Последние статьи
2 349 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Абхазский соус из алычи асызбал традиционный

Соус из спелой алычи - асызбалДумаю не погрешу против истины, если скажу, что запечённые, жареные или отварные мясо и рыба гораздо вкуснее, если кушать их с различными соусами или другими приправами. Сейчас в разгаре сезон барбекю, шашлыков и других кулинарных изысков, приготовленных на углях. Одним из самых удачных дополнений к этим блюдам будет абхазский соус из алычи асызбал. В грузинской кухне соус из алычи  называется — ткемали.  Этот соус получается ароматным, пряным и терпким с неповторимым кисло-сладким вкусом, который необычайно тонко оттеняет вкус мяса и рыбы. С удовольствием предлагаю вам рецепт этого удивительно вкусного блюда.

Приготовление соуса из алычи асызбал

Нам понадобятся ягоды спелой жёлтой или красной алычи. Переберём их, вымоем, уложим в кастрюлю и зальём холодной водой, чтобы она слегка порывала алычу, добавим в кастрюлю большой пучок свежей кинзы и укропа с семенами и поставим кастрюлю на огонь. Будем варить алычу 15 – 20 минут на медленном огне.

Абхазский соус из алычи асызбал

Вынем и выбросим из кастрюли кинзу и укроп. Сольём воду в другую кастрюльку, выложим варёную, горячую алычу на металлическое сито и  при помощи столовой ложки, которой мы будем непрерывно перемешивать ягоды, протрём алычу через сито. Выкладывать алычу будем небольшими порциями, а косточки и кусочки кожуры, которые будут оставаться на сите, будем выбрасывать.

Протёртую массу из алычи вернём обратно в кастрюлю, добавим 2 – 3 столовые ложки воды, которую мы слили в другую кастрюльку, и будем уваривать алычу на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы асызбал не пригорел.

Абхазский соус из алычи асызбал

Перед окончанием варки добавим в соус две столовые ложки абхазской аджики, одну столовую ложку смеси пряных трав (молотые семена кориандра и укропа, молотые чабрец, базилик и голубой пажитник), измельчённый чеснок, 7 листьев мяты и соль. Перемешаем асызбал и снимем его с огня. Любители острых ощущений могут добавить жгучий красный перец по вкусу.

Абхазский соус из алычи асызбал охладим, перельём в подходящую посуду и уберём холодильник. Можно заготовить асызбал впрок. Для этого только что сваренный соус нужно разлить в небольшие стерилизованные стеклянные банки, накрыть банки крышками, но не закатывать. Опустить банки с соусом в кастрюлю с горячей водой по «плечики» и прокипятить их в течение 15 минут, затем закатать крышки и накрыть банки тёплым одеялом на сутки. Такие банки с соусом можно хранить длительное время без холодильника.

Абхазский соус из алычи асызбал

Особенно хорош абхазский соус из алычи асызбал с блюдами из мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Ингредиенты для соус из алычи асызбал

  • Алыча – 1,5 килограмма.
  • Аджика абхазская (или сухая) – 2 столовые ложки.
  • Смесь молотых пряных трав (семена кориандра и укропа, чабрец, базилик, голубой пажитник) – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мята – 7 листьев.
  • Соль по вкусу.

Загрузка...


2 сообщения в теме “Абхазский соус из алычи асызбал традиционный

  1. Stas --> Комментарий Администратора

    Очень люблю разные соусы к мясу или рыбе, дома стараюсь сам приготовить, знаю много разных рецептов, а вот до ткемали как то руки не доходили. Надо будет поэкспериментировать, сейчас самое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.