Для голосования регистрация не требуется!
Какое ваше отношение к соли?

Соус клюквенный к мясу и птице с апельсиновым соком. Дополнение с изысканным вкусом и массой оттенков

Давно известно, что из любимой многими, замечательной ягоды клюквы можно готовить не только сладкие блюда к чаю. Кроме конфет, варенья, джемов, пирогов, киселей и компотов, можно еще приготовить очень вкусный клюквенный соус к мясу с апельсиновым соком. Соус из клюквы обладает терпким, кисло-сладким вкусом, с лёгким горьковатым оттенком. Он удивительным образом раскрывает вкус, оттеняет его и превращает обычное блюдо из мяса в кулинарный шедевр.

Клюквенный соус с апельсиновым соком

Кулинары предлагают сделать клюквенный соус с апельсиновым соком, с луком, вином или цедрой лимона, иногда добавляют виноградный сок, специи или мёд. Испробовав различные варианты, приготовленные по разным рецептам, из всех предложенных ингредиентов я остановилась на клюкве, сахаре, апельсиновом соке и молотом белом перце. Именно в таком наборе ингредиентов и оказался наиболее приятный, запоминающийся вкус. Этот рецепт с фото совсем простой, поэтому его смогут осилить даже начинающие кулинары. Более того, именно с различных соусов лучше всего начинать свою учебу кулинарному делу новичкам.

Как приготовить

Выдавливаем из апельсинов сок

Для приготовления любого ягодного соуса, можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду, которую не нужно предварительно размораживать. Я возьму два стакана замороженной клюквы, полстакана апельсинового сока, полстакана сахара и отправлю все ингредиенты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Совет!
Конечно можно использовать и кастрюлю, но наличие антипригарного покрытия обязательно. Разваренная клюква с сахаром обязательно подгорит в емкости с металлической поверхностью, как ни старайтесь.

 

Закладываем клюкву в сковороду

На среднем огне доведём до кипения, а затем убавим огонь и будем варить ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая. Точного времени нет, просто ожидаем момент, когда почти вся жидкость испарится и соус загустеет.

Нужно отметить, что во время варки ягоды клюквы будут лопаться и отдавать свой сок. Не беспокойтесь, это нормально, так и должно быть.

Увариваем клюкву до состояния джема

Уваренный соус быстро измельчим блендером в пасту, добавим щепотку молотого белого перца, размешаем и выложим в соусник. Уберем его в затененное, прохладное место, чтобы он остыл и «отдохнул». При остывании, все, что мы приготовили ещё сильнее загустеет. Подавать будем остывший клюквенный соус и к мясу и к птице. Например к утке, курице, индейке. В то же время он вполне подойдет и к белой рыбе, осетру или стерляди, а также к суши и роллам. Приятного аппетита!

Измельчаем соус блендером

Ингредиенты

  • Клюква – 2 стакана;
  • Апельсиновый сок – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Молотый душистый перец – ¼ чайной ложки.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Соус клюквенный к мясу и птице с апельсиновым соком. Дополнение с изысканным вкусом и массой оттенков

  1. Екатерина

    Очень часто себе готовлю подобные соусы, только вместо сахара добавляю жидкий сахарозаменитель, чтобы уменьшить калорийность. Очень вкусно, получается эдакое сладко- острое варенье,которое я могу есть просто с чаем.

    1. KulinarKulinar

      эдакое сладко- острое варенье

      Как точно Вы подметили! Намазать на булочку и с чаем или с кофе … Наверное будет очень вкусно, надо будет попробовать. В таком случае совершенно универсальный соус получится, и к мясу, и к чаю. Надо будет детям предложить, может им тоже понравится этот резковатый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.