20.07.2019
Мои рецепты
Устрицы с лимоном
Без рубрики

Какое вино пьют с устрицами

Белое вино и устрицы – дуэт, достойный аплодисментов. Хотите стать настоящим знатоком и эстетом в данном вопросе? Тогда вы пришли по адресу.

Роскошное удовольствие для гурманов

Устрицы – благородный двухстворчатый моллюск, продукт морского происхождения, настоящий деликатес. На заре цивилизации человеком были открыты их питательная ценность и неповторимый вкус. Они считались пищей бедных рыбаков и спасали их от голода.

Именно поэтому, в дань памяти о начале их популярности, в некоторых ресторанах подают вино в кувшинах, графинах и красивых штофах, а не в бутылках. Если и вы хотите поддержать традицию, можете приобрести специальную тару для самогона и вина. Особенно это будет уместно в том случае, если вы сомневаетесь, подходит ли имеющееся вино к нежному моллюску.

Сегодня устрицы – элитное угощение, роскошь, дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждый россиянин. Их вкус нельзя сравнить ни с чем, он уникальный, тонкий, нежный, восхитительный.

Что пьют с морепродуктами

Устрицы – это морепродукт премиального класса, значит их должно сопровождать равноценное вино. К ним идеально подходит вино освежающее, кислотное, имеющие яркое и минеральное послевкусие.

Вы спросите почему? Ответ прост — кислотность выполняет роль лимонного сока и приоткрывает вкус устричного мяса, а минеральность добавляет им солоноватый привкус.

Устрицы перед открытием раковины

Практически все сомелье мира едины во мнении, что устрицам идеальную пару составят такие вина как:

Совиньон-Блан

Яркое и задорное вино, с ароматами черной смородины и крыжовника.

Пино- Гриджио

Молодое вино полно свежести зеленых фруктов и имеет лёгкую горчинку, а более взрослое имеет маслянистые и ореховые оттенки.

Рислинг

Это вино, позднего сбора урожая, обладает мощным цветочным букетом и высокой кислотностью.

Шардоне из региона Бургундия

Свежее и ароматное, умеренно кислотное и минеральное. Лучше всего выбрать Шабли не слишком выдержанное.

Апелласьон Шабли

Это легкие вина с повышенной кислотностью и умеренно выраженными фруктовыми оттенками вкуса. Легкий привкус зеленого яблока хорошо сочетается практически с любыми морепродуктами.

Почва, где произрастает виноград для производства Шабли является остатками некогда высохшего моря и уже содержит в себе останки устричных раковин.

Мерсо

Регион Бургундия, сорт Шардоне. Оно имеет утонченный, свежий вкус, с тонами выпечки и ореха, на фоне фруктовой кислинки.

Эльзасские, Австрийские, Германские белые сухие вина

Имеются ввиду только, исключительно вина премиального класса.

Устрицы на тарелке с лимоном

Мюскаде

Имеет неповторимую текстуру и долгое послевкусие.

Сансер

Кислотность и цитрусовые тона его отличают от Шабли.

Апелласьон Луары

Прекрасные вина светлых тонов. Помимо выраженного виноградного вкуса имеют тонкий лимонно — фруктовый оттенок.

Токай

Венгерское сухое вино из виноградных сортов фурминт и харшлевелю. Это что-то средне между Рислингом и Совиньон Блан.

Розовые вина

Розовые вина условно можно подать к моллюскам, в последнее время это стало довольно модной тенденцией в наиболее современных ресторанах.

Херес Фино

Лёгкий и сухой, состаренный в бочках. Изготовленный из винограда сорта Паломино. Он впитал в себя аромат и соль морского бриза. Такое редкое сочетание для гурманов и великих эстетов.

Подходит ли шампанское

Подходят ли устрицы к игристым винам? Одни голосуют за, другие против, а третьи воздерживаются. Игристые вина весьма яркие, довольно кислотные и минеральные и многим нравится их вкус в сочетании с морепродуктами.

Следует сделать акцент на слове «шампанское». Мы говорим о дорогом и аристократическом напитке, изготовленном во Франции в регионе Шампань, а не о дешевых аналогах.

Желательно, чтобы оно было мелизимным Блан-де-Блан и конечно же сухим или категории брют. В иных случаях выбирайте сухое игристое вино от ведущих мировых производителей.

Из сказанного делаем вывод – если вы любите шампанское, то не бойтесь подать к нему устрицы, сомелье даёт добро. Главное, чтобы игристый напиток был качественным и «высоким», чтобы он соответствовал по своему содержанию требованиям элитного моллюска.

Какое не подходит

Устрицы- дамы капризные и деликатные. Они не ответят взаимностью сложным или тяжелым винам. Танинные красные сухие вина не раскроют их секрет. Эксцентричные, индивидуальные белые вина типа Гюрцтраминер или сладкие, как Сотерн безусловно хороши, но по своей сути не совместимы с тонким вкусом благородного моллюска.
Проще говоря к устрицам не подходит ни какое иное вино кроме тех, что входит в разрешенный список. Не экспериментируйте и не пытайтесь изобрести велосипед!

Коньяк не подходит к устрицам

Крепкие спиртные напитки

Устрицы не могут составить гастрономическую пару крепким спиртным напиткам по одной причине – содержание спирта в этих напитках настолько велико, что оно убивает вкусовые рецепторы.

Чем запивают по ошибке

Можно услышать, что кто-то пил виски и закусывал его устрицами. Подобное высказывание есть не что иное, как глупость, невоспитанность и безрассудная трата денег. Наслаждения от такой трапезы получить нельзя, так как нельзя совместить несовместимое.

Советы и рекомендации специалиста

На тему поедания устриц и их гастрономического сочетания часто возникают вопросы, ведь этот королевский моллюск весьма редкий гость на наших столах. Вот, что говорят на эту тему эксперты:

Как и с чем едят устрицы? Лучше всего в живом виде, прямо из раковины. К употреблению в сыром виде пригодны только свежие устрицы. Если моллюск при открытии не подает признаков жизни, то значит он мёртвый и его лучше подвергнуть термической обработке.

Поливаем устрицы лимонным соком

Лучше всего к устрицам подходит простой ломтик обычного лимона без каких-либо добавок.

Для первичного знакомства устрицы подают к столу в открытом виде, а к ним специальную вилку.

Для открытия раковины не нужны сложные инструменты. Для этого существует специальный нож, который подают в ресторанах, а в домашних условиях можно обойтись подручными средствами.

Берегите руки от порезов, края устричной раковины очень острые.

Черноморские устрицы экологически чистые и имеют изящный вкус, за счёт низкого уровня соли в море. Их выращивают в Краснодарском крае на ферме, основанной в 2016 году, с учётом французских и итальянских технологий.

Устрицы отличаются от мидий по форме, вкусу и консистенции, а также по своей стоимости.

Польза устриц велика, она кроется в их химическом составе и с давних пор известна человеку.

Устрицы используются в различных блюдах средиземноморской кухни — это могут быть супы, жаркое. Устрицы жарят на гриле, запекают, подают под соусами, с икрой и жареным хлебом.

Свежие устрицы

Заключение

Об устрицах, об их чудесном вкусе и пользе можно говорить бесконечно долго. Их нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы понять нравятся они вам или нет.

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector