Последние статьи
655 Для голосования регистрация не требуется! Можно выбрать несколько ответов.
Какие грибы вы предпочитаете всем другим?

Как варить варенье из кизила с косточками в домашних условиях на зиму

Прежде чем варить варенье из кизила, давайте узнаем, что же это за ягода с таким необычным названием. Она растет во многих странах Европы, в Японии, а в нашей стране распространен в Крыму и на Кавказе. Представляет собой достаточно высокий, до 6 метров, кустарник с обильным плодоношением. Полезные свойства плодов этого кустарника, известны очень давно, что доказано результатами многочисленных раскопок. Именно кизиловые косточки, найденные на территории современной Швейцарии, датируются пятым веком до нашей эры.

Фото1

Плоды кизила представляют собой яркие, продолговатые ягоды 2- 2,5 см длиной красного цвета обычно, но существуют и алые, и даже почти фиолетовые сорта. Цвет особой роли не играет, в любом случае кизил является исключительно полезной и вкусной ягодой. Если вы попробуете свяжесорванную ягоду, то ощутите чаще всего кисло-сладкий насыщенный вкус, по кислоте сравнимый с лимоном.

Однако встречаются и сладкие виды. Для варенья из кизила лучше всего подходит именно кисло-сладкий вид вкуса ягод. Внутри ягоды находится одна твердая, несъедобная косточка.

Наверное, есть смысл упомянуть о кизиловом меде. Он относится к наиболее полезным видам меда. Обладает резковатым, несколько необычным вкусом, за что некоторые люди его игнорируют, а зря. В качестве великолепного медоноса, цвет кизила любим пчелами и поэтому такой мед стоит недорого, но обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

А теперь для чего я это все говорила. Для лучшего вкуса и аромата, некоторые хозяйки кладут в кизиловое варенье несколько ложек такого меда. Лично я так не делаю, вкус и польза варенья из кизила с косточками и так на высоте, но в принципе, как вариант, имеет право на жизнь.

Рассажу еще об одном распространенном заблуждении. Почему-то считается, что дикий кизил, растущий как правило в горной местности, ароматнее, вкуснее, а главное полезнее, чем культурный, культивируемый на дачных участках. Давно уже доказано, что подобное утверждение не соответствует действительности.

Все дело в садоводе. Если правильно ухаживать за растением, четко соблюдать периодичность и правила полива, вовремя удобрять и осуществлять подкормку, то и результат будет соответствующий. Ягоды, выращенные по всем правилам в саду, будут и ароматнее, и вкуснее, чем дикорастущий их собрат. Иногда дикий кизил даже не вызревает полностью, благодаря плохим природным условиям и остается в полузрелом состоянии. Поэтому ничего не бойтесь, покупайте качественную садовую ягоду и варите варенье на радость всем домочадцам.

Кто пробовал варенье из кизила, тот никогда не забудет этот неповторимый аромат домашнего тепла и уюта. Это растение растёт далеко не во всех регионах нашей страны. Оно южное, но в виде варенья мы всегда можем привезти его в подарок нашим близким из тёплых краёв. Мы не будем сегодня подробно говорить о том, какой кизил полезный, хотя он даже может излечить некоторые недуги. Сначала о том, какой он вкусный!

Прежде всего, кизиловое варенье – это очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.

Давайте узнаем, как его варить.

Фото 2

Приготовление

Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Теперь будем класть кизил в сито небольшими порциями,  и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Это необходимо сделать для того, что бы не дать мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточке.

Не смотря на то, что ягоды кизила достаточно сочные, варить из них варенье по привычным для нас рецептам нельзя. В таком случае вместо вкусной ягодки может получиться непонятный сухарик.

 

Фото 3

Теперь сварим сироп, для этого разведём сахар в 300 миллилитрах воды, доведём до кипения, добавим подготовленный кизил и дадим закипеть сиропу уже вместе с ягодами. После чего снимем с огня и дадим постоять не меньше четырёх часов. Я оставляю варенье из кизила на ночь или даже на сутки. Потом снова доводим наше кизиловое варенье до кипения, снимаем с огня, даём остыть, и разливаем в предварительно подготовленные, стерилизованные баночки. А холодной зимой, когда вы откроете баночку варенья из кизила, вы обязательно почувствуете непередаваемый аромат тёплого юга. Приятного аппетита!

Фото 4

Чуть не забыла, самое время рассказать о пользе кизилового варенья. Самое главное полезное свойство – наличие большого количества витамина С. Того самого витамина, который участвует практически во всех аспектах жизнедеятельности организма, но прежде всего это мощный антиоксидант. Принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, регулирует жидкостные показатели крови, обладает выраженным противовоспалительным действием и серьезным противоаллергическим воздействием.

А еще влияет на здоровье кожи, обладает антистрессовым действием, обеспечивает нормальное усвоение микроэлементов.

И многое, многое другое полезное действие выполняет витамин C в нашем организме.

Ну и еще одна добавка. Пусть и нечастый, но существует и вред от ягод кизила. Свежие ягоды не рекомендуются тем, кто страдает различными заболеваниями желудка. В таком случае лучше употреблять варенье, мед и компоты из кизила. А вот от них никакого вреда не будет точно.

Фото 5

Ингредиенты

  • Кизил – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • Вода – 300 миллилитров.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.