Последние статьи

Самые вкусные рецепты салатов, простые и сложные, новые и классические для всей семьи

В современной кулинарии салат – это холодное блюдо, относящееся к закускам, которое можно приготовить на скорую руку. В то же время, он является непременным атрибутом и праздничных застолий. Но все чаще он выступает в роли самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Селедка под шубой

В современной кулинарии существует множество вариаций его приготовления. Теперь туда добавляют не только овощи и фрукты, но и мясо, морепродукты.

Одно из наиболее значимых украшений любого праздничного стола – это салат.

А значит маститые кулинары соревнуются еще и в оригинальности его оформления.

История происхождения

Свое наименование это блюдо получило от итальянского слова «salata», что означает «соленое». Самые первые упоминания о салате есть еще с древнеримской эпохи. Изначально его делали из эндивия (листового салата), петрушки и лука, а заправляли смесью из меда, уксуса, перца и соли.

Лишь в XVII-XVIII веках салат стали готовить французские повара. Он считался блюдом аристократов и подавался в качестве сопровождения жаркого. Климат во Франции был благоприятным для роста салатных растений, поэтому такое блюдо стало весьма популярным во французской кухне.

В России еще до начала Первой мировой войны понятие «салат» было чем-то новым, экзотичным. А заниматься его приготовлением могли только те, кто отдыхал за границей или являлся поклонником французской кухни. В современной кулинарии под салатом понимаются мелко нарезанные овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, грибы в холодном виде.

Салат Генеральский

Разновидности

Их можно разделить на три вида:

  • состоящие из сырых овощей и фруктов – их принято подавать в качестве сопровождения к мясу, рыбе и домашней птице;
  • приготовленные из вареных овощей и фруктов с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Они уже выступают как закуска, которую подают на стол в начале трапезы;
  • сладкие, приготовленные из фруктов, орехов и цукатов. Их подают в качестве десерта и заправляют йогуртом, мороженым и кондитерским кремом.

Постепенно они перестали состоять только из овощей и зелени, превращаясь в солянку разнообразных составляющих. Чтобы не запутаться во множестве названий, французскими кулинарами было предложено давать названия этому блюду по национальному признаку.

И еще один важный момент. Чтобы придать салату яркий насыщенный и оригинальный вкус, нужна правильная заправка. Это может быть майонез, сметана, лимонный сок, столовый уксус, соль, растительное масло. Чтобы придать блюду неповторимый вкус можно добавить горчицу или готовый соус, например Бешамель.

Общие правила приготовления

Несмотря на то, что приготовить салат – это просто, есть общие рекомендации, которые позволят раскрыть все вкусовые качества этой закуски.

  1. Продукты должны быть гармоничными во вкусовом соотношении.
  2. Состав заправки зависит от состава ингредиентов. Именно поэтому не нужно полностью вливать ее в блюдо – нужно сначала влить небольшое количество в ложку салата и попробовать для того, чтобы понять подходит ли она к данному блюду.
  3. Салаты солят и заправляют в самом конце, лучше — перед подачей на стол. Если в состав входят нежные овощи и зелень, соль лучше заменить на лимонный сок и перец.
  4. Подаваемые на стол салаты не должны повторять своим составом уже имеющиеся блюда и не противоречить им. Например, салат с зеленым луком не стоит подавать перед молочными блюдами.
  5. Если второе – это сытное блюдо, то закуска должна быть легкой. Для нежирного блюда подойдет салат из зелени, а для рыбного – из отварных овощей с острой заправкой.

Салат из свежей капусты

Польза

Рецепты вкусных салатов у большинства людей ассоциируются с правильным и сбалансированным питанием. И это неудивительно: если в состав входят правильные ингредиенты, то он будет очень полезен для здоровья.

  1. Стимулирует аппетит.
  2. Помогает выделению желудочного сока, что положительно влияет на процесс усвоения пищи.
  3. Помогает полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.
  4. Овощи и фрукты являются источником витаминов и полезных элементов.
  5. Некоторые виды салатных растений (например, кресс-салат) насыщены йодом.

О пользе салатов можно говорить много и долго, расписывая свойства каждого овоща и фрукта, но мы не будем вас утомлять лишнего. Более подробно мы расскажем об этом в одной из специальных статей.

Если вы следите за своим питанием, то обратите внимание на простые рецепты овощных салатов.

Если же вы хотите удивить гостей своим умением готовить, оригинальным рецептом и красивым оформлением, то на нашем сайте вы сможете легко найти множество интересных, новых и классических рецептов с фото. Как правило все они написаны пошагово и для вас не составит большого труда в них разобраться. Приятного аппетита!