Знаете, было время, когда при фразе «может ты сама торт со сгущенкой и орехами испечешь» меня бросало в дрожь. Брали сомнения, а смогу ли я? Да это долго, муторно и не всегда получается. Наверное, некоторым хозяйкам знакомы такие опасения. Предлагаю вам сегодня оставить сомнения и приготовить очень простой торт со сгущенкой.
Коржи у такого тортика больших трудностей не вызовут, бисквитный торт из коржей со сгущенкой получается очень вкусный. Остальные дополнения, пропитка, крем и украшения на ваш вкус. Такой торт на сгущенке (рецепт по домашнему) каждый раз может быть разным. Сегодня я решила украсить торт из сгущенки (рецепт с фото) вишневым желе и пропитать заварным кремом, а также добавить жареный арахис.
Приготовим желе
Первым делом приготовим желе, оно должно остыть и застыть. Трудностей не должно возникнуть, мы с вами уже готовили Домашнее желе с фруктами, а здесь все примерно то же самое. Зальем желатин кипяченой водой комнатной температуры, размешаем и оставим набухать на 30 минут.
Теперь надо сварить густой компот. Замороженную вишню без косточки, засыплем в кастрюлю, зальем водой и добавим сахар. Поставим на плиту и как только закипит, убавим огонь и покипятим три — четыре минуты. Снимаем с огня, шумовкой вынимаем вишню и в горячий компот заливам набухший желатин. Тщательно перемешиваем ложкой, до полного растворения желатина.
Нам нужно желе толщиной не более 1-1,5 см, поэтому для удобства выливаем наш компот в противень и оставляем остывать. В середину противня я выложила варёную вишню, эта часть пойдет для прослойки между коржами и вишня придаст желе еще большую, приятную кислинку.
Подготовим орехи
Я приобрела сырой, необработанный арахис и его надо обжарить. Высыпаем орехи на сковороду и ставим на огонь. Обжариваем 7-8 минут и высыпаем на газету или плотную бумагу, чтобы остыл. Как только остынет, отделим орехи от шелухи и измельчим с помощью мельнички или любого другого подручного кухонного гаджета.
Заварной крем
Сварим заварной крем для торта из сгущенки, такой же, как мы делали для классического Торта наполеон. Засыпаем в миску муку и сахар, добавим немного молока и разотрем смесь, чтобы не было комочков. Добавим сырое куриное яйцо и еще раз тщательно разотрем.
Оставшееся молоко выльем в кастрюлю, доведем до кипения и будем потихоньку добавлять в молоко-яично-мучную смесь. На медленном огне, интенсивно перемешивая, доводим смесь до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем и убираем остывать. Не забудьте несколько раз перемешать крем, пока он остывает, при желании добавьте в него сгущённое молоко.
Как сделать коржи
Смешиваем молоко сгущённое с сахаром и сырым куриным яйцом. Слегка взбиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем. Добавим соду, гашенную уксусом. Как гасить соду, читайте в рецепте Простой сметанный пирог с орехами и сухофруктами. Последней добавим просеянную муку и замесим тесто по консистенции как густая сметана. Для удобства, я выпекала коржи в сковороде. Визуально я поделила тесто примерно на три части.
Сковороду смажем растительным маслом и нальем в нее тесто, поставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. Края коржей обрезаем ножом по нужному размеру, пока они еще немного теплые. Сложностей у вас не должно возникнуть, аналогичные действия мы с вами уже делали в рецепте Торт медовик с заварным кремом.
Теперь будем собирать наш торт со сгущенкой (рецепт с фото). На блюдо выкладываем первый корж и смазываем его заварным кремом. Желе застыло, вырежем из середины, которая с ягодами, круг нужного размера и на пару секунд поставим на огонь, чтобы отстало от дна. Далее с помощью лопаток аккуратно переложим на корж.
На желе выложим второй корж, смажем его заварным кремом и посыплем молотым жареным арахисом. Далее выкладываем последний третий корж и смазываем заварным кремом. Потом так же тщательно промажем кремом бока. Итак, торт с коржами и сгущенкой собран, приступаем к следующему этапу.
У нас осталось желе, украсим им верх торта. Я его нарезала на небольшие прямоугольники и разложила по кругу, а середину обсыпала оставшимися орехами.
Вообще, такой торт на сгущеном молоке просто клад для творческой фантазии. На его поверхности можно создавать целые картины!
Поставим наш бисквитный торт со сгущенкой в холодильник часов на 12, чтобы хорошенько пропитался. Вот такая красота у меня получилась. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто:
- 2 стакана – сгущенное молоко;
- 4 шт – яйцо куриное;
- 200 г – масло сливочное;
- 400-450 г – мука;
- 1,5 ч л – сода гашеная уксусом.
Желе:
- 300 г – вишня замороженная или свежая без косточки;
- 2 ст л – желатин;
- 4-5 ст л – сахар;
- 800 мл – вода.
Заварной крем:
- 1 стакан – молоко;
- 1 шт – яйцо;
- 3 ч л – мука;
- 3 ст л – сахар;
- 50 г – масло сливочное;
- 1 пак – ванилин.
4 комментария
Готовила бисквитный торт впервые, никаких проблем с тестом не возникло, все получилось невероятно вкусно, еще и времени ушло на приготовление не так много, как я думала. Ни на сколько не уступает купленному в магазине. Очень понравилось сочетание такого фруктового желе с бисквитом, благодаря этому торт получился не приторно сладким, появилась небольшая кислинка.
Всегда делала коржи в духовке, времени отнимает уйма, на плите наверное быстрее и проще! Беру на заметку! В остальном же, мне кажется, что все вкусно, правда думается мне, что что бы так мастерски перекладывать желе — нужно хорошо набить руку!
Отличный торт на мой взгляд,как по времени затраченному на его приготовление,так и по ингредиентам. Сгущёнка вообще прекрасный универсальный продукт для кондитерских изделий,вишня отличное дополнение,так же как орехи и сухофрукты. Украсить можно как душе угодно. Вполне достойное угощение для разных праздников и застолий с чаепитием.
Классный тортик. Я тоже такой люблю и часто делаю. Дети просто в восторге. Спасибо за подсказку с украшением. Как раз тот случай, когда и просто и красиво. Вот у младшего день рождения в выходные будем отмечать, как раз и сделаю такой торт ему в подарок.