Последние статьи
159 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Позвольте угадаю, такой салат вы еще не пробовали? Тогда уверена, вам будет интересен этот рецепт. Сегодня я предлагаю вашему вниманию удивительно красивый на вид, необычный на вкус салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов в масляно-лимонной заливке. Такое сочетание продуктов должно порадовать тех, кто соблюдает православный пост, ну а уж а вегетарианцы просто в влюбятся в него, особенно сыроеды.
Мы привыкли употреблять в пищу в основном отварную свеклу, которая конечно же очень полезна для нашего организма. Однако мы совершенно позабыли о том что сырая свекла не менее вкусна и полезна. Помимо того, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и много еще чего ценного, в ней всего 40ккал на 100 г , за что ее очень ценят худеющие. Сырая свекла действует на наш организм, особенно на ЖКТ, как щетка, очищая от шлаков, снижая уровень холестерина и даже лишнее давление. Только не сильно увлекайтесь этим овощем, у него так же есть и противопоказания.
Теперь о грибах. Шампиньоны чуть ли не единственный гриб, который можно употреблять в пищу сырым, без предварительной термической подготовки. Помимо витаминов, минералов и микроэлементов, в шампиньонах содержится ценный белок, который также полезен нашему организму. Белок гриба не относится ни к животным белкам, ни к растительным и выделен в отдельную группу. Он прекрасно усваивается человеческим организмом. В нем содержится 18 аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать к нам с пищей. А еще, шампиньоны вызывают быструю насыщаемость организма и противодействуют набору лишнего веса. Интересно, правда?

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Если учесть, что все продукты для этого салата берутся только сырые, то к выбору ингредиентов нужно подойти особенно тщательно, чтобы нас потом не мучили ни наш организм, ни угрызения совести.
Свежие шампиньоны выбирайте со светлой кремовой или чуть розоватой шляпкой, без темных пятен и заломов. Края шляпки должны быть плотно прижаты к ножке, которая должна быть плотная и желательно без темных пятен. При легком нажатии на шляпку не должно оставаться глубоких вмятин и темных пятен. Срок хранения шампиньонов в холодильнике не должен превышать 5 – 7 дней от даты сбора.
Овощи выбирайте ровные, без поражений, сочные и с хорошей, насыщеной окраской, особенно свеклу. Самая вкусная свекла салатных сортов, темно-бордового цвета, среднего размера.

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Приготовление салата из сырой свеклы и свежих шампиньонов.

Шампиньоны аккуратно сполоснем водой, убрав частички грязи или земли, которая там может быть.

 

Не опускайте шампиньоны полностью в воду, иначе они очень быстро наберут ее в себя и будут невкусные и водянистые.

Обсушим их на бумажной салфетке. Грибы надо нарезать на тонкие ломтики и легче всего это сделать яйцерезкой. Получается очень аккуратно и быстро. Если у вас нет такого кухонного гаджета, ничего страшного, просто нарежьте их на тонкие ломтики острым ножом. Выкладываем все, что получилось, в глубокую миску.

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Сырые свеклу и морковь тщательно промываем от грязи водой и очищаем от кожуры. Лучше это делать специальной овощечисткой. Еще раз промываем водой, слегка обсушиваем полотенцем и натираем на крупной терке. Можно натереть на специальной терке для корейской моркови, так внешний вид нашего салата будет оригинальнее. Сложим все в миску к шампиньонам.

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Приготовление заправки для салата.

Лимон моем теплой водой, отрезаем половинку и выдавливаем две столовые ложки сока, добавляем их в масло растительное без запаха. Туда же отправим соль и специи. Вилкой будем взбивать масло с соком лимона и солью, до получения эмульсии. Заправка для салата готова.

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Зальем овощи с шампиньонами соусом, тщательно перемешаем и поставим в холодильник.

Салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов можно употреблять уже через полчаса, но мне больше нравится когда он постоит часов 5-6 или больше.

В то же время это дело вкуса. Прекрасно подходит к отварной или жареной картошке, к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

Ингредиенты 

  • 3 шт – свекла свежая средних размеров;
  • 3 шт – морковь свежая;
  • 6-7 шт – шампиньоны свежие крупные;
  • Соус

  • 1 ч л  — соль;
  • 0,5 ч л – перец черный молотый;
  • 2 ст л – сок лимона;
  • 100 г – масло растительное без запаха.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов

  1. Эдуард

    Очень интересный салат! Я давно делаю салат из сырых овощей, но не разу не пробовал добавлять шампиньоны, обычно я их делаю с яблоками и перцем. Надо попробовать. Так же я думаю, что вместо шампиньонов лучше будут вешенки, они более плотные и ароматные. В салаты лучше добавлять нерафинированное масло, там нет транс жиров. А вообщем очень хороший рецепт, особенно для весны, с нашим авитаминозом!

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      А что, в этом что-то есть. Надо будет попробовать что ни будь вкусненькое с вешенками приготовить и опубликовать. У меня было это в планах, но в дальних. Ну а раз уж Вы напомнили, обязательно вернусь у этой теме в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.