23.09.2020
Мои рецепты
Cладкая

Рецепты пряников на кефире в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала.

Пряники на кефире в глазури

Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Поэтому да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

https://www.sweet-shop.kiev.ua/catalog/gingerbread/

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала. Именно она мне рассказала про Бисквитный торт со сгущенкой,  Пышные оладьи на дрожжах и Шоколадный текст в микроволновке.

Делаются они просто, получается много, поэтому очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи. Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно.

Готовим глазурь для пряников на кефире

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

 

Заранее выложите из холодильника кефир, но он не должен быть холодным.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, так как он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Приготовление теста для пряников на кефире

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок.  Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора, поэтому масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно.

Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну, а когда уже и она не справится, то будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть.

Процесс запекания вкусных пряников на кефире

Но а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, то не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

 

Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури. Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить Рогалики из творожного теста и Пышные оладьи из кабачков.

Ингредиенты для пряников

Для теста

  • 0,5 л – кефир;
  • 2 стакана – сахар;
  • 4 шт – желтки куриных яиц;
  • 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
  • 1 ч л – сода;
  • 1 кг – мука;
  • 2-3 ст л – какао порошок.

Для глазури

  • 4 шт – белок куриных яиц;
  • 1,5 стакана – сахар.

Ещё несколько рецептов пряников на кефире

Медовые пряники на кефире

 Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.

Компоненты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мед жидкий – 2/3 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Приправы – по желанию

Этапы приготовления:

  • Необходимо перемешать мед, приправы (ваниль и корица), яйца, сахар и кефир с гашеной содой.
  • Далее, просеиваем муку и размешиваем тесто наших будущих пряничков. Перекладываем в удобный контейнер и накрываем пленкой и ждем двадцать минут.
  • Начинаем делать форму для пряничков. Делать форму медовому тесту можно самим, либо использовать различные трафареты. Если нет трафарета, то отрываем маленькие кусочки формируем шарик. Помещаем все это на пергамент.

Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.

Пряники на кефире без яиц

Такой рецепт лакомства понравится вегетарианцам. Даже если нужных ингредиентов не было, то их можно с легкостью заменить другими. Для привычного нас оформление глазурью, мы зачастую использовали белок, его можно заменить  аквафабой.

Компоненты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сода и разрыхлитель – половина ч. Л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Аквафаба – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч. Л.;
  • Сахарная пудра – 1/3 ст.

Этапы приготовления:

  • В слегка горячем кефире нужно растворить сахар, разрыхлитель, масло, уксус, ваниль.
  • После засыпать муку и все вымесить.
  • Отрезаем маленький ломтик и делаем шарик. Таких шариков понадобится несколько штук.
  • Выпекаем наше тесто пятнадцать минут при 180.
  • Глазурь: Взбить сок лимона и пудру аквафабы.
  • После того, как наши пряники испекутся, нужно сразу же покрыть их сделанной глазурью.

Мятные пряники на кефире

 Чтобы запечь этот десерт, нужно набраться терпения. Расстойка мятных пряников является длительным процессом. Но результат того стоит. Структура пряников будет очень мягкой и нежной, и почти что таит во рту. Чтобы правильно приготовить мятные пряники, нужно четко, пошагово следовать нашей инструкции по приготовлению.

Компоненты:

  • Мука – 6-7 ст.;
  • Сода – половина ч. л.;
  • Кефир и сметана – 250 гр.;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мятные капли – половина ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Глазурь.

Этапы приготовления:

  • В емкости соединить все ингредиенты.
  • Вымешивать нужно до образования вязкости.
  • Накрыть емкость с тестом и оставить настаиваться 10 часов. Важно, чтобы была комнатная температура.
  • После настаивания нужно переместить тесто на стол с мукой, но не перемешивайте его. Сверху тесто нужно посыпать еще раз мукой. Можно приступать раскатывать его. После этого создавать форму будущих пряничков.
  • Печь двадцать минут при 200°. Как вытащили с духовой печи, не забудьте покрыть их глазурью.

Творожные пряники на кефире

А вот и с творогом. Этот ингредиент придает пряничкам насыщенность, делает их более утонченными и питательными. В этом рецепте также можно заменит продукт-ванилин. Если вам нравятся другие ароматы, то можно натереть цедру вашего любимого фрукта.

Компоненты:

  • Мука – 450 гр.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Кефир – 100 миллиграмм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Маргарин или масло – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ваниль, соль, глазурь

Этапы приготовления:

  • Соединить все компоненты. Вымесить до эластичного состояния.
  • Раскатать тесто до размера толщиной примерно полутора см.
  • Далее, сделать формочки для заготовки. Также вы можете придумать свои фигурки или взять трафарет для теста.
  • Выпекать с температурой 180°, после, пока пряники горячие, нанести на них глазурь.

Шоколадные пряники на кефире

Любители сладкой выпечки этот рецепт подойдет вам. Именно в этих пряниках находится какао. Благодаря ему, становится совершенно невероятный вкус и запах после приготовления.

Компоненты:

  • Мука – 500-600 гр.;
  • Кефир – 250 миллиграмм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Порошок какао – 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ваниль, соль, глазурь

Этапы приготовления:

  • Соединить в блюде все жидкие компоненты, с сухими и тщательно вымешивать.
  • Раскатать тесто необходимо до полутора см в толщину. Сделать формы для пряничков.
  • Печь при ста восьмидесяти градусов двадцать минут.
  • После выпекания также нанести глазурь.

Глазурь может быть совершенно разной. Для более шоколадного вкуса можно также добавить растопленный шоколад в виде глазури или ту, которую вы любите больше всего.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Этот рецепт очень прост в приготовление, но благодаря овсянке, структура теста становится пористым.

Компоненты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Хлопья овсяные – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Корица – 4 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Кефир залить в овсянку на два часа.
  • После, равномерно добавить все ингредиенты. Яблоко перетереть и также добавить.
  • Влажными руками необходимо скатать шарики, чуть-чуть приплюснуть их.
  • Выпекать тесто при 200 пятнадцать минут.

Пряники на кефире с начинкой

Еще одна уникальная и сытная идея для стола. Готовятся они легко и не трудоемко. В начинку вы можете положить все что любите. Такой десерт можно преподнести на стол гостям к чаепитию. Они точно останутся довольными, попробовав вкусные прянички с повидлом или сгущенкой.

Компоненты:

  • Мука – 450-500 гр.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Кефир – 250 гр.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Начинка – 200 гр.;
  • Ваниль, соль, глазурь

Этапы приготовления:

  • В миске смешиваем сахар, разрыхлитель, яйцо, масло и ванилин.
  • Перемешиваем все с добавлением муки. Теперь предстоит замесить тесто.
  • Раскатываем размером один см в толщину.
  • Подготавливаем заготовки, их можно сделать так: взять любую круглую емкость, надавить раскатанное тесто, и мы получим круглую форму заготовки. Выкладываем один кружок и на него помещаем начинку, сверху присоединяем второй и защипываем края. Важно, хорошо соединить все края заготовок, чтобы начинка при выпекании не вылилась.
  • Печь при 180 от двадцати до тридцати минут. После выпечки сверху пряников намазать глазурь.

Домашние пряники на кефире

Еще один рецепт аппетитных пряников.

Компоненты:

  • Кефир – 0,5 литр.;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука – 5-6 ст.;
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Желтки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 20 грамм;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  • В любую чашу вылить кефирчик, присоединить туда все сухие компоненты, кроме муки. Тщательно размешать.
  • Потом аккуратно добавлять желтки и масло.
  • Доложить в емкость с продуктами муку, и начать вымешивать тесто.
  • Сделать формочки для пряничков, разместить на бумагу для выпечки. Печь при ста восьмидесяти градусов пятнадцать минут. После запекания присыпать десерт пудрой или глазурью.

Имбирные пряники на кефире

Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.

А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.

Компоненты для теста:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка

Компоненты для глазури:

  • Белок – 1 штука;
  • Сахар – 1⁄2 часть ст.

Этапы приготовления: 

Замес теста
  • В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
  • Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
  • Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
  • Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
  • Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
  • Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь
  • Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.

Другие интересные статьи

18 комментариев

Аватар
Яна 05.05.2020 at 17:22

Пряники на кефире всегда готовила моя бабушка, но только рецепт у неё был совсем другой. Сегодня вот захотелось приготовить по вашему методу, так как вижу, что получатся возможно ещё более вкусные

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:30

Обязательно попробуйте их, Яна! smile

Ответить
Аватар
Альбина 31.03.2020 at 02:26

Завтра буду делать ваши пряники на кефире и точно скажу понравились или нет

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:30

Жду вашего ответа yes

Ответить
Аватар
Люда 09.06.2019 at 11:20

Я правда по другому раньше делала, но ваш рецепт тоже попробовала и даже понравился лучше моего, хотя может из-за того, что долго ничего вкусненького не готовила…

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:31

Возможно, что и по этой причине))

Ответить
Аватар
Вера 03.04.2019 at 04:12

Спасибо! Уже попробовали ваш рецепт пряников yes

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:32

Вам спасибо!

Ответить
Аватар
Маша 18.03.2019 at 07:50

Приветик, я сделала пряники немного добавив от себя чуть чуть и тоже очень вкусно

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:31

Привет smile Очень рад, что вам понравилось, Маша good

Ответить
Аватар
Светланка 14.03.2019 at 20:45

Пряники и правда получаются мягкие и кстати не так быстро черствеют, как магазинные!

Ответить
Аватар
Роксана 12.03.2019 at 03:32

Ну да, вкусные пряники, кстати их с кефиром есть очень вкусно))

Ответить
Аватар
Дарья 09.03.2019 at 01:48

Вчера эти прянички сделал по вашему рецепту. Семья в восторге, говорит делай ещё))

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:32

Очень рад, благодарю вас! smile

Ответить
Аватар
Людмила 08.01.2018 at 11:17

Рецепт пряников несложный, поэтому у меня они получились с первого раза — мягкие, приятные на вкус, не то что из магазина, которые часто еще бывают горелыми и сверху облитыми глазурью. Частенько эти пряники пеку для своей семьи — вкусно и экономно.

Ответить
Аватар
Валерия 27.09.2017 at 01:15

Давно хотела попробовать испечь пряники, но боялась, что не получиться. Найдя этот рецепт, смогла всё-таки решиться. Очень подробно описано, фото хорошие. Оказалось, что пряники печь не сложнее кекса. Все получилось с первого раза, спасибо за рецепт с фото.

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.07.2020 at 21:33

Вам спасибо Валерия за обратную связь! good

Ответить
Аватар
Вероника 09.09.2017 at 07:46

Я тоже раньше часто их готовила, а потом позабыла. Действительно, получаются пышными, мягкими, сладкими, как магазинные. Добавляю еще прямо в тесто несколько капель мятной настойки, которая придает выпечке приятный свежий вкус и аромат. Понравилась идея с глазурью и почему-то безумно захотелось приготовить сдвоенные прянички, слепив их между собой плотным яблочным джемом и облить шоколадной глазурью! smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock
detector