Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что выпекаются из легкого, бездрожжевого теста. Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пирожки с бульоном или томатным соком. Вообще, это довольно универсальное блюдо. Они конечно же предназначены для легкого перекуса с чаем, но могут даже заменить полноценное второе блюдо.
Приготовление
Для начала займемся тестом. Возьмем большую миску и просеем в нее муку, а в муку натрем на крупной терке подмороженное сливочное масло. Перетираем муку с маслом примерно так, как для песочного теста.
В отдельную миску наливаем нужное количество кефира, засыпаем в него соду и соль, перемешиваем. Когда начнется реакция гашения соды, кефир начнет подниматься, увеличиваться в размере. Ничего страшного, так и должно быть. Выливаем его в муку и хорошенько вымешиваем.
Тесто получится мягкое, нежное, будет немного прилипать к рукам. Это нормально. Когда наше тесто отдохнет, то перестанет к рукам липнуть и с ним будет вполне удобно работать. Накроем тесто пищевой пленкой и отставим в сторонку на 20-30 минут отдыхать.
Начинаем готовить начинку. Мякоть говядины промоем под прохладной водой, а затем обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги, она здесь ни к чему. Теперь надо говядину нарезать на мелкие кусочки. Делаем это так. Сначала нарезаем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Сложим все в большую миску.
Картошку вымоем, очистим от кожуры, сполоснем под проточной водой и нарежем на кусочки такой же величины как говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправим его в миску к говядине. Репчатый лук почистим от шелухи, сполоснем холодной водой и мелко порежем. Отправим в миску к остальным ингредиентам, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Итак, наше тесто отдохнуло. Поделим его пополам, половинку отправим назад под пленку и в холодильник. Вторую часть поделим на несколько одинаковых кусочков, а делать это будем так. Сначала скатаем из теста колбаску, а затем нарежем ее на кусочки. Таким образом у меня получается обычно 9 шт. как раз на один противень.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В принципе можно обойтись и без нее. Тесто очень мягкое, позволяет вытягивать его просто руками. А что бы оно сильно к рукам не липло, слегка смочите их растительным маслом. Теперь на каждую тестовую лепешку выкладываем столовой ложкой картофельно-мясную начинку. Затем защипываем края по кругу, оставив дырочку по середине, и так со всеми кусочками теста. В принципе, татарские пирожки своей формой напоминают беляши. Готовые пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Ставим противень в заранее разогретую духовку на 20 минут. Теперь самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Достаем его и проделываем все то же самое, что и с первой половиной.
Как только время вышло, ненадолго вынимаем противень с пирожками из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки были сочными, наливаем в дырочку на верхушке каждого пирожка 1,5-2 столовые ложки говяжьего бульона. Ставим назад в духовку еще на 30-40 минут. Если есть необходимость, то минут через 20 еще добавим бульон в пирожки.
Кстати в этот момент удобно задвинуть в духовку и второй противень. Вот и все, татарские пирожки с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем их с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для начинки
- 400-500 гр – говядина мякоть;
- 6-7 шт – картофель среднего размера;
- 3-4 шт – лук репка;
- Соль, перец по вкусу.
Для теста
- 700-800 гр – мука;
- 200 гр – масло сливочное;
- 0,5 мл – кефир;
- 1 ч л – сода;
- 1 ч л – соль;
- 0,3 мл – бульон мясной, любой для заливки в пирожки, если нет то можно кубик.
4 комментария
У меня бабушка в деревне под Ядриным такие делала. Она не татарка, но хорошо их кухню знает. Я к таким с детства привыкла. А вот замуж вышла и сама такие попробовала приготовить. Ничего не получилось. И бабушка уже не поможет, нет ее больше. А так бы хотелось снова в детство окунуться …
Я живу в Татарстане. Это любимое воскресное блюдо моего мужа. Такой атрибут выходного дня.
Готовятся просто, а вкус — ум отъешь! И, что важно, сытно.
Понравилось, как подробно изложен рецепт. Автору респект!
Пробовал что-то подобное. Открытые пирожки только с бульоном внутри. Выпекаются так-же как на картинке в этом рецепте показанно, только внутри говяжий бульон с мясом. То есть пирожки как бы чашка небольшая получаются. Как готовятся не могу сказать, но вкусно до ломоты в челюстях.
Я люблю все виды выпечки. А татарские пирожки, про которые идёт речь в статье, особенно хороши когда они только из печки или духовки. Очень хорошо утоляют голод, так как являются очень сытными. А аромат, который от них исходят, когда только приготовлены, просто с ума сводит…