Вкусная, жирная, малосольная селедка быстрого приготовления, сдобренная луком и маслом, как закуска очень хороша под горячую картошку и стопочку крепкого алкоголя. Конечно можно купить готовую селедку в магазине, благо выбор сельди, приготовленной по различным рецептам, сейчас в продаже огромный. Но не всегда вкус такой сельди соответствует нашим ожиданиям. Поэтому я рекомендую засолить селедку своими руками в домашних условиях, как на фото. В таком случае она гарантированно получится малосольной, плотной и очень, очень вкусной.
Чуть не забыла, для тех кто следит за своим весом я сообщу сколько калорий содержит полностью готовая малосольная селедка.
Точные цифры зависят от жирности начального ингредиента. В любом случае вы можете смело кушать эту закуску без риска пополнеть. Для организма это только польза.
Готовить эту закуску мы будем из замороженной рыбы. Учтите, чтобы готовая селедка была безупречной, нужно правильно выбрать замороженную рыбу. Она должна быть плотной, с неповрежденной кожицей, без желтых или ржавых пятен. Для засолки желательно выбрать рыбу покрупнее.
Как приготовить
Вначале нужно разморозить сельдь при комнатной температуре, или опустив ее в холодную воду. Затем рыбу выпотрошим, удалим у неё голову и остатки чешуи. После хорошенько вымоем и уложим в ёмкость, в которой мы будем ее засаливать. Я для этого использую кастрюлю. Также подойдёт и трёхлитровая банка.
Как сделать рассол
Теперь подготовим солевой раствор с пряностями, которым мы и зальём подготовленные рыбины. Для этого вскипятим один литр воды, добавим в него 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, 6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 1 чайную ложку измельчённого сухого укропа, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 чайную ложку зёрен горчицы, 3 бутона гвоздики. Снимем рассол с огня, остудим его и зальём этим рассолом селедку. Оставим её на 3 часа солиться при комнатной температуре, а затем уберём в холодильник на 2 – 3 дня, в зависимости от размера рыбин.
Такая селедка, в отличие от неразделанной, будет готова уже через одни сутки. В некоторых рецептах пишут о том, что только неразделанная селедка получается сочной, а из филе весь сок уходит в воду. Не знаю, о каком соке идёт речь, но именно филе сельди в нашей семье любят больше, чем посоленную по тому же рецепту рыбу целиком. Филе получается таким же вкусным, как и целая селедка, но выглядит гораздо эстетичней, да и разделывать его для еды уже не потребуется. Достаточно будет просто порезать на порционные кусочки.
Итак, если вы солили целую рыбу, то снимем с нее шкурку, удалим кости, нарежем на кусочки, польем подсолнечным маслом, посыплем маринованным репчатым луком и подадим к столу с вареной картошкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Сельдь замороженная – 2 штуки;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Душистый перец 6 горошин;
- Лавровый лист – 4 листа;
- Сухой укроп – 1 чайная ложка;
- Семена кориандра – 1 чайная ложка;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка.