На днях, в очередной раз, купила необычный овощ, арбузную красную редьку, которая хорошо растет у нас на Кубани и стоит недорого. В этот раз захотелось мне сделать легкое, практически диетическое блюдо. Такой сочный ингредиент, на вкус слегка сладковатый, подойдет как нельзя лучше.
Решено, приготовлю салат с редькой и огурцом, добавлю нежной пекинской капусты и заправлю интересной заправкой. Вот и получится легкий, низкокалорийный салат, который великолепно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты
Для салата
- 1 шт – красная редька, небольшая;
- 1 шт – огурец свежий;
- 1 шт – морковь;
- 3-4 листа – пекинская капуста.
Для заправки
- 1 ст л – мед;
- 2 ст л – соевый соус;
- 2 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – сак лимона.
Пошаговый рецепт
Подготовка свежих овощей
Огурец и красная редька
Итак, давайте начнем. В первую очередь вымоем огурец и обсушим его бумажной салфеткой. Морковь и редьку сполоснем под прохладной водой и также уберем излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
Затем все овощи очистим от шкурки специальной овощечисткой или любым другим подходящим кухонным гаджетом. Если же вообще ничего не нашлось, можете воспользоваться обычным, острым ножом.
Пекинская капуста
Заканчивать подготовку будем пекинской капустой. Оторвем от кочана несколько листьев, сполоснем водой и также обсушим салфеткой. Вот и все, подготовка закончена.
Как приготовить
В этот раз редьку, морковь и огурец я решила натереть на терке для корейской моркови. Натертые таким образом овощи выглядят интереснее и аккуратнее. Это получается потому, что кусочки получаются практически одинакового размера.
Листья пекинской капусты тоненько нашинкуем. Вот и все, первый этап приготовления закончен. Сложим все овощи в глубокий салатник и займемся заправкой. Вот в ней-то как раз и кроется главный секрет непривычного вкуса этого блюда.
Заправка
Надо признать, чаще всего мы, хозяйки, просто ленимся отойти от привычного шаблона. Заправляем салаты либо растительным маслом, либо майонезом, а ведь так просто разнообразить вкус привычных блюд без лишних усилий. Подобная заправка как раз и поможет нам наполнить салат более интересным вкусом.
Начнем с меда. Именно он и придаст не только приятный привкус готовому блюду, но и особый аромат. Сорт меда никакой роли не играет, подойдет практически любой, что найдется в запасе у хозяйки.
Будем считать, что мед приобрел необходимую консистенцию. На следующем этапе добавим к растопленному меду соевый соус, растительное масло и сок лимона. Аккуратно и бережно взобьем заправку вилкой в эмульсию.
Окончательная сборка
Вот практически и все. Польем салат заправкой, тщательно перемешаем и дадим настояться примерно 25-30 минут. Затем еще раз перемешаем перед подачей на стол. Приятного аппетита!