Последние статьи
2 319 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхеЗайдя после работы в магазин, вдруг поняла, что очень хочется на ужин приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Причем что-то совсем простенькое, но вкусненькое. Помнится, когда мы с вами готовили рецепт Путассу тушеная с луком в молоке, я вам обещала продолжение темы с рыбой путассу, вот ее то я и приобрела в магазине а приготовим из нее вкусное и быстрое блюдо путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Практически любая рыба подходит для горячего копчения в домашних условиях, это просто, быстро и вкусно. Вот только время подготовки и приготовления зависит от вида и сорта рыбы. Коптильня может быть любой формы и размера, внутри с решетками или с крючками для подвешивания, это особой роли не играет.
Сам принцип приготовления рыбы горячего копчения прост. Рыба доводится до готовности горячим воздухом с легким дымком от опилок или щепы, который поднимаясь, окутывает рыбу. Он-то и придает ей красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.
Надо сказать, несколько слов про опилки. Для приготовления рыбы горячего копчения подойдут крупные опилки или щепа только лиственных пород деревьев таких как ольха, береза, а лучше всего от косточковых, вишня, слива и других. Хотя это на любителя. Лично я предпочитаю ольховую щепу. Только ни в коем случае нельзя брать хвойные опилки. Сгорая они выделяют смолу, которая оседает на продукте и придает горьковатый привкус рыбе.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Приготовление путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Приступим к приготовлению путассу горячего копчения по-домашнему. Рыбу надо выложить в большое блюдо и дать ей разморозиться. Как только путассу немного оттает, отрезаем кухонными ножницами голову, вспарываем брюшко и вынимаем кишки. Особенно тщательно надо удалить черную пленку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Промоем рыбу в проточной воде и слегка обсушим бумажными полотенцами. Путассу посолим и обильно обмажем любыми специями, по вкусу, со всех сторон. Далее сложим в блюдо и оставим мариноваться на 10-15 минут.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Опилки или щепу надо предварительно замочить в теплой воде, что бы при нагревании сразу не горели. Коптильню ставим на костер и закладываем в нее мокрые опилки. Ждем несколько минут, а когда появится дымок, закладываем в коптильню рыбу и закрываем крышкой.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе будет готовиться примерно 30-40минут. Обязательно надо следить за огнем под коптильней, он не должен быть очень сильным, иначе опилки начнут интенсивно гореть и дымить, выделяя вредные канцерогены и придавая рыбе ненужную горечь.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Время прошло и наша рыба полностью готова. Вынимаем из коптильни на большое блюдо и подаем с овощами и любым гарниром при необходимости.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Как видите есть масса причин для подобного эксперимента. Путассу горячего копчения по-домашнему готовится быстро. Она обладает не только великолепным вкусом, но и чудесным ароматом с легкой ноткой дымка. Да и разнообразие в привычной домашней кухне ну никак не повредит. А раз так, то при очередном выезде на дачу, обязательно побалуйте своих домочадцев предложенным блюдом. Приятного аппетита!

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Ингредиенты для путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе

  • 1 кг – путассу
  • Соль, специи по вкусу

Загрузка...


10 сообщения в теме “Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

  1. Stas

    Никогда всерьез не воспринимал эту рыбу, кошкина еда, а выглядит аппетитно. Обязательно приготовлю в ближайшее время. Поверю на слово, что это вкусно.

  2. ЛанаЛана

    Ничего не понимаю. То ли лыжи не едут, то ли я … Убейте меня, но на фото скумбрия, а не путассу. Вернее и то и другое вперемешку. Ну точно скумбрия. Может автор фотки перепутал?

  3. Santa FikusSanta Fikus

    Сдается мне что дело не в лыжах. smile Че та мне тоже кажется что это как минимум другая рыба, скорее всего действительно скумбрия. А че тогда статья про путассу? Или действительно фотки перепутаны? Ладно, подождем Админа, посмотрим, что он скажет.

  4. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

    Все нормально, глазастые вы мои smile Кроме путассу на фото действительно присутствует скумбрия. Не вижу ничего страшного. Просто оставалась с предыдущего блюда рыбка, надо было забить весь объем коптильни, вот и все. А вообще рекомендую именно такие сборки и коптить. И на столе разнообразие, и по деньгам экономия, и гости довольны smile

  5. Santa FikusSanta Fikus

    Хм .. а в принципе согласен. А действительно лучше будет, если на одном блюде несколько видов рыбы выложить. Взял одну, потом другую, получается возможность вкус сравнить. Вот только такой вопрос, а вкус скумбрии не испортит вкус путассу? Она вроде такая, специфичная рыба. И запах ее чего угодно перебьет, и вкус.

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      Ничего страшного не произойдет. Их на одной сковороде жарить не рекомендуется, а в коптильне ради бога. Дым любые запахи и привкусы убивает. Зато свои оттенки вкуса ингредиентам передает.

  6. СанекСанек

    Слушайте, я че та не понял. Это просто металлический ящик что-ли? Ну в смысле коптильня. Я вообще-то ее иначе представлял. Ну не знаю, как-то более сложный девайс. А тут просто ящик с крышкой, внутри простые решетки, из которых забор делают и нагревается все это по старинке, дровами. И чего, в таком примитиве чего-то получается?

  7. Настя

    Не то слово получается. Попробуй сам приготовить копченую рыбу на даче, будешь сильно удивлен. Она на порядок вкуснее получается, чем магазинная. А насчет примитива, так даже лучше. Никаких сложностей нет, быстро сам разберешься. Согласна с Автором. Я тоже часто закладываю в коптильню разную рыбу. Так интереснее получается.

  8. СанекСанек

    Во блин. Ну ладно, будем считать убедили. Перед поездкой на дачу заеду в Ленту, куплю такой девайс. Вроде видел там когда-то. Судя по описанию рецепта, не самое сложное дело. Жалко нету окошка в этой коптильне, чтобы видеть когда рыба готовой станет полностью.

    1. Настя

      rofl rofl rofl Ну чего ты там в окошке то увидеть собрался? Клубы белого дыма? Ты даже рыбу рассмотреть не сумеешь. А после первого же копчения, стекло так копотью покроется, что даже и дыма не увидишь. dash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.