Последние статьи
804 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

Отварная телятина готовится быстро и просто. Именно ее мы приготовим сегодня и вот почему. Осталось меньше месяца до одного из великих церковных праздников Покров Пресвятой Богородицы. Замечательный праздник, один из самых любимых и вот почему. Как следует потрудившись летом и убрав урожай в амбары, крестьянская семья могла наконец-то позволить себе заслуженный отдых. Именно его начало и знаменует праздник Покров Пресвятой Богородицы.

Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

Никакой другой из великих праздников не может похвастаться такой свободой.  Ему не предшествует пост, у него нет практически никаких ограничений или серьезных требований. Подготовка к нему практически ничем не отличается от привычной предпраздничной суеты. Кулинария не является исключением и нет никаких специальных блюд к этому празднику. Некоторые пекут блины, кто-то делает мясные блюда, а кто-то использует овощи из только-что собранного урожая.
Наиболее часто на Руси к Покрову Пресвятой Богородицы готовили мясные блюда из самых различных сортов мяса. Наиболее любимыми были говядина, свинина, зайчатина и самая различная птица. Ну а телятина вообще была праздничным изыском. Если уж откармливался теленок на мясо, то забивали его именно перед Покровом. А потом всей семьей и многочисленными родственниками угощались разнообразными блюдами и прежде всего отварной телятиной.
Отварная телятина, к сожалению, в нынешние времена почетом не пользуется и напрасно. Дело в том, что если ее просто отварить в кастрюле, то мясо получится почти безвкусным. Совсем другое дело, если проявить совсем немного выдумки и старания. Достаточно добавить в кипящую воду с телятиной немного пряностей и результат волшебным образом изменится. Именно телятина очень восприимчива к другим, несвойственным ей вкусам и ароматам. Вот поэтому я всегда отвариваю телятину с корневым сельдереем. Ни один другой овощ не дает такого эффекта. Отварная телятина приобретает с ним великолепный вкус и аппетитный аромат. Давайте начнем.

Приготовление отварной телятины с овощами для праздничных блюд

Если вы купили большой кусок телятины, его необходимо разрезать на куски среднего размера. Необходимо как следует промыть мясо под прохладной водой и убрать излишки влаги бумажным полотенцем. Кстати, вы можете отварить телятины заметно больше чем нужно. Ее потом можно использовать и для салатов, и для вторых блюд, и для супов, и для закусок.

Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

Нарезанные и промытые куски мяса закладываем в холодную воду и варим в кастрюле на сильном огне. А пока телятина не закипела, займемся другими ингредиентами.

Репчатый лук необходимо почистить и сполоснуть под холодной водой. Нарежем его полукольцами и отодвинем в сторону ненадолго. Корневой сельдерей тоже нужно почистить и сполоснуть. А вот резать его мы будем иначе. Сначала срежем верхушку и кончик, а затем будем резать ножом вдоль так, чтобы получилась тонкая соломка. Точно также поступим с морковью. Не будем баловать разнообразием и корень петрушки. Все те же действия, почистим, промоем и нарежем длинной, узкой соломкой.

Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

Как только наша отварная телятина закипит, нужно быстро убрать пену шумовкой, чтобы бульон получился чистым, красивым, прозрачным. Закладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты одномоментно. Будем варить не более 20 минут. Дело в том, что телятина очень нежное мясо. Если его переварить, получим в результате жесткую, невкусную «резину».

foto1

Вот собственно и все. Остается только достать отварную телятину из кастрюли и разрезать на кусочки того размера, который для вас удобен. Ни в коем случае не выливайте бульон. Это очень ценный и вкусный продукт, который может стать основой практически для любого супа. А можно просто пить его с бутербродом в качестве легкого перекуса.

Кроме того, если вы следите за своим весом, можете смело кушать отварную телятину в любых разумных количествах. Замечательное, диетическое мясо, прекрасно усваивается и не добавит вашему организму ни одного лишнего грамма. Приятного аппетита!

Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

Ингредиенты для отварная телятина с овощами

  • 1 кг — парная телятина
  • 1 шт — морковь
  • 200 гр — корневой сельдерей
  • 1 шт — корень петрушки
  • 1 пучок — укроп
  • 10-15 горошин — черный перец
  • 3-4 шт — лавровый лист
  • 2 ч.л. соль

Загрузка...


2 сообщения в теме “Отварная телятина с овощами для праздничных блюд

  1. Настя

    А я замуж выходила как раз на Покров. Такое солнце было. Мы постоянно окна в лимузине открытыми держали. И действительно, припоминаю, на столе в кафе много телятины было. Видимо среди поваров кто-то верующий был. В любом случае всем понравилось. Спасибо за напоминание, надо будет тоже что-то придумать соответствующее.

  2. yulia41

    Я часто отвариваю телятину. В моей семье — культ здорового питания, поэтому такие блюда пользуются особым почетом. Используем отварное мясо еще и для приготовления бутербродов, забыв про вредные колбасы. Обычно отвариваю с луком, но теперь взяла на заметку новый вариант приготовления. Буду экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.