Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить свой ответ.
Какую кашу больше любят в вашей семье?

Терновая наливка на водке для праздничного стола

В этом году было очень много ягод, просто какое-то невероятное количество, я наварила варенья и закатала компоты. Что же еще из них сделать? Решила поставить наливку. Процесс несложный, но требует времени, так как выстаиваться наливка из терновника в домашних условиях будет несколько месяцев. Скажу сразу, оно того стоит.

Терновая наливка

Многие добавляют в наливку различные специи. Да, это тоже очень вкусно, но я считаю терновник ягодой вполне самодостаточной и ничего не добавляю.

Несмотря на то, что заливается ягода довольно крепкими напитками: водкой, самогоном или разведенным спиртом, в результате напиток получится слабоалкогольный. Это происходит потому, что в процессе настаивания алкоголь теряет градусы. В результате, терновая наливка пьется очень легко и вкус имеет терпкий и сладкий. Именно такой домашний алкоголь очень любят женщины, хотя и мужчины никогда не отказываются принять рюмочку, другую.

Приготовление

Собранные ягоды лучше не хранить, а сразу переработать, чтобы они не дали сок. Сначала промываем терновник в большом количестве воды, перебираем, выбрасываем все червивые, испорченные и поврежденные ягоды. Рассыпаем их на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Перебираем ягоды терновника

Во многих рецептах рекомендуют удалить косточку, но я никогда этого не делаю и вот почему.

  1. Из терновника она очень трудно удаляется.
  2. Косточка придает напитку терпкость и особую насыщенность вкуса.

В чистую, сухую, трехлитровую банку насыплем ягоды примерно наполовину. Затем добавим туда сахарный песок и заложим остальные ягоды до самого горлышка. Теперь зальем ягоды любым крепким алкоголем. Обычно я заливаю водкой. Закроем банку капроновой крышкой и уберем в прохладное, темное место, но не на холод.

Заливаем терновник водкой

Первые 2-3 недели банку с наливкой нужно периодически встряхивать, чтобы сахар как следует растворился. Делать это нужно примерно раз — два в неделю. Потом можно оставить ее в покое на весь срок.

Всего настаиваться наливка будет не менее 60-70 дней.

Как только время выйдет, готовый напиток сольем, при необходимости процедим и разольем по закрывающимся бутылкам для дальнейшего хранения.

Настаиваем наливку два месяца

Оставшиеся ягоды можно еще раз залить водкой и сахаром. Та терновая наливка, что получится во второй раз, будет нисколько не хуже по вкусу, чем в первый. Также дадим выстояться пару месяцев, только следующая порция будет уже покрепче первой.

А если вы всегда, в любом случае предпочитаете крепкие спиртные напитки, то рекомендую купить дубовую бочку.  Поместив туда готовую настойку еще на один — два месяца, вы получите уникальный по вкусу напиток, с более высокой крепостью. Только бочка действительно должна быть из натурального дуба.

Вот собственно и все. Согласитесь, это очень простой рецепт и справится с ним даже новичок. Приятного аппетита и веселого вам праздника!

Ингредиенты на трехлитровую банку напитка

  • 2,5-3 кг – ягода терновника;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 1-1,25 л – любой крепкий напиток не менее 40 градусов.

Загрузка...


1 сообщение в теме “Терновая наливка на водке для праздничного стола

  1. Александр

    Еще интересен тот факт, что если дать настояться хоть самой обычно настойке сделанной на терне хотя бы около двух лет. То полученный напиток будет очень сильно отличаться от того же настоявшегося около пары месяцев. Она будет на столько вкуснее что настойку менее выдержанную даже желания пить не будет. Поэтому советую дать настойке хорошо настояться..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.