Что может быть проще приготовления вкуснейшего бутерброда с красной икрой? Нужно взять мягкий белый батон, отрезать от него ломтик примерно сантиметр шириной, щедро намазать хорошим сливочным маслом, а сверху выложить слой красной икры. Это да, но главная проблема заключается в том, что красная икра в банках не всегда бывает вкусной и качественной.
Так вот купишь баночку совсем недешёвого продукта, а потом расстраиваешься. А чтобы бутерброды получились не только красивыми, но и вкусными, необходимо чтобы именно икра была качественной. Поэтому я предлагаю вам сегодня рецепт засолки икры пятиминутки, для того чтобы потом сделать вкуснейшие бутерброды собственного приготовления.
Конечно, жители далеко не всех регионов могут купить в магазине или на рынке красную рыбу с икрой или же готовый ингредиент в ястыках. Так что этот рецепт для тех счастливчиков, у кого есть такая возможность. Я познакомлю вас с рецептом приготовления небольшого количества в домашних условиях, без использования специальных приспособлений для засолки.
Приготовление в домашних условиях для бутербродов
Возьмём ястык. Для начала, нам нужно отделить икринки от плёнок. Для этого вскипятим чайник. Ястык выложим в дуршлаг, и будем поливать его кипятком из чайника в течение 1 минуты. Вы увидите, как сворачиваются и распадаются плёнки и освобождаются икринки.
Вам может показаться, что икра побелела и сварилась, но это не так, она скоро вернётся к первоначальному цвету и бутерброды будут иметь вполне привлекательный вид.
Вся плёнка у вас не растворится, но станет рыхлой и оставшиеся икринки можно легко освободить. Для этого нужно выложить ошпаренный ястык на разделочную доску и тыльной стороной ножа, или столовой ложкой, слегка надавливая, чтобы не раздавить нежные икринки, освобождать их от плёнки, как бы выдавливая их. Начинать будем с самого края ястыка.
Все, что очистили от плёнки, опустим в кастрюлю с охлаждённой, кипячёной водой и хорошенько промоем, чтобы удалить остатки плёнки, крови и лишние жидкости. Воды нужно взять достаточно много, чтобы в засолку отправить исключительно хорошо промытую, чистую икру. Затем откинем промытое содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим воде стечь.
Теперь сварим тузлук (раствор поваренной соли). Для этого возьмём литр воды, добавим в него 300 грамм соли и доведём тузлук до кипения.
Соль возьмём обычную, мелкую. Готовый тузлук остудим до комнатной температуры и проверим на соль. Для того, чтобы узнать, достаточно ли раствор концентрирован и пригоден для засолки, нужно опустить в него сырое яйцо в скорлупе (обязательно вымытое перед этим), или среднюю сырую очищенную картофелину. Если яйцо или картофель будут плавать на поверхности, то тузлук готов, если утонут, то нужно добавить ещё немного соли.
Когда икра полностью стечёт, опустим её в тузлук на пять минут. Через пять минут откинем на дуршлаг и дадим стечь. Чтобы быстрее удалить из готового продукта лишнюю жидкость, можно помешивать содержимое дуршлага ложкой. Перемешивать икру нужно очень аккуратно, чтобы ничего не раздавить. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта пятиминутки
- Икра – 2 ястыка (около 500 грамм);
- Вода – 1 литр;
- Соль – 300 грамм;
- Батон — 1 шт;
- Сливочное масло по вкусу.