Мои рецепты

Простые и вкусные рецепты гарниров на каждый день и на праздничный стол

Kulinar
ПреамбулаРазновидностиПриготовление

В современной кулинарии есть множество прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Чтобы раскрыть все вкусовые качества, их чаще всего подают вместе с гарниром. Гарнир – это дополнение к основному блюду, чтобы сделать его более питательным и насыщенным.

Повара и хозяйки часто в качестве дополнения используют мясные, колбасные изделия. Также его часто подают вместе с соусом, который делает вкус ярче, насыщеннее. Существует множество рецептов приготовления как простых, так и сложных гарниров, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рисовый гарнир с овощами

История происхождения

Слово «гарнир» пришло из французского языка и переводится как «украшать». Из этого следует, что для французских поваров это было настоящим искусством оформления основного блюда.

Некоторые исследователи считают, что он был придуман бедными крестьянами, которые пытались сэкономить на мясных, рыбных продуктах. Другие же считают, что впервые гарнир появился в эпоху Древнего Рима, жители которого уделяли особое внимание здоровой, сбалансированной пище.

Картофельный гарнир с овощами

Разновидности

Самыми распространенными продуктами для его приготовления являются:

  • овощи;
  • злаки;
  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • зелень;
  • грибы;
  • бульон;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты.

Иногда его готовят из дорогостоящих продуктов, которые по своей изысканности и утонченности вкусовых качеств могут затмить основное блюдо. Это могут быть каштаны, трюфели, другие деликатесы. Также дополнения могут быть:

  1. Простыми – состоят из одного типа продуктов.
  2. Сложными – в их состав входят различные ингредиенты, приготовленные разнообразными способами.

Кроме того, они могут различаться по температуре готового блюда:

  1. Горячие.
  2. Холодные.

Повара выделяют универсальный гарнир, подходящий к любым блюдам. Его готовят из:

  • картофеля (в виде пюре или отварного);
  • овощей;
  • риса;
  • бобовых культур;
  • грибов.

[stextbox id=’warning’]Гарниры можно приготовить различными способами – тушением, варка, запекание, обжарка, маринование.[/stextbox]

Также они различаются по своим вкусовым качествам. Именно поэтому так важно подобрать такое сочетание продуктов, которое бы гармонично дополняло основное блюдо.

Общие правила приготовления

Нужно внимательно подходить к подбору ингредиентов для гарнира. Для этого нужно учитывать какое же блюдо он будет сопровождать. Есть общие рекомендации, которые помогут хозяйкам.

  • К мясу прекрасно подойдут спагетти, овощи, бобовые и крупы.
  • Рыба лучше сочетается с рисом, морковью или картофелем, зеленым горошком.
  • Не рекомендуется к рыбным блюдам подавать сладкий гарнир или зеленый салат.
  • Овощи (исключая свеклу, морковь и зеленый горошек) помещают только в кипящую подсоленную воду.
  • Все овощи (за исключением зеленых) нужно варить в закрытой посуде.
  • Свежие грибы готовят так же как и овощи.
  • Лучше готовить овощи на пару – так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Зеленые овощи варят в большом количестве воды в открытой посуде на большом огне – так вы сохраните их цвет.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное, полезное блюдо.

Картофельный гарнир с соленой капустой

Польза

Несмотря на то, что их относят к полезной пище, употреблять нужно все в умеренном количестве. Гарниры, приготовленные из овощей, имеют большое количество растительной клетчатки. Это нормализует работу пищеварительной системы. В злаковых и бобовых имеется в множество витаминов, которые благотворно влияют на кожу, волосы. Также дополнения к основному блюду делают меню более сбалансированным.

[stextbox id=’info’]Гарниры позволяют хозяйкам создавать не только интересные вкусовые сочетания, но и красиво оформить подачу основного блюда.[/stextbox]

Также к нему можно подавать соус, что сделает вкусовую палитру насыщеннее. На нашем сайте вы сможете найти лучшие простые на каждый день, сложные и совсем необычные рецепты приготовления разнообразных гарниров с подробными фото и пошаговыми инструкциями. Рекомендуем просмотреть несколько рецептов и после этого определить, какой лучше всего подходит на ужин, а какой годится на праздничный стол.

А теперь посмотрите предлагаемые рецепты и приготовьте тот, который больше всего понравится.

Как приготовить овощи гриль в домашних условиях

Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Картошка по деревенски в духовке

Как приготовить картошку по деревенски в духовке дольками с чесноком

Фото 4

Простой рецепт универсального гарнира — рожки с сыром для всей семьи

Фото 5

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

Рис с овощами на сковороде с куркумой для гарнира

Рис с овощами на сковороде с куркумой для гарнира

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Картофельное пюре без молока с луком и салом

Жаренный в масле картофель с сельдереем и яблоком

Жаренный в масле картофель с сельдереем и яблоком

Картофель запеченный в духовке в фольге с кожурой

Картофель запеченный в духовке с кожурой порционно

Гороховая каша в мультиварке как в печке

Гороховая каша в мультиварке как в русской печке

икра кабачковая с майонезом рецепты

Кабачковая икра с майонезом рецепты заготовок на зиму

Рис для суши рецепт приготовления

Рис для суши рецепт приготовления главного ингредиента

Рис для суши и роллов

Рис для суши и роллов простые рекомендации приготовления

foto1

Картошка в микроволновке в пакете быстро приготовится

Мамалыга по абхазски

Традиционная мамалыга по абхазски из кукурузной муки

foto1

Классическое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Классический рецепт аджапсандали по грузински из баклажанов

Простые картофельные котлеты из пюре

Постные котлеты из картофельного пюре быстрого приготовления

Птитим - израильский кускус

Как приготовить пасту птитим с телятиной и помидорами что это такое в кулинарии

foto1

Запеченная картошка гармошка в духовке быстро и просто на гарнир

фото1

Диетическая гречка с грибами сушеными, луком репчатым и морковью на сковороде

Шампиньоны на мангале или шампурах

Как приготовить шампиньоны на шампурах с болгарским перцем для оригинального гарнира

баклажаны жареные с чесноком

Простой рецепт баклажанов жареных с чесноком и лесными грибами на сковороде

foto1

Вкусная картошка на шампурах, на мангале с салом, как дополнение привычному шашлыку

фото 1

Паста орзо или макароны похожие на рис. Любимое старинное итальянское блюдо

foto

Оригинальная фаршированная картошка, запеченная в духовке с перепелиными яйцами. Подробный рецепт с фото

Красный болгарский перец с картофельной начинкой

Запеченная картошка с болгарским перцем в духовке с грибами. Простое и быстрое блюдо на все случаи в жизни

foto1

Разноцветный рис с кукурузой и морковью как прекрасная возможность заинтересовать детей

Как приготовить цыплят корнишонов вкусно в духовке. Рис с грибами в качестве гарнира подойдет великолепно

foto1

Рецепт запеченной картошки в духовке. Просто и быстро приготовим гарнир к мясу или рыбе

Маришкины рецепты

Логин

У вас нет учетной записи?Зарегистрируйтесь
X

Регистр

Adblock detector