Последние статьи
173 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Очень люблю картофельное пюре, приготовленное любым из рецептов, причем нравится и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А вот муж мой предпочитает больше либо жаренный картофель, либо запечённый в духовке и на пюре реагирует довольно негативно. Вот я и вспомнила старый бабушкин рецепт, картофельное пюре без молока с луком и салом.
Да, конечно, небольшое количество молока улучшает вкус картофельного пюре. Однако это не единственная добавка, способная улучшить структуру и вкус готового блюда. Если использовать вытопленное сало, то картофельное пюре станет мягким, буквально воздушным. В таком виде оно понравится даже тем, кто вообще не любит подобное блюдо. Кроме того, картофельное пюре без молока с луком и салом подходит практически к любым вторым блюдам в качестве гарнира.
Рецепт в общем-то простой, а вот вкусовые качества великолепные и муж мой был от него просто в восторге, чему я была несказанно рада. А еще, если вы приготовили слишком много такого пюре, то оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков и вареников. Наши бабушки именно так ее и делали.

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Приготовление картофельного пюре без молока с луком и салом

Картофель лучше выбирать из рассыпчатых, хорошо развариваемых сортов. Он быстро варится и при разминании становится буквально пушистым и воздушным. Картошку сначала положим в глубокую миску, зальем холодной водой и оставим на несколько минут. Это нужно чтобы земля отмокла и картофель легко отмылся. Чистим картошку от кожуры и еще раз споласкиваем чистой, прохладной водой. Режем каждую картофелину на две-три части, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолим, убавим огонь и накроем крышкой, оставив небольшую щелку. Картофель будет вариться минут пятнадцать — двадцать.

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Пока отваривается картошка, займемся салом с луком. Шкурку с сала лучше снять, так как при обжаривании она становится просто каменная и может нанести вред зубам. Сало нарезаем на мелкие кубики или тоненькие полоски одинаковой толщины. Сковороду ставим на огонь и разогреваем ее. На разогретую сковороду выкладываем сало и немного подсолим, чтобы оно не стреляло при обжаривании. Убавим огонь и оставляем его томиться, не забывая периодически перемешивать.

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и нарежем на мелкие кубики. Лука много не бывает, так что не жалейте. Чем его больше, тем вкуснее конечный продукт. После того, как сало вытопилось и приобрело светло-коричневый цвет, высыпаем в него лук, добавляем огонь и обжариваем.

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Итак, картошка полностью отварилась. Сливаем воду и разминаем картофель в глубокой миске, постепенно добавляя обжаренный лук с салом. Разминаем картошку с луком и перетопленным салом, делая ее воздушной, с помощью любого подходящего гаджета. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной толкушкой.

Подаем картофельное пюре, как самостоятельное блюдо с овощами или как гарнир к мясным, а также рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Ингредиенты для блюда картофельное пюре без молока с луком и салом

  • 1,5-2 кг – картофель
  • 150-200 гр – сало
  • 5-6 шт – лук репка
  • Соль, специи по вкусу

Загрузка...


3 сообщения в теме “Картофельное пюре без молока с луком и салом

  1. marikasok

    Отличный такой бабушкин рецепт приготовления картошки,не классический,чем очень и понравился! Обычно же используется молоко или воду для придания разжиженной консистенции,ну и конечно же сочетание лука и сала придает готовой картошечке неповторимую изюминку

  2. Сергей

    Я проголосовал за жареную картошку. И оказался в большинстве. Я, конечно, даю себе отчёт, что сие блюдо не есть наиполезнейшее из картофельных, но тем не менее мне нравится… Тем более, что не часто балуюсь таким блюдом.

  3. ddv5

    Жаренная картошка с луком и салом тоже очень вкусно, но иногда хочется разнообразия, так что этот рецепт в тему. А традиционное пюре с молоком действительно надоело. Свежеприготовленное еще ничего, а как остынет уже не то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.