В выходные намечается визит свекрови и надо что-то придумать к чаю. Она большая любительница сладкой выпечки. Чего проще, казалось бы, купить торт на заказ и дело с концом, можно ни о чем не волноваться. Вот только до зарплаты еще четыре дня и придется что-то изобретать из самых простых и доступных ингредиентов.
Недавно попробовала быстрый в приготовлении, но очень вкусный торт в гостях у своей приятельницы, очень понравился и я конечно же попросила рецепт. Такой простой в приготовлении торт мне еще не приходилось делать. Называется он забавно — Черный принц в белой чалме. Очень кстати получилось, как раз всех своих побалую в выходные.
Тесто для шоколадного бисквита на кефире
Прежде всего необходимо заранее выложить из холодильника кефир и яйца, чтобы успели немного погреться.
Куриные яйца разобьем в глубокую миску и взобьем их миксером в пышную пену.
Затем добавим сахар и снова все хорошенько взобьем. Получившаяся масса должна побелеть и увеличиться примерно вдвое.
Наливаем нужное количество кефира и высыпаем соду, а затем еще раз перемешаем миксером.
Муку обязательно надо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Кстати и какао порошок можно просеять вместе с мукой.
Добавляем небольшими порциями муку с какао в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы. По густоте тесто должно получиться примерно такое же, как на оладьи.
Низ формы для торта выстилаем пергаментной бумагой. Бортики смазываем растительным маслом без запаха и также обкладываем пергаментом. В таком случае он приклеится с помощью масла и не будет съезжать.
Выливаем в форму тесто, разравниваем по всей ее поверхности и ставим в заранее разогретую духовку выпекаться. Выпекать будем при температуре 200 градусов 35-40 минут в зависимости от качества вашей духовки. У меня электрический духовой шкаф с верхним и нижним нагревом. В нем бисквит выпекался буквально 30 минут.
Вынимаем бисквит из духовки, даем остыть несколько минут, расстегиваем форму и вынимаем корж.
Так как форма для торта у меня большая по диаметру, примерно 26 см, бисквит получился не очень высокий. Если взять форму диаметром 18-22 см бисквит получится более высокий.
Разрезаем бисквит на две части. Удобнее всего это делать острым, хлебным ножом. Раскладываем половинки бисквита остывать.
Сметанный крем
Пока бисквит остывает, приготовим вкусный сметанный крем.
Для крема нужна сметана с высокой жирностью, но будьте аккуратнее с домашней или фермерской продукцией. При слишком высокой жирности сметана взбивается в масло.
Сметану выкладываем в глубокую чашу и высыпаем в нее сахарную пудру. Сахар будет слишком долго растворяться в сметане. Для более яркого вкуса добавим в крем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Затем взбиваем сметану миксером пока она не станет воздушной.
Итоговая сборка с вареньем
Выкладываем нижний корж на блюдо и смазываем его вареньем. Далее , поверх варенья, обильно смазываем нижний корж сметанным кремом. Накрываем верхним коржом и смазываем оставшимся кремом верх и бока.
Украшаем шоколадом и вишней
Украшение торта может быть любым, полностью на ваш вкус. В этот раз я украсила тертым шоколадом. Однако это было бы банально. В качестве цветового акцента рекомендую использовать вишню. Буквально несколько ягод и ломтик торта на тарелке смотрится совсем по другому.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Вот и все, очень простой и легкий в приготовлении торт полностью готов! Ставим чайник и сервируем стол для чаепития. Приятного аппетита!
Ингредиенты для самого легкого рецепта
Для бисквита
- 2 шт – яйцо;
- 200 грамм – сахар;
- 250 мл – кефир;
- 1 ч л – сода чайная;
- 2 ст л – какао порошок;
- 300 грамм – мука;
- 100 г — варенье.
Для крема
- 400 грамм – сметана жирная;
- 80 грамм – сахарная пудра.
Для украшения
- 50 грамм – шоколад любой.