161 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный и выбрать 3 ответа.
Какие новогодние традиции вы соблюдаете?
  • Добавить свой ответ

Тыква с яблоками запеченная в духовке с медом. Старинный, русский рецепт

Вот и осень пришла, а с ней в наших магазинах и на рынках появились всевозможные поздние овощи и одна из них тыква. Не все понимают и любят этот овощ, а зря. Из нее можно приготовить массу разных полезных блюд и не только соки и каши. В нашей семье очень любят запеканку из тыквы с яблоками и медом, особенно один из ее вариантов, где в нее добавляется свекла. Да, да, именно свекла. В этом рецепте они прекрасно сочетаются.

Фото 300

Когда-то, рецепт такого вкусного десерта, я позаимствовала у своей прабабушки, которая нам его часто делала. В те времена в магазинах было мало всевозможных сладостей и вкусностей, а такая тыква, запечённая в духовке, казалась вкуснее всякого мармелада.

Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, для тех кто постится, для диабетиков и для тех кто худеет, только без добавления сахара.

Приготовление

Подготовим ингредиенты для нашего блюда. Тыкву я стараюсь выбирать длинную, гитарообразную, в ней очень много сочной мякоти и мало семян, а еще она небольшая и хватает ее всего лишь на пару приготовлений. То есть оставшаяся часть точно не пропадет.

Фото 201

Тыква

Отрезаем половинку такой тыквы, моем и очищаем от кожуры. Нарежем тыкву тонкими ломтиками в произвольной форме, кольцами, полукольцами или четвертинками, главное, чтобы они были более менее одинаковые, чисто в эстетических целях.

Фото 205

Свекла

Свеклу тщательно моем от грязи, еще раз ополаскиваем водой и очищаем от кожуры. Нарежем ее на тонкие ломтики как тыкву. Для такого десерта выбирайте свеклу салатных сортов, тогда блюдо будет наиболее сладким и вкусным.

Фото 209

Яблоки

Яблоки сполоснем водой, удалим сердцевину и нарежем ломтиками. Яблоки выбирайте крепкие, зимне-осенних сортов, тогда они не развалятся в процессе приготовления, а останутся целыми ломтиками.

Теперь будем собирать нашу запеканку. Для начала включим духовку, чтобы нагревалась.

На дно глубокого противня или блюда для запекания наливаем воду. Много не лейте, овощи также дадут сок и жидкости может оказаться слишком много.

Теперь выкладываем в один слой ломтики свеклы так, чтобы он полностью покрыл дно, а потом чуть — чуть присыплем сахарным песком. На свеклу выкладываем ломтики тыквы. Ее также немного посыплем сахарным песком. Сверху раскладываем заключительный слой из яблок.

Фото 213

Запекание

Накроем противень фольгой, а если у вас блюдо для запекания с крышкой, то накроем ею и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Буквально через 10 минут дом наполнится сладким, вкусным ароматом яблок и овощей.

Фото 217

Время закончилось, вынимаем десерт из духовки, даем ему немного остыть и намазываем верху медом. Кушать такое блюдо лучше холодным, мед полностью пропитает овощи с яблоками и придаст блюду законченный насыщенный вкус. Подавать его можно со взбитыми сливками, так его любят дети. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 шт – свеклы средние;
  • 500 г – тыква;
  • 2-3 шт – яблоки;
  • 80-100 мл –вода;
  • 50 г – сахар;
  • 2-3 ст л – мед;
  • Взбитые сливки для украшения.

Загрузка...


3 сообщения в теме “Тыква с яблоками запеченная в духовке с медом. Старинный, русский рецепт

  1. Алена

    Очень люблю запеченную тыкву со сливочным маслом, а вот добавить к ней что-то еще не догадывалась. Понравилась идея добавить свеклу, этот овощ тоже незаслуженно мало где используется.

  2. Лариса

    У меня нет духовки, и такое блюдо я приловчилась делать в микроволновке. Просто укладываю ломтики вперемешку, накрываю крышкой и готовлю до мягкости. Отлично получается с корицей.

  3. Лиза

    Я очень люблю запеченные яблоки с тыквой. Можно после такого приготовления их взбить в блендере и получится очень вкусный и воздушный десерт. Самое главное, что такой десерт могут кушать даже те, кто худеет, если добавить совсем немного сахара или вообще от него отказаться, то получится диетическое блюдо. А если лишний вес не беспокоит, то можно и сливки добавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.