Сегодня наверное только ленивый не написал рецепт вкусной селедки под шубой. Вот и я, просмотрев в очередной раз все свои рецепты, обнаружила, что всеми любимого салата у меня на сайте нет. Просто кошмар какой-то, как же я забыла про него. Тороплюсь исправить свою ошибку и поделиться с вами своим любимым рецептом с фото. Итак, сегодня готовим салат селедка под шубой.
Как известно, у каждой хозяйки имеется свой вариант этого блюда. Вот и у меня припасен свой пошаговый рецепт, который проверен годами. В отличие от других, более простых рецептов, я всегда добавляю яичный слой, так салат получается более нежный. В таком виде от него просто невозможно оторваться, поэтому всегда шубу готовлю в большом количестве. Очень надеюсь, что вам понравится именно этот, мой самый любимый рецепт.
Подготовка
Первым делом подготовим овощи. Очень тщательно намоем свеклу, морковь и картошку чистой водой и поставим вариться. Свеклу будем варить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились от свеклы. Морковь можно отварить совместно с картофелем в слегка подсоленной воде, да и время приготовления у них примерно одинаковое.
Яйцо куриное положим в кастрюлю, зальем водой и также поставим на огонь вариться. Обычно я варю яйцо в одной кастрюле с овощами. Делаю так уже на протяжении нескольких десятков лет и никогда никаких проблем не было. Однако недавно, в рецепте Генеральский салат из зеленой редьки, меня упрекнули в возможности заболевания сальмонеллезом. Теперь уж боюсь таких рекомендаций. Будем варить в отдельной кастрюле.
Овощи и яйцо сварились, сольем кипяток и зальем холодной водой на 1-2 минуты, проделаем эту процедуру пару раз. Сольем воду окончательно и оставим отваренные овощи и яйцо остывать.
Настало время заняться разделкой селедки. Селедку стараюсь приобретать малосольную или слабосоленую, чтобы слишком соленым вкусом не испортить салат.
Отрезаем от селедки голову и хвост. Вспарываем брюшко и аккуратно удаляем кишки. Здесь то нам и поможет постеленная салфетка. В нее сразу же заворачиваем кишки и выбрасываем, таким образом разделочная доска остается чистой.
Далее, делаем надрез по всей длине спинки селедки и снимаем шкурку. Теперь надо отделить филе рыбы от костей и хребта, а затем удаляем с помощью ножа все реберные и боковые кости. Советую рыбу сразу нарезать на мелкие кубики и сложить в отдельную тарелку.
Теперь намоем руки, инвентарь и приступим к подготовке лука. Почистим его от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на мелкие кубики. В идеале лучше брать белый лук, салатных сортов, так как он слаще и не содержит горечи. Если нет такого сорта, то можно воспользоваться обычным, только предварительно надо удалить из него горечь.
Теперь осталось только почистить овощи и яйцо, а также сделать домашний майонез. Все приготовления закончены.
Как приготовить
Я уже давно натираю овощи для шубы на крупной терке, хотя знаю хозяек, которые предпочитают нарезать их вручную на мелкие кубики. Я считаю, что это дело вкуса и времени, так же, как и споры о том сколько слоев делать, один или два. Это непринципиально. Давайте начнем укладывать все слои по порядку.
Первым слоем у нас будет картошка. Натрем ее на терке и выложим на дно салатника, слегка прижмем, но не сильно, иначе она просто склеится. Немного посолим, поперчим и смажем слоем майонеза. Картошка будет прекрасным основанием для шубы. Она будет держать все слои и не даст им развалиться, когда вы будете выкладывать ее на тарелки гостям.
Следующим слоем равномерно распределим порезанную кубиками селедку, на нее нашинкованный лук и смажем майонезом. Далее натрем на терке вареное яйцо и его также смажем майонезом.
Затем, выложим натертую морковь и на нее свеклу, а вот уже на свеклу слой майонеза. Вот собственно и все, убираем в холодильник готовый салат на несколько часов, чтобы пропитался.
Украшение
Украшать лучше всего непосредственно перед подачей на стол, когда салат полностью настоялся. Украсить можно веточками петрушки или перышками зеленого лука, а также маслинами. Если вы умеете вырезать различные цветы из овощей, то тогда фантазии нет предела.
Я вот впервые попробовала сделать ромашку из вареного яйца, получилось не очень, но на это надо набить руку. Все равно мужу понравилось. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Количество рассчитано на большой салатник.
- 3 шт – сельдь малосольная;
- 4-5 шт – свекла салатных сортов средней величины;
- 2 шт – морковь;
- 5-6 шт – картофель;
- 1 шт – лук репчатый крупная луковица или две средние;
- 5-6 шт – яйцо куриное;
- 200-250 г – майонез;
- Соль по вкусу.
5 комментариев
Спасибо, действительно очень подробный и абсолютно понятный рецепт. Самое забавное, что селедку под шубой я делаю также как и вы, совпадает все в точности. По всей видимости по такому рецепту делают салат все хозяйки в СССР родившиеся. Отличный вариант!
Я обожаю этот салат, добавляю в него не сильно соленую рыбку, но побольше, чем указано в этом рецепте, так получается намного вкуснее. Самое главное хорошо перебрать рыбу, нужно несколько раз проверить ее, чтоб не было никаких косточек. Заправлять лучше только домашним майонезом, готовится он быстро и продукты всегда находятся в холодильнике, нет ничего особенного.
Лично я селёдку покупаю свежую и сама мариную, как мне надо. В магазине не люблю, как солят. Кстати к этому салату, кроме яиц можно добавить ещё немного зелёного горошка слоем под свёклу, получается очень оригинально.
Шуба — самый любимый салат нашей семьи. Я также готовлю в большом количестве, что бы и на следующий день осталось. Только я добавляю еще слой плавленого сырка, ну и конечно, обязательно тертое яичко. Так вкуснее. Лук в основном мариную или добавляю белый салатный. Украшаю зеленью петрушки или посыпаю зеленым луком. Я думаю, что отлично будет смотреться и с маслинами. Обязательно возьму себе на заметку.
Мне тоже нравится шуба с добавленным яйцом, получается наряднее, да и вкуснее. А вот морковь предпочитаю варить уже очищенную, она так получается более сладкой. Делаю салатик в один слой, слои выходят более высокими и заметными, аппетитнее выглядит. Сельдь можно подготовить заранее, режу кусочками, перекладываю луком и в холодильник, где она спокойно может день подождать.