Последние статьи
707 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Как правильно заваривать черный чай в чайнике

Вы задались вопросом, как правильно заваривать черный чай в чайнике? Значит вам, как и мне, надоели чайные пакетики. Мы уже настолько привыкли с ними заваривать чай, что уже просто не задумываемся о его качестве. А почему? А потому что это просто, быстро и удобно. В результате совсем разучились заваривать чай по-настоящему, в чайнике. Нам кажется, что это долго и непрактично, да и вообще ни к чему лишнего заморачиваться. Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.

как правильно заваривать черный чай

Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.

Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст всю гамму вкуса правильно заваренного чая.

как правильно заваривать черный чай

А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.

Немного о воде. Конечно идеальная вода из кристально чистого природного источника, но мы с вами живем в больших городах и там ее взять негде. В таком случае либо покупаем питьевую воду в магазине, либо пользуемся фильтр-кувшином, что все таки предпочтительнее.

как правильно заваривать черный чай

Заранее поговорим о температуре воды для заваривания чая. Важное правило, чай нельзя заливать крутым кипятком, как многие привыкли делать. От кипятка в чае пропадут практически все полезные вещества а вкус будет напоминать старый, березовый веник. Если примерно, то температура воды для черных сортов чая – 80-90 С, для зеленых и белых сортов чая – 75-80 С.

Как правильно заваривать черный чай в чайнике. Начнем!

Итак приступим. Чайник, в котором будем заваривать чай, нужно бережно прогреть. Не менее трех раз ополоснем горячей водой, сольем эту воду и насыплем в него нужное количество сухого чая. То есть на одну чашку будущего напитка одна чайная ложка заварки, плюс ,для крепости, одна ложка на чайник. Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой, чтобы заварка начала прогреваться и листочки начали расправляться под воздействием горячего воздуха в прогретом чайнике.

как правильно заваривать черный чай

Во всех статьях о правильном заваривании чая, встречается термин «Белый ключ». Это когда при начале закипания в воде образуется множество мелких пузырьков и вода становится похожая на белый родник. Вот как раз такой, горячей водой зальем чайник наполовину, закроем крышкой и накроем салфеткой. Через две — три минуты дольем оставшуюся часть чайника горячей водой и снова закроем крышкой и накроем салфеткой. Подождем еще 2-3 минутки и добавим горячую воду до самой горловины.

Если мы все сделали правильно, то сверху в чайнике будет светлая пенка, так называемые сливки. В этой пенке, при заваривании, скапливается огромное количество полезных веществ. Размешайте пенку ложкой, закройте крышку и разливайте ароматный чай по чашкам. Чай получается необыкновенно ароматный, очень мягкий на вкус, без горчинки, а пить его можно вообще без сахара. Приятного чаепития!

Как правильно заваривать черный чай в чайнике. Ингредиенты

  • 0,5 л – умягчённой воды
  • 3 ч л – черного чая листового

Загрузка...


4 сообщения в теме “Как правильно заваривать черный чай в чайнике

  1. Елена

    Спасибо за подробную инструкцию, буду теперь заваривать чай по всем правилам, люблю это дело, особенно если с какой-нибудь вкусняшкой, тогда вообще замечательно! Подскажите, а если я захочу добавить что-нибудь для ароматизации чая, к примеру лепестки роз или чабрец, на каком этапе это можно сделать?

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      Да практически на любом. Это зависит прежде всего от того, как долго нужно добавке находиться в кипятке, чтобы передать свой вкус чаю. Та же апельсиновая корочка долго настаивается. Ее можно закладывать одновременно с чаем. А вот лепестки роз практически тут же отдают свой вкус в настой. Их лучше положить за пару минут до готовности чая. В то же время настоящий, дорогой чай, не нуждается ни в каких добавках. Его вкус настолько богатый и разносторонний, что другие добавки не требуются.

  2. Мария

    У нас дома два чайничка, — из фарфора и фаянса. Чай покупаем весовой, дорогой. Единственное, не знала, что чайник желательно накрыть. И, ведь, не зря раньше шили игрушки: кукол, животных. Напиток получается ароматным, с богатыми вкусовыми оттенками.

    1. Сергей

      Ага, я тоже не так давно начал применять в быту всех этих кукол и животных. И реально это даёт свой эффект. Всё же приятнее пить чай свежеприготовленный, чем уже какой-то разогретый, подогретый или перемешанный…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.