Поговорим сегодня о блюде для воскресного семейного обеда, которое прекрасно подойдет и для праздничного стола к любому торжественному случаю. Вообще очень люблю рецепты несложных универсальных блюд. А этот праздник вкуса, под названием свинина в сливочном соусе, как нельзя лучше подходит под все эти определения.
Такая свинина получается необычайно вкусной и нежной. Мясо, пропитанное сливочно-грибным вкусом и ароматом, просто тает во рту. А кроме того, это замечательный способ испытать новую посуду от компании Посуда 7 вот здесь:
http://posuda7.ru/goods/servirovka/stolovie-servizi/
Очень надеюсь, что этот рецепт понравится и вам и вашим гостям.
Выбираем мясо
Для нашего блюда понадобится любая нежирная часть свинины, корейка или задняя часть.
Я приобрела на рынке отличный кусок задней части без сала. Выбрала из него большие куски, которые нарезала на порционные ломти. Остальное мясо и кость пойдут на другие блюда.
Приготовление
Большие куски свинины промоем водой и обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежем его поперек волокон на порционные ломтики толщиной около одного см. Разложим их на доске и накроем целлофаном для того, чтобы при отбивании, брызги не летели в разные стороны. Слегка отобьем ломтики мяса с каждой стороны, а затем натрем их солью и специями со всех сторон и уложим в миску мариноваться, минут на двадцать.
Пока мясо маринуется, подготовим овощи и шампиньоны. Лук репчатый очистим от шелухи и промоем по проточной водой. Нашинкуем его на полукольца. Грибы промоем водой и порежем на ломтики.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и обжариваем отбитое мясо с каждой стороны по четыре — пять минут. Если куски слишком толстые, накройте сковороду крышкой, чтобы мясо дошло. Таким образом обжариваем всю подготовленную свинину. Сложим готовые ломтики на отдельное блюдо.
В сковороду, где жарилось мясо, добавим небольшой кусочек сливочного масла, которое придаст блюду еще более сливочный вкус. Подождем, когда растопится и выложим в нее порезанный лук. Дадим луку немного притомиться, перемешаем и добавим к нему порезанные шампиньоны. Добавим немного соли и специй, будем обжаривать 5-7 минут периодически перемешивая.
Теперь вливаем сливки в сковороду, даем закипеть и выключаем. В глубокий противень выкладываем обжаренные куски свинины, сверху посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью петрушки. Заливаем их сливочно-грибным соусом.
Ставим противень в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Не стоит долго его там держать, иначе сливки быстро выкипят и мясо будет сухим, а нам нужно, чтобы мясо немного протомилось и пропиталось сливочным вкусом.
Готово! Я подавала свинину в сливочно-чесночном соусе с пастой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 кг – свинина;
- 3 шт – лук репчатый;
- 700 г – шампиньоны;
- 50 г – масло сливочное;
- 70-90 мл – масло растительное;
- 300 мл – сливки 10%;
- 3-4 зубчика – чеснок;
- 1 пучок – петрушка;
- Соль, специи – по вкусу.
4 комментария
Я всегда готовлю такое мясо по праздникам, оно получается очень нежным, просто тает на языке. Несмотря на то, что рецепт может показаться сложным, это не так, готовится свинина довольно быстро. Мне очень нравится этот рецепт. Всем рекомендую для праздничного стола.
Мне понравилось блюдо выходного дня! Свининка- любимое блюдо моего мужа. А с шампиньонами вообще за уши не оттащишь! Главное понятен пошаговый процесс выполнения. А то я сама не могу придумывать выполнение блюд. Ну не дано мне этого!
. А тут просто мужа порадовала! Спасибо!
Мне нравится свинина именно в таком виде, так она получается намного вкуснее. Если просто пожарить, без какого-либо соуса, то мясо будет, во-первых, жестковатым, а во-вторых, без особого аромата.
Вкусняшечка! У меня как раз есть все ингредиенты. И 10% сливки спасу, которые тщетно пыталась взбить для торта.
Соус для мяса обычно делаю из кисломолочки, но неоднократно слышала, что именно со сливками мясные блюда приобретают божественный вкус и консистенцию. Особо радует, что перед тем, как отправить в духовку, все продукты уже практически готовы и им останется только слегка подойти. Очень актуально для меня, так как моя духовка не дружит с сырым мясом. 