Последние статьи
783 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ.
Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
  • Добавить свой ответ

Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами

В выходные к нам приехали в гости наши давние друзья. Зная мою нежную любовь к рыбе, привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.

Фото 9

Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться просто изумительное блюдо.

Приготовление

Фото 1

Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них вкуснейшую уху.

Подготовка рыбы

Фото 2

Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.

Будьте аккуратнее с солью, рыба быстро просаливается и есть риск ее безнадежно пересолить.

Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим мариноваться на 10-15 минут.

Фото 3

Подготовка овощей

Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.

Фото 4

Укладка на противень

Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.

Так как сом мелкий, лучше зальем его сметаной, ток он получится более сочным.

Приготовление соуса

Подготовим сметану для заливки.  Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, чеснок раздавим чеснокодавилкой и все тщательно перемешаем.

Фото 5

Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным сметанным соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.

Заключение

Фото 6

Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с легким сливочным вкусом, просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?

Фото 7

Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!

Фото 8

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг – сом свежий без голов;
  • 2-3 шт – морковь;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу.

Сметанный соус для заливки

  • 350 мл – сметана 15-20 %;
  • 100-150 мл – молоко;
  • 6-7 шт – зубчиков чеснока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Загрузка...


3 сообщения в теме “Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами

  1. Даша

    Сом невероятно вкусная рыба, думаю, испортить его просто невозможно. Мне очень нравится запекать его именно в духовке, так как при таком приготовлении полезных витаминов и микроэлементов в нем сохраняется значительно больше. По такому рецепту я готовила рыбу только раз, все получилось очень вкусно. Самое главное, рыба была совершенно не жирной. Рецепт взяла на заметку.

  2. Анжелика

    Рыбка, приготовленная в духовке — очень полезное и вкусное блюдо. Лично я люблю готовить рыбу в фольге с добавлением разных трав, ну и обязательно в брюшко положить дольки лимончика. Иногда смазываю сметаной, а иногда рафинированным маслом, когда сметаны под рукой не оказалось. Ваш рецепт мне тоже очень понравился, обязательно испробую у себя на кухне. Спасибо.

  3. Алина

    Все шикарно, спасибо большое за подробное описание. Готовила для своих родных по рецепту, от себя добавила немного пряностей для запаха и вкуса, а к готовой рыбе прилагался лимон — это уже семейная привычка, сбрызгивать рыбу перед подачей лимонным соком. Получилось отменно — сочное, нежное и ароматное блюдо. И, что немаловажно, диетическое — я и дочки за здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.