Вокруг этого торта в интернете на всех ресурсах какой-то сумасшедший ажиотаж и множество восхитительных отзывов. Конечно я не осталась в стороне и решилась приготовить торт три шоколада.
Сразу скажу, что изделие получается недешёвое, продукты для него нужны очень качественные. времени на приготовление так же займет немало. Но, это того стоит! Уж поверьте!
А если еще у вас есть формы 3Д для шоколада, тогда вообще блеск! Тогда можно будет написать любую надпись шоколадными буквами и ваш торт станет праздничным. Причем не обязательно ждать Дня Рождения или Дня Пограничника, такой вариант торта отлично подойдет для Нового года, до которого осталось чуть более месяца.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Шоколад берите качественный, известных марок или качественные специальные шоколадные капли, из простой дешевой плитки ничего не получится.
Сливки для мусса должны быть жирностью не менее 30% — 33%, только такие без проблем взбиваются.
Предварительно подготовим желатин. В три небольшие емкости и насыпаем в них нужное количество желатина, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем чтобы желатин набух.
Выпекаем корж
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, муку, какао, разрыхлитель, соль, обычный сахар и ванильный сахар или ванилин.
В другой миске соединяем молоко, сметану, масло растительное без запаха и яйцо. Тщательно все перемешаем.
Соединяем влажную смесь с сухой и размешаем в однородную массу.
Теперь надо приготовить кофе, желательно его сварить из молотого зерна, так вкуснее. Если нет такого, то подойдет и растворимый.
Готовый кофе надо немного остудить и соединить с тестом для коржа, смесь нужно энергично перемешать.
Форму для торта можно взять любого диаметра. У меня форма 26 см, поэтому корж получился довольно тонким, а торт низким, но мне так даже больше понравилось. Если форма например 22 см, то корж будет высокий, соответственно торт будет очень высокий.
Выстилаем форму пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто, разравниваем его по краям и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Готовый корж надо вынуть из формы еще теплым, переложить на чистый лист пекарской бумаги. Форму необходимо тщательно отмыть и высушить. В ней будем собирать торт.
Заготовку для торта укладываем в форму на пекарскую бумагу, боковины также прокладываем пергаментом.
Мусс из темного шоколада
Готовить мусс будем на водяной бане, для этого одну миску ставим на огонь и наливаем воду. В другую миску, поменьше диаметром, выкладываем дольки горького шоколада и сливочное масло.
Как только масло и шоколад растают, перемешаем и вытащим миску из водяной бани.
В эту же емкость с горячей водой поставим миску с набухшим желатином и будем постоянно перемешивать пока он не распустится.
Выливаем теплый желатин в шоколадную массу и перемешаем.
Наливаем сливки в емкость для взбивания или в высокую кастрюльку, добавляем сахарную пудру и взбиваем их миксером. Начинаем с малых оборотов, а затем увеличиваем, пока не увеличится в объеме и не появятся высокие пики.
Выкладываем шоколадную смесь во взбитые сливки и еще раз тщательно взбиваем.
Готовый мусс выкладываем на корж, аккуратно разравниваем поверхность и ставим в холодильник застывать как минимум на один час, а лучше на два.
Можно поставить в морозильную камеру.
Если этого не сделать, то на разрезе, границы между слоями будут не четкие, смазанные.
Мусс из молочного шоколада
Приготовление этого крема ничем не отличается от приготовления темного.
Выкладываем его поверх темного слоя и в холодильник.
Мусс из белого шоколада
К сожалению, у нас в магазине я не нашла чистый белый шоколад, пришлось приобрести с добавками. Как оказалось, на вкусе это не отразилось, даже немного пикантности добавило.
Процесс приготовления, как и у двух предыдущих кремов, но есть некоторые различия по составу.
Не добавляем в сливки сахар, так как белый шоколад содержит его больше, чем в остальных сортах шоколада.
Желатина должно быть больше, потому что белый шоколад менее плотный и плохо держит форму.
С этим кремом поступаем так же, выкладываем поверх молочного слоя, выравниваем и ставим в холодильник, желательно на ночь.
Как украсить
Простояв ночь в холодильнике, все слои торта полностью застынут. Расстегиваем форму, убираем ее и аккуратно снимаем бумагу. Выкладываем изделие на блюдо и украшаем.
Для украшения можно использовать любые ягоды, белковый крем или просто какао.
Торт получился очень нежный, в меру сладкий и очень, очень вкусный, он просто тает во рту и поражает своими вкусовыми качествами. Я подозреваю, что совсем скоро мои потребуют повторить этот торт, уже намекали.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Для коржа
- 100 грамм – мука пшеничная;
- 20 грамм – какао порошок;
- 1 ч л – разрыхлитель;
- 100 грамм – сахар;
- 1 ч л – ванильный сахар;
- ¼ ч л – соль;
- 1 шт – яйцо;
- 30 мл – растительное масло;
- 50 мл – молоко; 50 мл – сметена;
- 70 мл – кофе.
Для мусса из темного шоколада
- 200 мл – сливки 33%;
- 1 ст л – сахарная пудра;
- 100 грамм – горький шоколад;
- 40 грамм – сливочное масло;
- 2 ч л – желатин;
- 50 мл – вода для желатина.
Для мусса из молочного шоколада
- 200 мл – сливки 33%;
- 1 ст л – сахарная пудра;
- 100 грамм – молочный шоколад;
- 40 грамм – сливочное масло;
- 2 ч л – желатин;
- 50 мл – вода для желатина.
Для мусса из белого шоколада
- 200 мл – сливки 33%;
- 100 грамм – белый шоколад;
- 40 грамм – сливочное масло;
- 3 ч л – желатин;
- 50 мл – вода для желатина.
2 комментария
Торт готовится не так уж долго, как другие, при этом он очень сочный и мягкий. Я нижний слой делаю немного выше и обязательно пропитываю каким-то сиропом. В последний раз использовала вишневый, получилось очень вкусно. Такой торт готовлю буквально на все праздники, всем моим родным и близким нравится. Я однозначно рекомендую вам приготовить его хоть раз.
Шикарнейший тортик получается. Мои домашние были просто в восторге. Теперь на праздники буду делать только его. Рецепт не сложный, я справилась без проблем. На словах его вкус не передать, но по ингредиентам уже можно понять, что будет вкуснятинка. Рекомендую, с магазинными тортами его не сравнить. Да и испечь самой намного дешевле получится, чем покупать.