Последние статьи
222 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Особенности грузинской кухни на примере харчо и чахохбили

Особенности грузинской кухниСреди множества национальных кухонь мира заслуженным уважением и любовью у гурманов пользуется грузинская кухня. Особенности грузинской кухни в этой статье. Неизменная любовь горцев к насыщенному аромату пряных трав и привкусу жгучих специй придает каждому блюду пикантный и выразительный вкус, попробовав который однажды вам будет трудно отказать себе в удовольствии насладиться ним вновь.

Особенности грузинской кухни на примере харчо и чахохбили

С некоторыми шедеврами грузинской кухни, такими как чанахи, вы уже могли ознакомиться, ведь популярные рецепты этого кушанья мы публиковали ранее http://rud.ua/ru/consumer/yak-pryhotuvaty-chanakhi/, а сегодня предлагаем попробовать еще несколько традиционных грузинских угощений.

Суп-харчо по-грузински

Особенности грузинской кухни

Суп-харчо присутствует в разных кухнях мира и в каждой он имеет свой неповторимый вкус и аромат. Предлагаем оценить рецепт харчо по-грузински, для приготовления которого вам понадобятся:
600 г мяса (говядина или баранина);

  • 0,5 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. соуса «ткемали»;
  • корень петрушки;
  • специи (хмели-сунели, душистый перец);
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец (стручок);
  • зелень (кинза, базилик, петрушка).

Подготовленное мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем 2 л воды и варим в течение 1,5 часа, периодически снимая пену. Промываем рис и закладываем в кипящий бульон. Чистим корень петрушки и натираем на крупную терку, измельчаем лук и все обжариваем на раскаленном подсолнечном масле. Добавляем измельченные грецкие орехи и помидоры, с которых предварительно снимаем кожицу. Пока овощи тушатся, удаляем семена из острого перца и мелко измельчаем, отправляем на сковородку. Выкладываем в бульон готовую зажарку, добавляем соус, измельченный чеснок, зелень и специи, варим еще 10 мин.

Чахохбили из курицы

Особенности грузинской кухни

Традиционно для приготовления мясных блюд в грузинской кухне используется говядина или баранина, но не менее аппетитными получаются блюда из мяса птицы, например, чахохбили из курицы. Изначально для приготовления этого кушанья использовали тушки диких фазанов, но вполне сгодятся и куриные окорочка. Состав продуктов достаточно прост:

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. сухого красного вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи (хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец);
  • зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза).

В идеале рецепт приготовления чахохбили предусматривает обжаривание мяса без использования жира или растительного масла (за счет собственного жира), поэтому желательно взять сковороду с антипригарным покрытием и обжарить до золотистой корочки порционные куски курицы. В это время в сотейнике приготовить соус: подрумянить на жиру измельченный лук и морковь, добавить томатную пасту и дольки очищенных помидор, специи и мелко нашинкованную зелень, залить вином и тушить 10-15 мин. Сложить мясо и тушить еще около получаса. Перед подачей украсить зеленью и лимоном, а в качестве гарнира идеально использовать отварной рис.


Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.