Последние статьи
2 279 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Мексиканский соус сальса из помидоров классический

Мексиканский соус сальса классический

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили приправу Тако, а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается из помидоров, конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.
Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название. Вообще-то salsa на испанском и есть соус, но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.
Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и рыба. Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Приготовление соуса сальса

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Мексиканский соус сальса классический

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то режет лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Мексиканский соус сальса классический

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим нарезанный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Мексиканский соус сальса классический

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и с черным перцем. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот кинзу мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Мексиканский соус сальса классический

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый восхитительный вкус соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Мексиканский соус сальса классический

Ингредиенты для соус сальса

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Загрузка...


2 сообщения в теме “Мексиканский соус сальса из помидоров классический

  1. Настя

    Спасибо за рецепт. Я не самый большой поклонник острой кухни, а вот мужу очень нравится. Вот для него и сделаю сегодня.

  2. Лера

    Соус сальса, по-моему, чем-то похож на привычный нам салат из свежих помидоров, который летом довольно частый гость на столе. Те же резанные помидоры с луком, солью и перцем, только мелко порезанные. Наверное, поэтому и не воспринимается, как соус. Количество чили в нем ведь можно уменьшить, чтобы сделать его более съедобным для тех, кто не любит острое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.