Вкусные салаты из свеклы, простые рецепты с фото на все случаи жизни

Люди начали выращивать свеклу еще до нашей эры. Тогда ее использовали и в качестве ценного продукта питания, и в лечебных целях. Этот корнеплод ели вместе с листьями, которые сейчас, к сожалению, редко употребляют в пищу. В то же время, салаты из свеклы стали одними из самых частых в любых меню.

Салат с шампиньонами и свеклой сырыми

В Россию овощ завезли из Византии в 10 веке. Крестьяне не просто выращивали свеклу, но и занимались селекцией, им удалось получить более сладкие и вкусные корнеплоды.

Полезные свойства

Свекла содержит полезные минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы. Богат овощ и витаминами:

  • А — ретинол;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • РР — никотиновая кислота;
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В6 — пиридоксин.

Употребление корнеплода показано при заболеваниях сердца и снижении уровня гемоглобина. Поможет он и при нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу свеклы положительно сказывается на больных, страдающих атеросклерозом.

В этом овоще содержится большое количество йода, который способен восстанавливать правильный жировой и холестериновый обмен.

Подобное свойство очень ценно для людей в возрасте, так как помогает поддерживать трудоспособность человека на высоком уровне без каких-либо мекаментозных препаратов.

Подготовленная, очищенная свекла

В народной медицине этот овощ используют при лечении простуды. Заболевшего человека кормят салатами из свеклы в сочетании с чесноком или корнем хрена. Иногда и сам запеченный корнеплод закладывают в носовые ходы для лечения насморка.

Разновидности

Существует несколько разновидностей свеклы, но наибольшую известность получила столовая. Это из нее хозяйки готовят борщ, ее добавляют в селедку под шубой или овощную икру. Свеклу подразделяют на виды:

  • сахарная;
  • столовая;
  • листовая;
  • дикая;
  • кормовая.

Каждый сорт обладает полезными свойствами и имеет свою область применения.

Сахарная

Эта разновидность была получена в середине 18 века. Селекционеры отбирали самые сладкие корнеплоды столовой свеклы и добились хорошего результата. Содержание сахарозы в современных сортах находится в диапазоне от 8 до 22%. Выращивают корнеплод на черноземах, он очень требователен к почвам и теплу.

Салат из свеклы с майонезом и чесноком

Свекла в зависимости от сорта способна достигать веса до 3 килограммов. При ее переработке люди получают сахар и этанол. Розетка корнеплода имеет ярко-зеленый цвет, а мякоть — белый.

Столовая

Эта разновидность получила наибольшее распространение в России. Существуют сорта столовой свеклы белого цвета и красного. Корнеплод полюбился садоводам за неприхотливость в уходе. Из столовой разновидности овоща хозяйки готовят супы, салаты, заготовки на зиму.

Листовая

Листовая свекла очень популярна в европейских странах. Растение относится к разряду однолетних. Листовая разновидность не завязывает корнеплодов, и в пищу употребляется ее наземная часть. В некоторых странах сорт используется в виде декоративного растения для клумб.

Дикая

Дикая разновидность также называется морской из-за произрастания вблизи воды. Сорт относится к разряду листовых. Дикая свекла растет в Африке и Индии, в России она встречается только в Крыму. Из нее готовят простые, но очень полезные салаты и супы.

Нарезаем свеклу ножом

Кормовая

Кормовая разновидность отличается от столовой более высоким содержанием белка и клетчатки. Корнеплоды некоторых сортов вырастают до 25 килограммов. Эта разновидность предназначена для скармливания скоту. Она неприхотлива в выращивании и высокий урожай можно получить даже на бедных почвах. На Кубани из кормовой свеклы готовят борщи, которые очень вкусны и питательны.

Общая характеристика салатов

Простые салаты из полезного корнеплода имеют низкую калорийность, поэтому их можно использовать в качестве диеты для похудения. Не запрещена свекла и во время поста, ее часто можно увидеть на столе в монастырях.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому салаты из него прекрасно подходят для вегетарианского питания.

Кроме того, они имеют красивый внешний вид, как на фото. Насыщенный бордово-красный цвет, делает блюдо со свеклой эффектно — аппетитными. И еще есть у них большой плюс — сделать вкусное блюдо со свеклой очень просто. Для этого потребуется минимум других ингредиентов, времени  и сил.

Польза

Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, положительно влияют на внешний вид человека и омолаживают его. Корнеплод в сыром виде используют для профилактики остеопороза. Особенно полезно есть овощ весной, так как он поднимает иммунитет. Если употреблять корнеплод регулярно, то он очистит сосуды и благотворно повлияет на работу сердца.

Противопоказания

Свекла очень полезна для организма человека, но есть люди, которым ее употребление лучше ограничить. Болезни, при которых есть корнеплод нежелательно:

  • диарея;
  • пониженное давление;
  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь.

При этих заболеваниях корнеплод можно употреблять только в ограниченном количестве, например, в простых салатах с минимальным количеством масла. Не нужно задумываться о том, какие можно салаты, а какие нельзя. Чем проще — тем лучше, это и есть главное правило. В то же время, желательна предварительная консультация с врачом. Овощ нельзя есть при аллергии на него.

Винегрет со свеклой

Заключение

Свекла содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, но употреблять ее ежедневно можно не всем.

При наличии хронических заболеваний или подозрении на них желательна консультация с лечащим врачом.

При отсутствии противопоказаний смело кушайте салаты со свеклой для повышения иммунитета, благо количество рецептов с ней неисчислимое количество.

Пример рецептов из свеклы

Посмотрите несколько интересных рецептов, в которых мы расскажем, как приготовить улетный салат из свежей свеклы на все случаи жизни.