Как приготовить стерлядь в духовке, запеченную целиком с картошкой для праздничного стола

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

стерлядь запеченная в духовке

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Подготовим рыбу

Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Подготовим картошку

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Подготовим лук

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Уложим все ингредиенты на противень с высокими бортами

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Разрежем рыбу

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
  • 2 кг – картофель;
  • 5-6 шт – лук репчатый;

Для маринада

  • 200 г – сметана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Загрузка...


4 сообщения в теме “Как приготовить стерлядь в духовке, запеченную целиком с картошкой для праздничного стола

  1. Катя

    Целая стерлядь смотрится довольно эффектно, думаю, для праздничного стола такое блюдо подходит просто замечательно. Мне нравится такой способ приготовления рыбы, так как она остается сочной, а главное полезной, при такой термической обработке все витамины сохраняются, жира в рыбе практически нет. Я бы подавала ее не с картошкой, а с рисом, будет очень вкусно.

  2. Оля

    Мне нравится эта рыба, но она очень жирная. А вот если в процессе приготовления сливать жир, то она получится намного вкуснее. Также после приготовления можно положить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  3. Юлия

    Кроме картошки, какие ещё овощи допустимы при запекании стерляди? У нас в семье два человека вообще картофель не едят, заменяя его — как ни странно! — бататом. Осетрина была хороша с морковью и луком, а вот стерлядь буду запекать в первый раз, не хотелось бы испортить царскую рыбу. И обычно рыбку запекаю тушками слегка сбрызнув лимонным соком, она только вкуснее становится.

    1. KulinarKulinar --> Комментарий Администратора

      Добрый день, Юля. Запечь стерлядку можно и без картофеля, просто сделайте прослойку луком. На гарнир прекрасно подойдет отварная и слегка поджаренная цветная капуста или кольраби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.