Яблоки на нашем столе по праву заняли одно из ведущих мест. К этому фрукту мы привыкли с раннего детства, но знаете ли вы, сколько различных видов варенья из яблок придумали люди с древнейших времён. Пожалуй, ни один другой фрукт или ягода не смогут похвастаться таким разнообразием рецептов варенья. Сегодня мы с вами приготовим наиболее популярное яблочное варенье по одному из самых распространённых рецептов, с небольшими дополнениями.
Самое вкусное яблочное варенье получается, когда дольки яблок остаются целыми, пропитываются сиропом, карамелизируются и становятся прозрачными и упругими. Такие дольки плавают в сиропе и слегка похрустывают на зубах. Для такого яблочного варенья отлично подойдут твёрдые, сочные сорта яблок.
Но и яблочный джем, когда разварившиеся яблоки становятся мягкими, нежными и воздушными тоже необычайно приятен на вкус. В свою очередь для такого варенья используются рассыпчатые, зрелые яблочки летних сортов.
Я предлагаю вам приготовить популярное яблочное варенье, в котором хрустящие дольки окружены нежным джемом. Для того, чтобы получить подобный эффект, нужно всего лишь соединить 2 различных сорта яблок.
Приготовление популярного яблочного варенья
Возьмём по 0,6 килограмма рыхлых летних яблочек любого сорта и сочных, слегка недозрелых яблок более поздних сортов. Вымоем их, обсушим бумажным полотенцем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем дольками. Затем уложим яблоки слоями в миску или кастрюлю для варки варенья и пересыплем слои сахаром. Яблоки и сахар будем брать в пропорции 1 к 1, но так как мы будем чистить яблочки, то возьмём их немного больше, чтобы после очистки остался килограмм. Оставим яблоки на ночь, чтобы они дали сок.
Варить яблочное варенье будем в три этапа. После того, как яблоки дали сок, отправим их на огонь, доведём до кипения и будем варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. Затем снимем варенье с огня и оставим его до полного остывания.
На третий раз горячее яблочное варенье сразу разольём по стерилизованным банкам и закроем прокипячёнными крышками. Хранить варенье можно без холодильника. Яблочное варенье великолепно подойдёт к чаю, с ним получаются волшебные пироги. Приятного аппетита!
Ингредиенты для популярное яблочное варенье
- Яблоки летние, рассыпчатые, спелые – 0,6 килограмма.
- Яблоки поздних сортов, слегка недозрелые – 0,6 килограмма.
- Сахар – 1 килограмм.
1 комментарий
Всю жизнь люблю кушать варенье из яблок. Такая вкуснятина… Очень многое зависит от рецепта! Спасибо за предоставленный пост!! Попробовали изготовить и не пожалели!!!