Для голосования регистрация не требуется!
Какое ваше отношение к соли?

Простой рецепт ухи из голов и хвостов пеленгаса

Сегодня мы с вами будем варить уху из пеленгаса. Это просто замечательная рыба. Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

Уха из пеленгаса

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и пожарила в духовке, а вот головы и хвосты остались. Из них получится  диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.

Разделаем рыбу, порежем на крупные куски и будем варить в кастрюле

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и будем варить рыбу на медленном огне. Важно знать, сколько варить разные виды рыб.  Куски пеленгаса варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. Лук репчатый почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Очистим картошку и репчатый лук, порежем их на кубики

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем варить овощи в бульоне на медленном огне.

Засыплем порезанный репчатый лук в бульон

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и домашней горчицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Загрузка...


3 сообщения в теме “Простой рецепт ухи из голов и хвостов пеленгаса

  1. Карина

    Такое было и у меня первое блюдо!) Правда, я сделала для себя вывод, что рыбу нужно чистить лучше и косточки выбирать, а то в итоге рыба разварилась и получился суп с костями))) В то же время отрицательный результат тоже результат. На ошибках учатся. А Вам спасибо за прекрасные воспоминания моего первого блюда!)))

  2. Ксения Штабель

    Спасибо за рецепт! Мне, как жене рыбака, частенько приходится что-то придумывать в плане готовки рыбы. Уха по вашему рецепту просто сказка! Правда готовила не из пеленгаса ( что за рыбы такая? smile) Я готовила из голов и хвостов щуки. Такая наваристая, ароматная! good Сын у нас как -то не очень любит уху, но от этой ухи остался доволен и сказал, чтобы готовила еще! Спасибо вам! Ждем новых вкусных рецептов kiss !

  3. Анита

    Обожаю готовить уху на костре прямо из свежей рыбки, тогда суп получается невероятно ароматным и вкусным. Люблю подавать с кинзой и укропом, еще можно вбить яйцо при варке для сытости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.