Последние статьи
328 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Куриный суп с домашней лапшой самодельной и овощами

куриный суп с домашней лапшойЕсть ли смысл приготовить домашнюю лапшу? Это же так тяжело, причем чисто физически тяжело! Нет, сварить куриный суп с домашней лапшой и овощами конечно же нужно, но вот почему именно с домашней? В начале статьи я вам как раз об этом и рассажу.

Есть смысл совершенно однозначно! Прежде всего конечно же потому, что домашняя лапша гораздо вкуснее, чем магазинная. Более того, скажу еще более определенно, у домашней лапши есть вкус, а вот у магазинной далеко не у каждой. Многие считают, что домашнюю лапшу нужно делать полностью вручную и только такая, будет домашней. Очень спорное утверждение. Я раньше так и делала тратя на приготовление очень много времени и сил, а потом просто устала и купила себе весь набор необходимого оборудования от тестораскаточной машинки до лапшерезки бытовой. Так вот ни я, ни муж, ни дети не нашли никакой разницы во вкусе домашней лапши приготовленной полностью вручную и приготовленной с использованием добротного кухонного оборудования. Смело покупайте и пользуйтесь на здоровье.

Куриный суп с домашней лапшой и овощами

Другой важной причиной приготовления домашней лапши является нормальная любовь к творчеству, присущая каждому кулинару. Вот сами подумайте, сколько вариантов разного вкуса можно придать лапше собственного приготовления. Можно изменить привычный нам всем вкус лапши заменой части пшеничной муки на любую другую. Я экспериментировала с гречневой мукой, соевой, ржаной и даже овсяной. Каждая подобная добавка придавала свой вкусовой оттенок домашней лапше.

куриный суп с домашней лапшой

Третья причина тоже довольно интересная. Можно поэкспериментировать с цветом готового продукта. Если добавить сок моркови или свеклы, можно получить веселый оранжевый или красноватый оттенок, а можно еще проще. Добавим любой пищевой краситель и получим оригинальный оттенок, абсолютно оригинальный. Такая лапша, как правило, очень нравится детям и даже самые привередливые из них с удовольствием ее кушают.

куриный суп с домашней лапшой

Следующим очень важным преимуществом домашней лапши будет то, что она не теряет форму при приготовлении абсолютно любого блюда, тогда как магазинная зачастую превращается в малопонятный кисель. Особенно часто такое недоразумение случается с новичками кулинарами. Вам совершенно точно не придется краснеть перед домочадцами за расползшиеся в несуразную массу «макаронины».

куриный суп с домашней лапшой

Приготовление куриного супа с домашней лапшой и овощами

Ну как убедила? Тогда пора приступать к делу. Первым делом запомните простую истину, чем меньше воды, тем вкуснее лапша. То есть ни в коем случае не переборщите с водой, но если же это все-таки произошло, обязательно добавьте муки, тесто должно быть очень крутое. Кроме того, есть еще такое правило, не выливаем яйцо в муку, а наоборот высыпаем муку во взбитое яйцо. Поэтому начнем с того, что положим в теплую воду пару яиц. Только не варим их, а просто нагреваем, так они лучше смешиваются с мукой. Пяти минут будет вполне достаточно. Разбиваем яйца в большую миску и взбиваем их миксером. Не переусердствуйте, не должно быть воздушной пены вообще, так что не увлекайтесь.

куриный суп с домашней лапшой

Уже во взбитые яйца добавляем примерно треть всего необходимого количества муки и тщательно перемешиваем. Вот как раз тот случай, когда не надо применять никаких механизмов, тесто месят руками. Так вот, начинаем размешивать тесто. С начала оно будет липким, но это не страшно. Хорошо промешиваем тесто, постоянно пропуская его сквозь пальцы. Добавляем еще треть муки и снова тщательно месим тесто, пропуская его сквозь пальцы. На этом этапе оно скорее всего уже не будет сильно липнуть и начинаем его хорошо разминать на столе, а не только в руках. Не забудьте предварительно насыпать на стол муки, так будет легче месить тесто.

куриный суп с домашней лапшой

Добавляем последнюю треть муки. Этот этап самый трудоемкий. Здесь нужно применить физическую силу. Разминать крутое тесто нелегко даже поварам мужчинам, а уж женщинам и подавно. Если сильно устанете, можно делать передышки. Необходимо действительно круто замешенное тесто, но не кирпич, поэтому если уж совсем крутое тесто получилось, добавьте немного воды, но действительно немного, опытные кулинары вообще воду не добавляют.

куриный суп с домашней лапшой

Делаем большой перерыв. Отодвигаем тесто в сторону и даем ему постоять минут 30 – 40, как говорится придти в себя. Но это пусть тесто отдыхает, мы же пока займемся другим делом. Начинаем варить куриный суп с домашней лапшой. Для этого в кастрюлю наливаем холодной воды и закладываем курицу, с предварительно убранной кожей. Варим на сильном огне и ждем момент, когда наш бульон закипит. В этот момент убавляем огонь до минимального, снимаем шумовкой накипь с поверхности и накрываем крышкой. На медленном огне варим примерно минут 40 – 60 в зависимости от размеров курицы.

foto1

Продолжаем создавать куриный суп с домашней лапшой и теперь самое время заняться тестом. Достаем тесто, которое достаточно отлежалось и выкладываем на поверхность стола, предварительно посыпанную мукой. Перед нарезкой лапши его нужно как следует размять, а после раскатываем скалкой большой «блин» толщиной примерно 3 – 4 мм. Ножом нарезаем широкие полосы, по размерам имеющейся лапшерезки и заправляем их в соответствующее отверстие. На выходе получаем ровные и красивые полоски лапши, которые пересыпаем мукой и отодвигаем в сторону до определенного момента.

куриный суп с домашней лапшой

Овощи сполоснем под холодной водой и нарежем на кусочки небольшого размера. Теперь самое время обратить внимание на бульон. За 10 – 15 минут до готовности, вынимаем курицу из кастрюли и кладем на разделочную доску, пусть немного остынет, а вместо нее закладываем в бульон все оставшиеся ингредиенты: морковь, сельдерей, лук, чеснок. Продолжаем варить бульон на медленном огне. За это время успеваем нарезать немного остывшую курицу на порционные куски.

куриный суп с домашней лапшой

Примерно за 5 минут до готовности, закладываем в бульон лапшу, разрезанную курицу, петрушку, соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и даем покипеть еще минут пять. Вот собственно и все, куриный суп с домашней лапшой готов. Снимаем его с плиты и разливаем готовое блюдо по тарелкам. А вот звать домочадцев обедать, скорее всего не придется. Аппетитный аромат куриного супа с домашней лапшой сам справится с задачей и соберет всю семью за столом. Приятного аппетита!

куриный суп с домашней лапшой

Ингредиенты для куриный суп с домашней лапшой

Для лапши

  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Мука пшеничная – 600 г

Для 1,5 литра бульона

  • Вода – 400 мл
  • Морковь большая – 1 шт
  • Сельдерей стебель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 средние дольки
  • Петрушка свежая – листья с 5 веточек
  • Курица среднего размера – 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Загрузка...


2 сообщения в теме “Куриный суп с домашней лапшой самодельной и овощами

  1. Дарья

    Действительно, домашняя лапша настолько вкусна, что в любом блюде становится главным ингредиентом, а в курином бульоне она особенно замечательна! Давно ее не делала. Хорошо, что обнаружила здесь подробный рецепт теста — наготовлю впрок с приправами, отрубями (фантазия разыгралась!) и буду варить такие эталонные куриные супчики. Глядишь, со временем и лапшерезку присмотрю. smile

  2. Виктория

    Большое спасибо за рецепт! Обожаю домашнюю лапшу, только вот готовить ее не умела. Когда-то на второй день после своей свадьбы, 11 лет назад, я съела сразу 6 тарелок!!! Правда, я была беременна). Пока готовила, чуть слюной не облилась, такой аромат! А вкус! У меня всегда был «фирменный борщ», а теперь еще и лапша, благодаря Вам. Муж и сын были в восторге! Сказали «как у бабушки в деревне»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.