Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов или написать свой собственный.
Какие заготовки на зиму вы сделали в этом году?
  • Добавить свой ответ

Рассольник с грибами шампиньонами и луком постный

Близится Великий пост, до его начала осталось уже меньше месяца. Есть смысл заранее опубликовать некоторое количество рецептов постных блюд, чтобы точно знать, что приготовить для своей семьи в этот период. Начнем разумеется с первых блюд и для начала позвольте предложить вам рассольник с грибами постный. Этот вкуснейший исконный русский суп имеет множество вариаций в зависимости от ингредиентов и методики приготовления. Я расскажу о том, как это блюдо готовлю я. Не претендую ни на какую истину в последней инстанции, а просто поделюсь собственным опытом.

рассольник с грибами

Для рассольника с грибами можно использовать практически любые грибы, которые есть в наличии, а при отсутствии запасенных с осени лесных грибов, можно вполне обойтись магазинными шампиньонами, что я и сделаю. Ну а перед тем как начать, я поставлю на плиту кастрюлю, в которой нужно будет вскипятить 2,5 литра воды. Пока вода нагревается, мы успеем приготовить основные ингредиенты для постного рассольника с грибами.

фото1

Приготовление рассольника с грибами постного

Для начала давайте обработаем морковь. После мойки и чистки, ее необходимо порезать тонкой соломкой средней длины или просто натереть на терки с крупными отверстиями. Приготовленную морковную соломку отодвинем пока в сторону. Почти то же самое сделаем с луком, почистим его и сполоснем под проточной водой. Свежий картофель для рассольника с грибами почистим и также вымоем под проточной водой, а после нарежем кубиками среднего размера. Проще всего обработать соленые огурцы. Мыть их ненужно, а просто нарежем средними кубиками.

После того, как овощи приготовлены, займемся грибами. Шампиньоны необходимо почистить от пленок и земли, а после немного сполоснуть под водой. Порежем грибы на тонкие дольки. Они не должны быть слишком влажными, поэтому выложим ненадолго получившиеся дольки на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки влаги.

рассольник с грибами

Следующим этапом займемся крупой. Для рассольника с грибами отлично подойдет перловка или рис, который я сегодня и использую. Рис нужно тщательно промыть и выбрать все темные вкрапления, некачественные и подозрительные зернышки. А после рис тщательно промыть в холодной проточной воде.

Скорее всего вода, предварительно поставленная на плиту в кастрюле, уже закипела и самое время засыпать в нее весь рис и картофель, а также примерно половину подготовленной моркови и лука. Пока все это будет вариться примерно минут 20, займемся грибами.

рассольник с грибами

На сковороду зальем растительное масло и разогреем его на среднем огне, а после засыплем туда оставшуюся половину лука и моркови. Будем тушить помешивая минуты 3 – 4, а после уже добавим нарезанные грибы. Всю эту смесь необходимо еще тушить минут пять непрерывно помешивая, а потом добавим томатную пасту и перемешаем. Затем необходимо сразу же поместить на сковороду подготовленные соленые огурцы и снова перемешать.

Добавим на сковороду полстакана овощного бульона из кастрюли, где у нас уже сварились рис и овощи. Затем также непрерывно помешивая, будем продолжать тушить грибы с овощами еще примерно пять минут. Убедившись, что наши грибы достаточно потушились в сковороде, полностью перемещаем ее содержимое в кастрюлю. Рассольник с грибами постный практически готов, осталось совсем немного.

рассольник с грибами

Самое время добавить пряности и вкусовые добавки. Закинем в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и сахара немного. Теперь накроем кастрюлю крышкой, убавим под ней огонь до минимального и дадим рассольнику с грибами окончательно сварится.

Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, засыпаем в нее мелко нарубленную зелень и просто отставляем в сторону, чтобы наш рассольник с грибами постный хорошо настоялся и вкус его был максимально выражен. Получаса будет вполне достаточно. После того, как рассольник уже будет разлит по тарелкам или в суповые чашки, не забудьте и в них покрошить немного зелени. Приятного аппетита!

рассольник с грибами

Ингредиенты для рассольник с грибами постный

  • Соленые огурцы 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Шампиньоны грибы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Рис длиннозерный половину стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло без запаха 40 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 7 горошин
  • Томатная паста 1 ст.ложка
  • Сахарный песок 1 ч.ложка
  • Соль по вкусу
  • Зелень небольшой пучок

Загрузка...


1 сообщение в теме “Рассольник с грибами шампиньонами и луком постный

  1. Александр

    Спасибо за хороший рецепт. Я тоже часто делаю это блюдо и не только из за поста. Оно само по себе очень вкусное. Грибы тоже, как и мясо содержат белок, так что вполне сытный супчик получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.