Последние статьи
1 112 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.
Сухие грибы дают совершенно неповторимый вкус и аромат. Для супа подойдут любые грибы, и белые, и подберезовики, и подосиновики, а если вы добавите сухих маслят, то они предадут щам неповторимую нотку соснового леса, ведь растут маслята только там.
В дни поста грибы просто незаменимы, в них много растительного белка, который практически заменяет белок, содержащийся в мясе. Все полезные вещества, находящиеся и в свежих, и в сухих грибах, не теряются в процессе приготовления. Более того, в сушеных грибах белок в процессе сушки не разрушается а накапливается.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Приготовление постных щей из свежей капусты с лесными грибами

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал.  Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

Ингредиенты для блюда постные щи из свежей капусты с лесными грибами

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых
  • 5-6 шт  — картофель свежий
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая
  • 1-2 шт – лук репка
  • 1 шт – морковь
  • ½  шт – перец болгарский
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное для обжарки.

Загрузка...


4 сообщения в теме “Постные щи из свежей капусты с лесными грибами

  1. Александр

    Отличный рецепт, спасибо. Во время поста главное дело — разнообразие иначе точно сорвешься, а такие щи как раз подойдут для разнообразия. Только надо делать обязательно густым, тогда обязательно наешься. Сегодня же приготовлю, спасибо за подсказку.

  2. marikasok

    Первое блюдо для русского человека как для американца гамбургер,поэтому в нашей кухне испокон веков увлекались приготовлением жидкости с добавлением картошки и многих других ингредиентов. Опробовала ваш рецепт,очень понравились вкусовые ощущения от совместной готовки капусты и грибов,кисловатый вкус капусты и запах леса от грибов-это то,что нужно в зимнее время нашему организму

  3. ddv5

    Я тоже люблю грибные блюда, особенно из сухих грибов. К тому же щи с мясом уже изрядно поднадоели, а тут явно новый вкус. В семье эти щи у нас оценили, в первый же день кастрюля, которую я приготовил, была пустой.

  4. Вадим

    Обожаю любые блюда, где есть в их составе грибы. Они моя слабость. Не всегда себе позволяю такую роскошь, как грибы в связи с неважной экологической обстановкой в нашей области. Раньше сами собирали рядом в сосновом лесу маслята, а теперь покупаю вешенки в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.