Последние статьи
1 460 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Серый горох подробно и не только для кулинарии

Серый горох

Серый горох — почти королевское блюдо

Говорят, в Древней Греции серый горох был блюдом простолюдинов, а вот во Франции его подавали с поджаренным салом на стол самого французского короля. Ну, и мы пошутим: было это во времена царя Гороха, когда Франция входила в состав Латвии, потому что серый горох с салом — латышское блюдо. И точка! Если бы серый горох умел разговаривать, то назвал бы своей родиной Латвию. Именно здесь перед Рождеством рыночные цены на серый горох подскакивают, как на аукционе Сотбис. По опыту прежних лет: один килограмм может стоить 10-12 долларов.

 Серый горох

Полезные свойства серого гороха

Серый горох — это, прежде всего источник растительного белка. В сухом продукте его количество сравнимо с содержанием белка в говядине. Высокая для овощной культуры калорийность – 303 ккал на 100 грамм – объясняется триединством белка, углеводов и крахмала. С точки зрения теории раздельного питания, недопустимое сочетание! Но надо полагать, природе виднее. В молодом горохе больше углеводов, в зрелом – белка и крахмалов. Химический состав гороха включает высокое содержание веществ, которые мы по отдельности покупаем в аптеке: это калий, кальций, магний, фосфор, йод, селен, хром, цинк, железо, витамины А, группы В, Е.

 Серый горох

Лечебные качества серого гороха

Сомнительная слава гороховых блюд связана с ароматизирующими свойствами. Чтобы горох превратился из оружия пролетариата в ту горошину, которая сделала из нищенки принцессу, достаточно соблюдать простое правило: не переедайте, порции размером с горсть, а сухой серый горох разваривается в 1,5 раза, хватит за глаза. Богатый состав гороха определяет его лечебные и целебные качества. Во всех исследованиях под номером один отмечаются мочегонные свойства гороха и польза для почек. Далее упоминается профилактика онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, регулирование обмена веществ и желчегонных процессов.

 Серый горох

Косметическое использование серого гороха

Отдельной строкой оцениваются «косметические» качества серого гороха. Он действует как антиоксидант – тормозит окислительные процессы, старение, и первым делом омолаживающий эффект чувствует кожа. Но это как раз не новость: в деревнях гороховой мукой лечили кожные нарывы и фурункулы, стакан муки заливали стаканом кипятка, размешивали, заворачивали в марлю и прикладывали к больному участку кожи. Та же мука с молочной сывороткой или любым кисломолочным продуктом в сумме дает чудесную косметическую маску для лица.

Серый горох

Простой рецепт приготовления серого гороха

Классический рецепт серого гороха крайне прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гороха
  • 120 грамм копченого сала
  • одна луковица
  • несколько ложек сметаны
  • а также немного соли

Отмачиваем горох в холодной воде, заливаем затем горячей водой и даём повариться до готовности, но не до полного размягчения, а так, чтобы горошины можно было раскусить. После этого жарим шкварки. Одни называют шкварками мелко нарезанные кубиками или тонкими полосками и обжаренные кусочки сала со шкуркой, другие — хорошо растопленное сало, когда оно становится хрустящим. Вместе с растопленным салом обжарьте порезанный лук. Горох со шкварками подают в глиняных мисках. Не забудьте про стаканчик простокваши или кефира!

Серый горох

И ещё немного о приготовлении

Сухой серый горох варится достаточно продолжительно время, если это делать на маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому для сокращения времени готовки его нужно предварительно замочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Наливайте как можно больше воды, поскольку часть ее будет выкипать, и, если, в таком случае, подливать холодную воду, то вкус будет становиться уже не тем – в крайнем случае, можно просто плеснуть кипятка. Солить горох лучше под конец готовки, так как в противном случае он будет вариться и развариться куда более длительное время. Гороховое пюре получится более нежным, в случае если отваренный горох протирать сразу же, не давая возможности ему засохнуть-остынуть. Зелень и обжаренный лук добавляют по желанию.


Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.