Соусы в домашних условиях, лучшие простые и очень вкусные

Даже самое простое блюдо, приправленное правильно приготовленным соусом, приобретет особый вкус.

Соус придает блюдам сочности, делает их более калорийными.

Как правило в них содержатся специи, пробуждающие аппетит, и выгодно оттеняющие вкус блюд. Конечно, лучшими считаются заправки домашнего приготовления, которые сделают даже самое простое блюдо потрясающим.

Нет точной даты появления соуса, как и какой-нибудь красивой легенды о причине его создания. Мнения о происхождении названия разнятся: французские кулинары, что это слово — производное от глагола, обозначающего «добавлять соль в пищу». Но первые записи о нем были сделаны в эпоху Древнего Рима.

Словом «salsa» римляне называли соленую пищу. Постепенно это название распространилось и на смеси из овощей, подаваемые к основному блюду. Соусы считают заслугой французских поваров и в этом нет ничего удивительного.

Ведь многие популярные заправки были изобретены французами в период с 17 по начало 19 веков. Часто их авторами являлись представители богатых сословий. Свои названия они получали в честь авторов или известных людей.

Это интересно!
Нередко свое название соус получает благодаря доминирующему ингредиенту. Например, томатный, сырный, чесночный, сметанный и другие.

В России еще в 15 веке в блюда добавляли хрен, анис, соль и другие заправки из овощей. В русской кулинарии это понятие стали использовать в 15 веке. Это произошло в период правления Петра I, когда ко двору стали приглашать французских поваров.

Фото 1

Хозяйке нужно освоить приготовление классических основных соусов, потому что на их базе можно приготовить различные варианты добавок.

  1. Эспаньоль — в него добавляют мясной бульон.
  2. Велюте — одно из главных составляющих — это светлый бульон (курицы или телятины) или рыбный.
  3. Бешамель — в его основе молоко.
  4. Голландский — в его состав входят яичный желток и сливочное масло.
  5. Томатный.
  6. Майонез.

После того, как вы освоите классические рецепты, можете экспериментировать, добавляя к ним новые ингредиенты. Их называют производными.

На основе голландского делают беарнский и дижонский; из велюте — грибной и аллеманд; из бешамель — субиз и морней, а беря за основу эспаньоль — демиглас и охотничий.

Фото 4

Есть соусы, ключевой ингредиент в которых — сливочное масло. К ним относятся все яично-масляные заправки. Всем известные майонез, тартар относятся к эмульсионным соусам. В них ключевой компонент — растительное масло и их нельзя нагревать выше 60°С. Калорийность таких соусов самая высокая.

К соусам относят и заправки для салатов, которые раскрывают вкус этих блюд.

К ним относят винегретную и «тысячу островов». Популярными являются и соусы, в которые добавляют различные измельченные ингредиенты:

Острые заправки базируются на перце чили или других ингредиентах с острым вкусом (хрен). Их часто используют как маринад:

Фото 3

Любители сладкого будут рады, узнав, что есть и сладкие соусы. Они используются для оформления десертов, а иногда и в качестве дополнения к мясу или птице:

А есть и кисло-сладкие на вкус. Такие соусы очень любят на Кавказе:

Существует еще большое количество разновидностей заправок, но у всех есть общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях, чтобы они получились правильными и вкусными.

  1. Бульон для соуса почти не солят.
  2. Соус, в основе которого мясной бульон, используют для мясных блюд; на овощном — к овощам, грибам и мясу; на рыбном — к рыбе.
  3. Муку обжаривают с жирами или без них.
  4. Специи добавляют в конце варки овощей.
  5. Прежде чем добавить хрен или горчицу, их ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь.
  6. Не нужно доводить до кипения соус, приготовленный на сливочном масле.

Соусы известны не только тем, что улучшают вкусовые качества блюд, но и приносят пользу организму.

Фото 2

Например, заправки, в составе которых есть перец чили применяется в народной медицине в странах Азии. Компоненты, входящие в этот продукт улучшают пищеварение и обладают антибактериальными свойствами. В большинстве заправок в состав входят нужные человеку витамины и соединения природного происхождения.

Заключение

Если вы хотите стать настоящим профессионалом в кулинарном искусстве и радовать домашних вкусными блюдами, стоит научиться готовить соусы. Самостоятельно приготовленные, они будут намного полезнее и насыщеннее. А узнать, как их правильно приготовить, вам помогут пошаговые рецепты с фото на нашем сайте.