картофельный гарнир с соленой капустой

Польза

Несмотря на то, что их относят к полезной пище, употреблять нужно все в умеренном количестве. Гарниры, приготовленные из овощей, имеют большое количество растительной клетчатки. Это нормализует работу пищеварительной системы. В злаковых и бобовых имеется в множество витаминов, которые благотворно влияют на кожу, волосы. Также дополнения к основному блюду делают меню более сбалансированным.

Гарниры позволяют хозяйкам создавать не только интересные вкусовые сочетания, но и красиво оформить подачу основного блюда.

Также к нему можно подавать соус, что сделает вкусовую палитру насыщеннее. На нашем сайте вы сможете найти лучшие простые на каждый день, сложные и совсем необычные рецепты приготовления разнообразных гарниров с подробными фото и пошаговыми инструкциями. Рекомендуем просмотреть несколько рецептов и после этого определить, какой лучше всего подходит на ужин, а какой годится на праздничный стол.

А теперь посмотрите предлагаемые рецепты и приготовьте тот, который больше всего понравится.