Для голосования регистрация не требуется!
Какое вино является вашим любимым?

Суп харчо из говядины, рецепт грузинский, классический, проверенный временем

Фото 1Рецептов харчо и в кулинарных книгах, и на страницах интернета – великое множество. И ладно бы их просто много было, так нет, кулинары зачастую ожесточенно спорят, чей рецепт более правильный. Я не буду утверждать, что именно этот рецепт наиболее классический, я просто предложу его вашему вниманию. Мне он по наследству достался от бабушки и мамы. Учитывая тот факт, что в него входят только простые ингредиенты и нет ничего лишнего, вполне можно называть именно его классическим. Во всяком случае харчо из говядины по грузински, сваренный по этому рецепту, всегда получается очень вкусным.

В моей семье такой суп, в качестве разнообразия, готовили и из говядины, и из баранины, и из телятины, и из свинины. Технология приготовления и в том, и в другом случае одинаковая. Отличается только сорт мяса и, соответственно, вкус блюда. Сегодня я расскажу вам как приготовить харчо из говядины и очень рекомендую этот пошаговый рецепт занести в свою кулинарную коллекцию.

Приготовление харчо

Возьмём хороший кусок говядины с косточкой, вымоем его, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пенку и оставим бульон вариться на медленном огне до готовности мяса.

Правильно будет посолить бульон примерно в середине варки.

Вариться бульон будет 1,5 – 2 часа или больше, в зависимости от качества мяса.

Фото 2

После того, как мясо станет мягким, вынем его на тарелку, немного остудим, отделим от кости, нарежем на небольшие кусочки и отставим в сторону.

Бульон процедим через сито. В процеженный, горячий бульон засыплем предварительно замоченный на 30 минут и хорошо промытый рис. Размешаем бульон и отставим его в сторону. Варить рис пока не надо.

Помидоры вымоем, обдадим кипятком, очистим от кожицы и нарежем кубиками около 1 сантиметра. Выложим их в разогретую сковороду со сливочным маслом, добавим 2 чайных ложки сахара, немного соли и будем тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится, и наши помидоры начнут напоминать томатную пасту. Затем снимем с огня и отставим в сторонку.

Репчатый лук почистим, мелко нарежем и отправим в разогретую глубокую сковороду со сливочным маслом. Хорошенько обжариваем на сильном огне в течение 1 – 2 минут непрерывно помешивая, а затем добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке.

Многие кулинары утверждают, что в харчо морковь не добавляют, но в некоторых районах Грузии готовят именно так, в чем я сама убедилась.

Я тоже всегда кладу морковь, не заморачиваясь лишнего.

Фото 3

Обжариваем морковьу с луком на среднем огне ещё минут пять, а затем добавляем к ним нарезанное мясо, тушёные помидоры, мелко нарубленный чеснок, приправу «Хмели сунели», сухую аджику, три столовые ложки бульона, тушим минут пять и отправляем всё в кастрюлю с рисом и бульоном.

Даём бульону закипеть, оставляем суп на медленном огне еще на пять минут, а затем добавляем  мелко нарезанную свежую кинзу и снимаем с огня. Даём настояться ещё минут двадцать и подаём на стол. Рис в этом блюде долго варить не надо, он и так дойдёт до готовности, иначе вы рискуете получить вместо харчо сильно разваренную рисовую кашу.

Фото 4

В нашей семье в харчо из говядины никогда не добавляли ни грецкие орехи, ни соус «Ткемали», ни другие приправы из сливы. Просто не тот вкус получается. Любители же острых блюд, могут добавить острый красный перец. А я остроту регулирую добавлением сухой аджики. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 2 – 2,5 литра;
  • Говядина – 1 килограмм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Хмели сунели – 1 чайная ложка;
  • Сухая аджика – 1 – 2 чайные ложки;
  • Кинза свежая – 1 пучок.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.