Последние статьи
1 001 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.
Сухие грибы дают совершенно неповторимый вкус и аромат. Для супа подойдут любые грибы, и белые, и подберезовики, и подосиновики, а если вы добавите сухих маслят, то они предадут щам неповторимую нотку соснового леса, ведь растут маслята только там.
В дни поста грибы просто незаменимы, в них много растительного белка, который практически заменяет белок, содержащийся в мясе. Все полезные вещества, находящиеся и в свежих, и в сухих грибах, не теряются в процессе приготовления. Более того, в сушеных грибах белок в процессе сушки не разрушается а накапливается.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Приготовление постных щей из свежей капусты с лесными грибами

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал.  Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Ингредиенты для блюда постные щи из свежей капусты с лесными грибами

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых
  • 5-6 шт  — картофель свежий
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая
  • 1-2 шт – лук репка
  • 1 шт – морковь
  • ½  шт – перец болгарский
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки.

Загрузка...


4 сообщения в теме “Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

  1. Вадим

    Обожаю любые блюда, где есть в их составе грибы. Они моя слабость. Не всегда себе позволяю такую роскошь, как грибы в связи с неважной экологической обстановкой в нашей области. Раньше сами собирали рядом в сосновом лесу маслята, а теперь покупаю вешенки в магазине.

  2. ddv5

    Я тоже люблю грибные блюда, особенно из сухих грибов. К тому же щи с мясом уже изрядно поднадоели, а тут явно новый вкус. В семье эти щи у нас оценили, в первый же день кастрюля, которую я приготовил, была пустой.

  3. marikasok

    Первое блюдо для русского человека как для американца гамбургер,поэтому в нашей кухне испокон веков увлекались приготовлением жидкости с добавлением картошки и многих других ингредиентов. Опробовала ваш рецепт,очень понравились вкусовые ощущения от совместной готовки капусты и грибов,кисловатый вкус капусты и запах леса от грибов-это то,что нужно в зимнее время нашему организму

  4. Александр

    Отличный рецепт, спасибо. Во время поста главное дело — разнообразие иначе точно сорвешься, а такие щи как раз подойдут для разнообразия. Только надо делать обязательно густым, тогда обязательно наешься. Сегодня же приготовлю, спасибо за подсказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.