Последние статьи
5 782 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Рулька запеченная в духовке с томатным маринадом

Рулька запечённая в духовкеСвиная рулька – продукт горячо любимый и часто используемый в национальных кухнях различных народов. Очень любят ее в Германии и особенно в Баварии. Там рулька запеченная в духовке называется айсбан и подается практически во всех кафе и ресторанах, вплоть до самой маленькой забегаловки. В Чехии она носит странное, полумистическое название вепрево колено и готовится примерно по тому же рецепту. И россияне, надо признать, здесь тоже не подкачали. У нас из рульки и холодец варят, и рулеты крутят, и жарят ее, и варят, и кушают с удовольствием. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления рульки, запеченной в фольге. Рулька запеченная в духовке, шпигованная чесночком и сдобренная специями, получится удивительно вкусной и сочной, а ее румяный бочек добавит вам удовольствия во время еды.

Рулька запеченная в духовке

Что такое свиная рулька

Наверное есть смысл подробнее коснуться сути вопроса, а что такое рулька? Если вы досконально знаете, что это такое, смело пропускайте этот абзац. Для всех остальных коротко расскажу. Рулька — это средняя часть свиного окорока, один из концов которой примыкает вплотную к коленному суставу. Наиболее интересна теми тканями, из которых состоит. Это соединительная ткань, фасции, сухожилия, один из слоев кожи и грубая мышечная ткань. Вот как раз по линии коленного сустава, или локтевого, если это передняя нога, рубщик мяса и отделяет рульку от основной туши. Всегда лучше выбирать рульку от задней ноги, так как она более мясистая, даже если она дороже стоит. Считается, что для первых блюд лучше рулька от передней ноги свиньи, но я с этим не согласна. Сколько не экспериментировала, из задней всегда суп получается вкуснее и более наваристый.

Рулька запеченная в духовке

Полезность рульки запеченной в духовке

Вообще, именно рулька является прекрасным кулинарным компромиссом. Наиболее мясистая, задняя часть окорока, хоть и содержит наибольшее количество мяса, стоит довольно дорого. А вот рулька, по вкусу не хуже, продается как правило, по вполне умеренной цене. При этом из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Например в моей семье на полном серьезе считают, что качественно приготовленная рулька гораздо вкуснее любой колбасы. Дело еще и в том, что рулька обладает серьезным набором полезных веществ. В состав мяса рульки входит много винаминов группы B, глицин, холин, а также большое каличество полезных минеральных веществ. Это фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт, марганец и так далее.

Рулька запеченная в духовке

Калорийность рульки запеченной в духовке

Однако не забывайте, рулька высококалорийный продукт. Ее пищевая ценность такова: белки — 19, жиры 25 и соответственно калорийность готового продукта определяется как 333 килокалории в 100 г продукта. Но не все так страшно. Рулька относится к продуктам средней тяжести и связано это с тем, что она легко усваивается нашим организмом. Поэтому в принципе всерьез растолстеть с нее трудно. Хотя конечно же если вы находитесь на диете, лучше воздержаться от столь калорийного продукта. Да и в обычной жизни не стоит частить. Рулька запеченная в духовке скорее праздничный продукт, не стоит с ней злоупотреблять.

Рулька запеченная в духовке

Приготовление рульки запеченной в духовке

Для нашего блюда также возьмем рульку с задней ноги, в ней больше мяса, как я уже говорила. Хорошо вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Не должно оставаться ни одной песчинки грязи, будьте внимательны. Если хоть что-то останется, то во время еды конечно же никто не умрет, но будет неприятный скрип на зубах. Частенько именно на рульку ставят свою печать ветеринары при проверке туши. Ничего страшного в этом нет, чернила эти абсолютно безопасны. Однако чтобы не портить внешний вид нашего блюда, их необходимо срезать ножом.

Рулька запеченная в духовке

Очистим головку чеснока. Если зубчики крупные, то разрежем их на 2 – 3 части. Узким, острым ножом сделаем глубокие надрезы в рульке и вложим в них подготовленный чеснок. Чеснок нужно закладывать как можно глубже, чтобы мясо во время термообработки не вытолкнуло его наружу. Если рулька достаточно маленькая и не очень мясистая, можно даже зашить ниткой места закладки чеснока. По количеству чеснока здесь только одна рекомендация — не скупитесь. Рулька запеченная в духовке и чеснок настолько неотделимы друг от друга, что переборщить в данном случае практически нереально.

Рулька запеченная в духовке

Маринад для рульки запеченной в духовке

Маринад для рульки приготовить очень просто. Возьмем маринад из банки с маринованными помидорами. Лучше брать домашний маринад, он, как правило, вкуснее. В маринад добавим 1 чайную ложку соли, 5 зубчиков измельченного чеснока, сухой базилик, розмарин и кинзу. Некоторые хозяйки применяют для маринада гвоздику. Ничего страшного в этом нет, просто в нашей семье ее вкус недолюбливают, но вам я рекомендую для эксперимента попробовать. 3 — 4 палочки будет вполне достаточно.Очень важный момент, обязательно добавьте в маринад пиво. Оно во-первых сделает мясо более нежным, а во-вторых уберет любые посторонние запахи и привкусы.

Рулька запеченная в духовке

Только не берите дешевое, расхожее пиво и уж тем более то, которое содержит какие-то добавки. Такое некачественное пиво негативно повлияет на вкус нашего блюда. Лучше всего подходит пиво, сваренное по чешским рецептам. В таком меньше алкоголя, но больше вкуса и аромата. В принципе, если у вас под рукой не нашлось пива, тоже не беда. Положите в кастрюлю несколько ломтей хлеба, на него рульку, а сверху залейте маринадом. в таком случае очень хорошо подойдет бородинский хлеб. Зальем рульку маринадом, накроем тарелкой, на которую поставим сверху груз и уберем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, в таком случае наша рулька прекрасно промаринуется.

Рулька запеченная в духовке

Перед запеканием достанем рульку из маринада, дадим ей немного стечь, затем намажем со всех сторон оливковым маслом и выложим на середину сложенных крестом двух достаточно длинных кусков фольги. Если в данный момент у вас отсутствует оливковое масло не беда. Его вполне можно заменить и подсолнечным без вкуса и запаха. Свиная рулька в фольге получится более сочной, чем запеченная в рукаве или просто в противне. Я пробовала разные варианты, но именно фольга обеспечивает лучший вкус и самый аппетитный внешний вид рульке зепеченной в духовке.

Рулька запеченная в духовке

Завернем рульку как можно плотнее, уложим на противень, в который нальем 2 – 3 стакана воды и отправим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, затем убавим огонь до 170 – 180 градусов и оставим рульку в духовке еще на 40 минут. После этого, очень аккуратно, чтобы не обжечься, развернем фольгу или разрежем ее ножницами, чтобы наша рулька зарумянилась и стала красивой. Развернутую рульку  будем запекать при этой же температуре еще около 20 минут, тогда шкурка хорошо подрумянится и тоже будет очень вкусной, а не только мясо. Вот как раз за аппетитную, хрустящую корочку это блюдо пользуется особой любовью у всех возрастов. Так не будем же себя лишать удовольствия и отдадим должное этому этапу приготовления.

Рулька запеченная в духовке

Готовое блюдо рулька запеченная в духовке

Подавать рульку будем горячей с картошечкой и овощами. В качестве приправы хорошо бы поставить на стол свежеприготовленную горчицу. У нас в семье еще и столовый хрен ставится на стол, лишним он точно не будет. Кроме того, на тарелку вместе с картошкой хорошо бы добавить кислой капусты, как это делают в Гремании и Польше. Можно посыпать мелконарезанной зеленью. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень. Но и в холодном виде она тоже будет очень вкусной, так что вы вполне можете приготовить блюдо рулька запеченная в духовке больше, чем нужно, как говорится впрок.

Рулька запеченная в духовке

Надо еще отметить, что рулька запеченная в духовке, является великолепной закуской к пиву. Именно поэтому вы всегда найдете ее в любом пабе или гаштете Германии, Чехии, Англии, Ирландии. Кстати очень часто встречается рулька запеченная в духовке именно по такому рецепту. Я разговаривала несколько раз с поварами немецких кафе и они подтвердили этот факт. Методика приготовления различается незначительно несколькими нюансами. Подают ее как правило к светлому и как правило нефильтрованному пиву. Если вы не любите пиво, кстати как я, то к рульке запеченной в духовке, можно подать хорошее, качественное вино. Лучше всего красное и обязательно сухое, лишняя сладость будет неуместна. В принципе это блюдо достаточно жирное, а значит для желающих прекрасно подойдут и более крепкие алкогольные напитки, лучше всего шотландский виски.

Рулька запеченная в духовке

Вообще-то блюдо не из легких, готовится как правило более 3 часов, но оно того стоит, поверьте на слово. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рулька запеченная в духовке

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Маринад из под помидоров – 1,5 литра (из трехлитровой банки с маринованными помидорами).
  • Чеснок — 1 головка и 5 зубчиков.
  • Сухой базилик – 1 чайная ложка.
  • Сухой розмарин – 1 чайная ложка.
  • Сухая кинза – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Пиво 200 г
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.