Закуски — общее название для весьма разнообразных блюд. Так, к ним относятся салаты, бутерброды, соленья, блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей и так далее. Общим для них является то, что подаются они обычно в начале обеда или ужина, поскольку их главное предназначение возбудить аппетит перед приемом основных блюд — первых и вторых.
Именно поэтому закуски часто бывают солеными или острыми и хорошо сочетаются с алкогольными аперитивами. Но они не всегда являются частью обильного праздничного застолья. Иногда они могут выступать и в качестве основных повседневных блюд.
История происхождения
У каждой национальной кухни есть свои традиционные, вкусные закуски, например: начос и такос у мексиканцев, канапе и волованы у французов, кальцоне и карпаччо у итальянцев и так далее. Русская национальная кухня также имеет свои традиции.
Сам термин «закуска» впервые появился в VIII веке, но использовался в качестве предлога «для» (например, хлеб для закуски мяса). В дальнейшем его стали употреблять с предлогами «к» и «на» (капуста на закуску, закуска к пиву).
Изначально закуска была тождественна слову «завтрак». Чаще всего это были традиционные русские разносолы (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, грибы), соленья из рыбы и мяса. Но постепенно к ним стали добавляться блюда немецкой, французской и шведской кухни. Так на столе появились паштеты, бутерброды, жюльены, фаршированные яйца, колбасы. Да и время подачи закусок постепенно смещалось все ближе к обеденному, пока совершенно с ним не совпало.
Так сформировался русский национальный стол. Его отличительная черта — обилие закусок и их разнообразие.
Разновидности холодных и горячих
Все закуски подразделяются на холодные и горячие
К холодным относятся салаты, блюда из дичи, рыбы, птицы, овощей, мяса и яиц, бутерброды, канапе и так далее. Зачастую это быстрые блюда, которые готовятся очень легко, и даже неопытная хозяюшка без труда с ними справится. Но бывают и сложные, изысканные рецепты, а также блюда, требующие больших затрат времени на приготовление, например студни, холодец и заливные блюда.
Всевозможные салаты давно обосновались и в домашней и в ресторанной кухне. Но их никак нельзя назвать банальными.
Во-первых
Любой , даже самый простой салат можно весьма креативно украсить.
Во-вторых
Попробуйте приготовить салат-коктейль. Мелкая нарезка и подача в хрустальных бокалах придадут новизну и оригинальность.
В качестве горячих закусок выступают рыбные, грибные, овощные и мясные блюда, жульены, пироги. А также традиционные русские кулебяки и расстегаи небольшого размера, но с большим количеством начинки.

Рецептов горячих закусок намного меньше по сравнению с холодными. Это связано с тем, что лучшие из них перешли в разряд горячих блюд.
Говоря о различных рецептах, нельзя не упомянуть, что вкус приготовляемых блюд во многом зависит от того чем их заправляют, то есть от соусов и подливок. Меняя заправку, можно придать совершенно разный вкус одному и тому же блюду.
Соусы подразделяются на холодные и горячие. Холодные соусы употребляют с холодными закусками из мяса и рыбы и для заправки салатов, вместо привычных майонеза, сметаны, растительного масла.
Горячие соусы улучшают вкус горячих закусок. Основа горячих соусов — бульон. Его проваривают, а в конце добавляется хрен, вино, горчица, фруктовый или ягодный сок. Готовят их непосредственно перед употреблением, поскольку при остывании они густеют и теряют вкус.

Исключение — зелень и иногда ягоды.
Заключение
На нашем сайте вы можете найти рецепты и холодных и горячих закусок, а также соусов к ним. Среди них есть и легкие, что готовятся на скорую руку, и более трудоемкие, праздничные рецепты с фото. Вот как раз фотографии блюд и подскажут вам новые идеи, как их оригинально оформить.
Попробуйте приготовить вместе с нами как простые, так и сложные закуски. Выберите наиболее вам понравившуюся и вперед! Приятного вам аппетита!