Вкусный рецепт кулича пасхального для праздника. Как сделать глазурь ровную и блестящую

Фото 1Праздник Пасхи ассоциируется у каждого из нас с крашеными яйцами и аппетитными куличами. Даже в СССР, где Пасха официально не праздновалась, на пасхальной неделе в хлебных отделах появлялись новые виды выпечки, которые назывались «Кекс весенний», а по сути это были обыкновенные куличи. Но домашний пасхальный кулич с глазурью к празднику светлой Пасхи, приготовленный из свежих, натуральных продуктов, всегда получается гораздо вкусней, чем магазинный.

В наши  дни появились новые виды ингредиентов  и поэтому, многочисленные старинные рецепты приготовления подверглись ещё большей модернизации и все менее и менее напоминают классический.

Лично я считаю, что при выпечке пасхального кулича,  нужно включать фантазию и обязательно учитывать вкусы своих домочадцев, а вовсе не исторические каноны.

Изюм в тесте всегда можно заменить  цукатами или орехами, можно добавить в тесто кокосовую стружку или тёртый миндаль. В общем не стесняйтесь, проявляйте фантазию.

Фото 3

Приготовление

В стакане тёплого молока растворим столовую ложку дрожжей, добавим 5 столовых ложек сахара, 1 чайную ложку соли, 5 столовых ложек  сметаны, 6 столовых ложек растопленного сливочного масла, 3 сырых куриных яйца и хорошенько взобьём всё венчиком или вилочкой.

Изюм

Переберём изюм, удалим испорченные ягоды и плодоножки. Затем промоем изюм, зальём кипятком на 5 минут, затем снова промоем холодной водой, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь и добавим в тесто. Туда же отправим кокосовую стружку, ванилин и всё как следует перемешаем.

Тесто

Просеем муку через сито и добавим её в тесто. Хорошо перемешаем, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Оно не должно быть слишком густым, лучше если будет по консистенции немного гуще сметаны.

Фото 3

Расстойка

Накроем тесто крышкой и оставим часа на два в тёплое место, чтобы оно «подошло». Тесто лучше ставить в большой кастрюле и следить за тем, чтобы первоначальный объём не превышал одной трети кастрюли потому, что оно увеличится в объёме раза в три как минимум.

Форма

После того, как тесто достаточно увеличится в объёме, его нужно обмять, хорошо вымесить и оставить «подходить» ещё на раз. После того, как тесто поднимется во второй раз, его нужно ещё раз обмять и разложить по формам для выпечки так, чтобы формы были заполнены примерно на одну треть.

Для выпечки лучше использовать бумажные формы, но можно и специальную металлическую форму с застежкой.

Формы с тестом поставим в духовку, подождём, пока тесто поднимется до края формы, и включим духовку на 160 – 170 градусов. Выпекать куличи будем около часа.

Выпечка

Для того, чтобы испечь кулич, требуется разное количество времени. Прежде всего, это зависит от размера формы. Чем крупнее куличи, тем больше время выпечки. На готовность будем проверять зубочисткой или спичкой. Проткнём его зубочисткой, и если на её кончике не будет теста, то кулич готов. С того момента, как мы поставили куличи в духовку, до полной готовности дверку духовки открывать нельзя. Куличи могут «сесть». Следить за процессом выпечки будем только через стекло духовки.

Фото 4

Глазурь

Теперь я расскажу, как сделать глазурь. Сначала нужно достать готовые куличи из духовки, пусть немного отдохнут. Для приготовления глазури, сахарную пудру смешаем с молоком. Затем добавим сироп и будем взбивать глазурь до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Покрывать глазурью нужно ещё горячие куличи. Сверху посыплем глазурь крашеным пшеном или специальными кондитерскими украшениями. Вот и все, вкусное пасхальное блюдо готово. Как видите, рецепт приготовления с фото достаточно прост. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное растопленное – 5 столовых ложек;
  • Дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Кокосовая стружка – 50 грамм;
  • Ванилин – 5 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Мука – 1 стакан.

Для глазури

  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Молоко – 2 чайных ложки;
  • Сахарный сироп – 2 чайных ложки.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Вкусный рецепт кулича пасхального для праздника. Как сделать глазурь ровную и блестящую

  1. Марина

    Очень красиво и аппетитно выглядит. Интересно было бы посмотреть какой он получается внутри .Марина, если будете еще выкладывать рецепты пасхальных куличей или другой выпечки. могли бы Вы учесть мое пожелание?
    Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.