Последние статьи
12 404 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …
Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.
Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Приготовление осетра запеченного в духовке в фольге

Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты для блюда осетр запеченный в духовке кусочками

  • 1,5-2 кг – осетр свежий
  • 5 шт – яиц сваренных в крутую
  • 3 ст.ложки – сметаны
  • 1 ч.ложка – мускатный орех тертый
  • 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый
  • 1 шт – лимон
  • Соль, специи – по вкусу

Загрузка...


9 сообщения в теме “Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

  1. denya241

    Аж прям захотелось шашлык из осетра так красиво написано в начале статьи, жаль не приходилось пробовать. Проблемка в том что живу в провинциальном городке с 2 супермаркетами, но увы осетра там нет. Нужно ехать в большой город за уловом)) Автору спасибо за рецепт, добавил в закладки

  2. Lana

    Большое спасибо за рецепт. Приготовила осетра точно по нему на Новый год. Абсолютно всем понравилось и меня очень хвалили, особенно свекр. Сказал, что вкуснее закуски к его самогону никогда не было. smile

  3. Прайма

    Чтоб я так жила. Специально посмотрела в магазине вчера, сколько осетрина стоит. 1200 за кг. Нет уж, я лучше куплю хорошей свинины и пожарю обалденные стейки. Пусть буржуи осетром давятся.

  4. Lera2016

    Осетрина очень вкусная, особенно охлажденная и выловленная в дикой природе, а не разведённая искусственно. Всем рекомендую хоть раз съездить в Астрахань и провести дегустационный тур по самым вкусным местам. Да и цены в Астрахани просто удивляют.

  5. Елена

    Обожаю рыбу, запечённую в духовке, но осетра никогда не пробовала. Близятся новогодние праздники и если я найду осетра, то обязательно приготовлю по вашему рецепту. Особенно мне понравился рецепт соуса, которым поливается рыбка, я уже уверенна что это очень вкусно.

  6. Андрей

    Осетр особая рыба и блюда из нее наивкуснейшие получаются. Жарить правда я ни разу не пробовал. Но довелось поесть ухи из осетра. Просто не могу передать словами какой был вкус!!! Прочитал статью и слюни потекли. Жаль рядом с домом нигде не продается эта рыба.

  7. Ксанка

    Честно говоря, я согласна со Стасом. По нынешним временам осетр довольно дорогое удовольствие. И с ценой, как мне кажется, Вы лукавите. У нас в магазинах я его дешевле 800 руб. не видела. Хотя в то же время признаю, рецепт интересный. В качестве праздничного блюда подойдет от и до.

  8. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

    Да, согласна, во многих магазинах осетр стоит чересчур дорого, но если поискать более настойчиво, можно найти и по вполне божеской цене. Я брала по 550 руб. за кг. Согласитесь, это совсем нестрашно. Та же скумбрия, Вами упомянутая, у нас 250 руб. в магазинах. Вполне сопоставимо.

  9. Stas

    Фигасе. А че, действительно настоящий осетр? Я такого никогда не ел. И наверное не буду. Глянул вчера в магазине, сколько он стоит и охренел. Полторы тысячи за кило! Нафик, нафик, я лучше простого минтая поем. Я пока еще с дочкой миллиардера шашни не завел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.