17.02.2020
Мои рецепты
Фото1
Cладкая

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях без особых затрат

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.

Пряники на кефире. Немного о них

Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

https://www.sweet-shop.kiev.ua/catalog/gingerbread/

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой,  Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке.

Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.

Фото8

Готовим глазурь для пряников на кефире

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

 

Заранее выложите из холодильника кефир, но он не должен быть холодным.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

готовим глазурь для пряников

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

ингредиенты для пряников на кефире

Приготовление теста для пряников на кефире

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

готовим тесто для пряников

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок.  Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

приготовление теста

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.

Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.

тесто для пряников готово

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.

Процесс запекания вкусных пряников на кефире

Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

запекаем пряники на кефире

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

пряники на кефире в глазури

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

 

Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.

Пряники на кефире в глазури

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.

Ингредиенты для пряников

Для теста

  • 0,5 л – кефир;
  • 2 стакана – сахар;
  • 4 шт – желтки куриных яиц;
  • 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
  • 1 ч л – сода;
  • 1 кг – мука;
  • 2-3 ст л – какао порошок.

Для глазури

  • 4 шт – белок куриных яиц;
  • 1,5 стакана – сахар.

Другие интересные статьи

9 комментариев

Аватар
Люда 09.06.2019 at 11:20

Я правда по другому раньше делала, но ваш рецепт тоже попробовала и даже понравился лучше моего, хотя может из-за того, что долго ничего вкусненького не готовила…

Ответить
Аватар
Вера 03.04.2019 at 04:12

Спасибо! Уже попробовали ваш рецепт пряников yes

Ответить
Аватар
Маша 18.03.2019 at 07:50

Приветик, я сделала пряники немного добавив от себя чуть чуть и тоже очень вкусно

Ответить
Аватар
Светланка 14.03.2019 at 20:45

Пряники и правда получаются мягкие и кстати не так быстро черствеют, как магазинные!

Ответить
Аватар
Роксана 12.03.2019 at 03:32

Ну да, вкусные пряники, кстати их с кефиром есть очень вкусно))

Ответить
Аватар
Дарья 09.03.2019 at 01:48

Вчера эти прянички сделал по вашему рецепту. Семья в восторге, говорит делай ещё))

Ответить
Аватар
Людмила 08.01.2018 at 11:17

Рецепт пряников несложный, поэтому у меня они получились с первого раза — мягкие, приятные на вкус, не то что из магазина, которые часто еще бывают горелыми и сверху облитыми глазурью. Частенько эти пряники пеку для своей семьи — вкусно и экономно.

Ответить
Аватар
Валерия 27.09.2017 at 01:15

Давно хотела попробовать испечь пряники, но боялась, что не получиться. Найдя этот рецепт, смогла всё-таки решиться. Очень подробно описано, фото хорошие. Оказалось, что пряники печь не сложнее кекса. Все получилось с первого раза, спасибо за рецепт с фото.

Ответить
Аватар
Вероника 09.09.2017 at 07:46

Я тоже раньше часто их готовила, а потом позабыла. Действительно, получаются пышными, мягкими, сладкими, как магазинные. Добавляю еще прямо в тесто несколько капель мятной настойки, которая придает выпечке приятный свежий вкус и аромат. Понравилась идея с глазурью и почему-то безумно захотелось приготовить сдвоенные прянички, слепив их между собой плотным яблочным джемом и облить шоколадной глазурью! smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector