514 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный и выбрать 3 ответа.
Какие новогодние традиции вы соблюдаете?
  • Добавить свой ответ

Запеченный пеленгас в духовке кусочками. Очень вкусное, полезное осеннее блюдо для всей семьи

Ну наконец то! Наступила осень, а значит пришло время для такой вкусной рыбы, как пеленгас. Отличная рыба семейства кефалевых с нежным белым мясом и практически без костей. Познакомившись с этой рыбой, просто не хочется расставаться. Если сначала эта была некая рыбная экзотика, то с некоторых пор она заняла свое прочное место на столах россиян и стала вполне привычным, вкусным блюдом.

Запеченный в духовке пеленгас

Вот и я приобрела сегодня на рынке живого пеленгаса. Как жарить его порционными кусочками я уже рассказывала. А сегодня, для разнообразия, приготовлю пеленгас запеченный в духовке. Этот наглядный рецепт с фото расскажет вам о простоте и в тоже время об аппетитном внешнем виде этого блюда. Его можно приготовить и на воскресный обед, и на праздничный стол, и просто на ужин. Пеленгас обладает нежным мясом, готовится просто и довольно быстро, что несомненно понравится любой хозяйке. Кроме того, эта рыба всегда была в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности, так что можете смело кушать, не задумываясь о лишнем весе.

Приготовление

Почистим, порежем рыбу и посыплем пряностями

Рыбу вымоем под холодной водой и снимем чешую любым подручным гаджетом. Еще раз сполоснем водой, убирая остатки чешуи. Вскроем брюшко, очень аккуратно вытащим внутренности и печень, а так же вынем жабры и глаза. Промоем рыбу под проточной водой и выложим на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Теперь нарежем на порционные кусочки, каждый кусочек натрем солью и специями, а затем оставим мариноваться на 30 минут.

Нарезаем и маринуем лук

Пока пеленгас маринуется подготовим кефирно — луковую заливку.

Можно вместо кефира использовать сметану, но тогда получится более жирное блюдо, выбирать вам.

Лук репчатый очистим от шелухи и ополоснем под прохладной водой, чтобы не слезились глаза. Нарежем его на полукольца и сложим в глубокую миску. Далее немного его помнем руками для того, чтобы выделился сок. Лук посолим, посыплем специями для рыбы и зальем кефиром. Тщательно перемешаем и оставим на 15-20 минут, чтобы хорошо промариновался.

Только не переусердствуйте с солью, рыбу мы уже солили!

Глубокий противень или форму для запекания смажем растительным маслом, выложим в него порезанный кусочками пеленгас и зальем кефирно — луковой заливкой. Поставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Закладываем в духовку подготовленную рыбу

Итак, время вышло и все готово. Одновременно с рыбой, я поставила в духовку запекаться картошку в кожуре, с ней и буду подавать рыбу, а еще со свежими овощами и сметанным соусом. Сегодня вы узнали, как вкусно запечь пеленгаса в духовке кусочками. Рекомендую занести этот рецепт в свою коллекцию кулинарных рецептов. Приятного аппетита!

Достаем из духовки готовую рыбу

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – пеленгас свежий;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • 0,5 л – кефир или сметана;
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • Разнообразная зелень по несколько веточек.

Загрузка...


3 сообщения в теме “Запеченный пеленгас в духовке кусочками. Очень вкусное, полезное осеннее блюдо для всей семьи

  1. Юлия

    Пеленгас на самом деле невероятно вкусен! Раньше постоянно его готовили, обжаривая до румяной, хрустящей корочки. А потом пару раз купили в магазине отвратительного качества, и брать перестали. Теперь вот снова слюнки потекли, как вспомнила его вкус. Буду сегодня запекать. Специи беру «Для рыбы», готовую смесь, удобно — высыпал весь пакетик и не нужно компоненты по отдельности подбирать.

  2. Катерина

    Свекровь принесла пеленгаса, никогда эту рыбу не ела и не готовила ранее, а зря, очень вкусно получилось и жира практически в ней нет, при этом мясцо сочное, все в меру и мужу тоже понравилось, так-что буду и впредь готовить.

  3. Настя

    У меня даже сын с удовольствием кушает такую запеченную рыбу, хотя все другое, приготовленное таким образом, просто отказывается есть. Благодаря тому, что рыба не жарится, в ней остается максимальное количество витаминов, еще и жира практически нет. Я использую не сметану, а низкокалорийный кефир, поэтому блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.