131 Для голосования регистрация не требуется! Можно дать свой собственный ответ.
Как вы используете рецепты с этого сайта?
  • Добавить свой ответ

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Сало сухого посола по-домашнему продукт очень вкусный, но и очень калорийный. Тот, кто следит за своим весом, как я, не должен увлекаться подобным лакомством. Нужно помнить, что все хорошо в меру. В то же время, когда же еще себя порадовать отменным вкусом великолепного бутерброда с салом, как не зимой?
Ух, какие морозы завернули, прямо как на севере. В такие морозы, чтобы не замерзнуть, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться.  Даже врачи и многие диетологи советуют перед выходом на улицу в сильные морозы, съедать пару ломтиков сала.  Почему бы и нет? Вкусное качественное сало несложно сделать самостоятельно. Вот я и предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала сухого посола по-домашнему.
Сало я покупаю на рынке или у знакомого фермера, только так можно купить продукт хорошего качества и нужной толщины. Сало для сухого посола должно быть толщиной не менее 4 сантиметров, обязательно со спинной части туши, на вид как масло, с хорошей мягкой шкуркой, а все что меньше 4 сантиметров, лучше солить рассольным способом.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем
Приготовление сала сухого посола по-домашнему

Приносим домой хороший кусок сала и первым делом его промываем водой, а затем обсушиваем полотенцем. Далее делим кусок на длинные полоски шириной 4-5 сантиметров и каждую полоску надрезаем не до конца, а так, чтобы получились квадраты 4-5 см на 4-5 см и держаться они должны на неповрежденной шкурке.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Теперь берем чистую тряпицу, выкладываем на нее длинный кусок сала надрезанный на квадраты и солим его со всех сторон. У меня для таких целей есть очень хорошая, адыгейская соль, в которой уже есть все необходимые пряности и добавки.  Очищаем несколько долек чеснока, нарезаем на ломтики и обсыпаем ими весь кусок сала. Заворачиваем в тряпицу, затем в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Через пару дней вынимаем из холодильника пакет с салом и проверяем его. Если сало много соли в себя забрало, то можно еще немного подсолить.  Теперь надо все куски сала очень обильно обсыпать молотым черным перцем.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Насыпаем перец на доску, обваливаем в нем все куски сала. Кроме того, еще и тщательно обсыпаем перцем со всех сторон и снова плотно заворачиваем в прежние тряпицу и пакет.  Убираем в холодильник на несколько дней. А еще лучше на пару недель. Поверьте, чем дольше, тем лучше, получившийся результат вас обязательно порадует.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Итак, у меня прошло пару недель. Пора вынимать из холодильника вкусное, ароматное сало сухого посола по-домашнему. Красиво нарезаем тонкими ломтиками и подаем со ржаным хлебом. Нарезать надо действительно очень тоненькими ломтиками. Так будет и вкуснее, и есть гораздо удобнее. Приятного аппетита!

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Ингредиенты для блюда сало сухого посола по-домашнему

  • 1,5-2 кг – сало свиное
  • 60-70 гр – соль
  • 2 головки – чеснок
  • 20-30 гр – перец черный молотый

Загрузка...


5 сообщения в теме “Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

  1. samoleg

    Спасибо за классный рецепт. Попробую сделать в следующий раз именно по нему. На фото выглядит очень аппетитно. Только непонятно сколько конкретно его держать. Через сколько дней его можно будет есть. Пару недель очень долго, я не выдержу столько.

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      Надо хотя бы неделю обязательно. Иначе не просолится, будет невкусным. Зато если вытерпели, то результат превзойдет все ожидания. Я брала это сало на работу. Даже из соседних отделов приходили дегустировать. Всем понравилось smile

  2. Вадим

    Я всегда солил сало подобным способом, только без обволакивания в перце и не заматывал в тряпицу, а укладывал в фарфоровую тарелку на сутки, потом плотно упаковывал в литровую банку и закрывал капроновой крышкой, и в холодильник. Неплохо получается. Прочитав этот рецепт, захотелось попробовать и этот способ. К одному и тому же привыкаешь, хочется чего-то нового.

  3. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

    Ну что Вы, перец абсолютно обязательно! В этом большой смысл. Только с ним и с чесноком сало приобретает тот самый замечательный вкус, за который мы его так любим.Попробуйте обязательно!

  4. Андрей

    Мне увеличение веса никогда не грозило и сало я ем всегда, как говориться — пока изжога не начнеться. На самом деле сухой посол самый вкусный. В рассоле не всегда получается солить, сало становится как-бы водянистым. В последнее время я солю сало в фольге. Небольшими порциями. Нарезаю также как и у вас показанно, обкладываю чесноком и еще добавляю ломанный лавновый лист. Запах придает он особенный. В фольге сало выделяет «свой сок» и буквально через два дня уже можно есть его. Попробуйте — очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.